※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
家事・料理

きのこが山ほど……舞茸にしめじにエリンギにエノキに…でもどうやって食べ…


きのこが山ほど……
舞茸にしめじにエリンギに
エノキに…
でもどうやって食べようか(・ε・`)

何かいい料理法ありませんか?

コメント

deleted user

舞茸はバターしょうゆで食べると美味しいですよ*\(^o^)/*‌‌それかホイル焼き、きのこ山盛りうどんとかでも美味しくできますよ*\(^o^)/*‌‌

  • mico

    mico


    バター醤油おいしそう♡♡
    きのこ山盛りうどんも
    いいですね♪

    • 9月8日
ひーのすけ

きのこごはんとキノコ汁美味しいしたくさん消費できますよ(๑´ㅂ`๑)

  • mico

    mico


    きのこご飯はきのこだけでも
    大丈夫ですか?(・ε・`)

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    油揚げを入れるといいですよ〜!
    味付けは麺つゆだけでばっちりです(*˘³˘)♡*

    • 9月8日
  • mico

    mico


    油揚げ(´・ᴗ・`)なるほど!
    炊き込みご飯麺つゆだけで
    味付けできるんですね☆
    2合くらい炊くとしたらどれくらいいれればいいですか??

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    んー、麺つゆのキャップ1杯くらいですかね?
    適当過ぎてごめんなさい笑
    後は塩をひとつまみ入れて炊くだけです!

    • 9月8日
  • mico

    mico


    わかりました♡作ってみます(♡˙︶˙♡)

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    ちなみにキノコは石づきをとってさいて冷凍もできますよ〜(๑´ㅂ`๑)

    • 9月8日
  • mico

    mico


    ジップロックとかに
    いれて冷凍後にいれれば
    OKですか?♡

    • 9月8日
  • mico

    mico

    冷凍庫です(笑)

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    そうです、そうです!

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    冷凍後とは…笑

    • 9月8日
  • mico

    mico


    沢山ありすぎて
    すぐ使えないので
    冷凍してみます!!

    • 9月8日
  • mico

    mico


    冷凍庫のつもりが……笑

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    まさかの冷凍後でしたね笑

    キッチンペーパーとかできちんと水分を拭いてから冷凍してあげてくださいね〜(๑´ㅂ`๑)

    • 9月8日
  • mico

    mico


    まさかの(笑)

    水分拭かなきゃダメなんですね!!わかりました♡

    皆さん色々料理法教えてくれたんですが結局何を作ろうか…笑
    こんなに料理法があるとは
    思ってもなかったです!

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    今日はきのこ御膳にして
    明日から旦那さんが買ってこないように満足させてもいいかもですよ〜(๑´ㅂ`๑)笑
    きのこごはん、きのこ汁、豆腐のきのこ餡掛け、きのこサラダ、きのこのお浸しにしちゃいましょ!笑

    • 9月8日
  • mico

    mico


    一緒に買い物にいくと
    気付くとカゴにきのこ
    入ってるんですよね(笑)
    長野県なのできのこ
    安いからいいんですけど
    困ります(笑)

    食べ過ぎて
    明日起きたら頭から
    きのこ生えてたりしないですかね?笑

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    どこまできのこ好きなんだ!笑
    うちの旦那さんはきのこ嫌いなので羨ましいです(・д・`)

    食べ過ぎてまさかのきのこが生えてくるとか恐怖ですー笑

    • 9月8日
  • mico

    mico


    キノコまみれです(゚∀゚)
    あたしもきのこ
    あんまり好きじゃないです(笑)

    きのこ生えそー!!

    • 9月8日
  • ひーのすけ

    ひーのすけ

    えりんぎーー!
    えのきー!
    まいたけー!
    しめじー!
    なんとステキなきのこたちなんでしょー(๑´ㅂ`๑)

    • 9月8日
  • mico

    mico


    これ以外にもまだあります^^;
    とりあえず舞茸としめじ
    ぶっ込んでシチューに
    してみました(笑)

    • 9月8日
ままり

この間、きのこ類をたっぷり入れてきのこ蕎麦を作りました♡秋を感じられて美味しかったですよ〜⑅◡̈*

  • mico

    mico


    きのこ蕎麦……♡
    旦那蕎麦大好きなので
    きのこ蕎麦作ってみたいです😍

    • 9月8日
しーちゃんママ

今日の上沼恵美子のおしゃべりクッキングのものがきのこのお料理でエリンギとしめじをたくさん食べられそうでした!
私もしっかり観ていなかったので、作り方が微妙で(^^;;ネットで見られるでしょうか(^^;;?

  • mico

    mico


    ネットで調べてみます♡
    ありがとうございます(*´∀`*)

    • 9月8日
jaemmm

きのこの味噌汁
きのこのパスタ
きのこの野菜炒め

きのこありすぎても
困りますね(´•ω•`)笑

  • mico

    mico


    そうなんです(・ε・`)
    旦那がきのこ大好きで
    毎回買ってくるんですが
    どう料理すればいいか
    分からず腐らせるっていう…^^;

    • 9月8日
YU-mama

炊き込み御飯、ナムル、味噌汁、バター焼きとかですかね?😊❤️

  • mico

    mico


    ナムルってどうやって
    作るんですか?!!
    きのこバターと合いますよね♡

    • 9月8日
deleted user

キノコ鍋だいすきです!
あと天ぷらも(๑´ڡ`๑)
ただソテーしただけでも美味しいですし、グラタンやシチューに入れても美味いです!

  • mico

    mico


    きのこ鍋おいしそう(*´ェ`*)♡
    きのこ以外に何いれますか??

    • 9月8日
ssao

エリンギは、マヨ醤油で焼くだけでとっても美味しいので、大量消費に持ってこいです♡

  • mico

    mico


    いつもバター醤油なので
    マヨ醤油試してみます♡

    • 9月8日
あーすこ

水菜にキノコを塩コショウ醤油で軽く味付けしたものを乗せて、ドレッシングでサラダにして食べても美味しいですよ!
チキンと一緒にバターで炒めて、牛乳、コンソメを入れて煮込んで、シチューみたくするのもこの時期に美味しいです♡

  • mico

    mico


    お、おいしそう(*゚∀゚*)
    シチューもいいですね(〃ノωノ)♡

    • 9月8日
Misa.

一番消費できるて楽なのはキノコの炊き込みご飯かとおもいます❤︎

あとはてんぷらにキノコのソテー…きのこグラタンにキノコたっぷりのシチュー(クラムチャウダー系)…きのこカレーですかね?笑

  • mico

    mico


    炊き込みご飯なら
    きのこ以外に何かいれますか?♡

    きのこの天ぷらも
    捨てがたい(´;ω;`)

    • 9月8日
  • Misa.

    Misa.


    人参や油揚げなどあったら入れると彩りも取れますが我が家はキノコオンリーの時もけっこうありますよ❤︎
    あとはゴマやネギを少しかけてみたり…(笑)

    キノコ御膳ができそうですね✨

    • 9月8日
  • mico

    mico


    人参も油揚げも
    ありませんでした(;_;)
    ∑(゚д゚lll)ガーン

    あたししめじ苦手で……
    旦那はきのこ大好きなので
    きのこご膳喜びそうです♡

    • 9月8日
みおたんまま

きのこだけをたっぷり使ってバター炒めもおいしそう🍀

あとは、パスタ、炊き込みごはんしちゅー(。>ω<。)

いやー、おなかすいてきちゃいました(笑)

  • mico

    mico


    やっぱりバターと
    合いますよね♡が、しかし
    バターありませんでした(T_T)

    あたしも腹ぺこです(笑)

    • 9月8日
みかんʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•

舞茸の炊き込み御飯とかにすると美味しいですよ(^^)
きのこのスパゲッティとかも作れると思います❤️

  • mico

    mico


    炊き込みご飯
    人気ですね♡♡お肉とかなくても
    作れますか??

    パスタもおいしそう(๑´ㅂ`๑)

    • 9月8日
はらぺーにょ、22

キノコの天ぷら美味しくて好きです((´∀`*))

エリンギは分厚くスライスしてガーリックとバジルで味付けしてトーストで焼くと美味しいです✨

あと鮭のホイル焼きとか・・
バター炒め


キノコ好きなので羨ましいです(*´°`*)

  • mico

    mico


    すごーい!!!!
    沢山料理法あるんですね☆
    エリンギはいつも
    バター醤油で焼くだけなので
    ガーリックとバジルで
    焼いてみます♡

    あたししめじ苦手なんですよね^^;

    • 9月8日
  • はらぺーにょ、22

    はらぺーにょ、22


    パン粉大さじ3
    オリーブオイル大さじ1.5
    粉チーズ大さじ1
    塩胡椒、ガーリック、バジル


    を混ぜてエリンギの上にまんべんなく乗せてパン粉が色つくまでオーブンかトースターで焼き、お好みでレモン汁かなんかかけると美味しいです(*´°`*)❤️

    • 9月8日
  • mico

    mico


    詳しくありがとうございます♡
    ガーリックとバジル
    買ってきます(゚∀゚)

    • 9月8日
かんちゃんmama

キノコ雑炊とかどうでしようか?
私好きでよくやります😄✋
最近寒いんで温まりそー♥

  • mico

    mico


    きのこ雑炊…(゚∀゚)
    おいしそうです♡♡
    寒くなってきたのでこの季節
    ピッタリですね♡

    • 9月8日
アルト

キノコのアヒージョ美味しいですよ*\(^o^)/*

  • mico

    mico


    アヒージョ(*´・ω・`*)
    テレビでよく見ますが
    お洒落すぎて作ったことなかったです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

    • 9月8日
あいにゃむ

実家のハヤシライスに
きのこがいっぱいはいってたの
思い出しました笑

  • mico

    mico


    ハヤシライスに
    いれるのもありですね♡♡
    お肉なしでもいいですかね?笑

    • 9月8日
  • あいにゃむ

    あいにゃむ

    うちは肉入れずに
    玉ねぎときのこのみでした笑

    • 9月8日
  • mico

    mico


    肉なしでもイケますよね♡笑

    • 9月8日
オクラちゃん

ほぐしてジップロックなど保存袋へ入れたら冷凍出来るので、ちょこちょこ使ったらいかがでしょう꒰*´∀`*꒱
お味噌汁、ベーコン巻き、炊き込みご飯、ホイル焼き、甘辛炒め、お鍋、パスタ、カレー
何にでもいれちゃいます♡

  • mico

    mico


    なるほど!
    でもあたしの場合冷凍しちゃうと冷凍したことすら忘れ
    一生使わなくなりそうです(笑)

    バター炒めしか思いつかなかったんですが、沢山料理法あって勉強になります♡♡

    • 9月8日
れいぼママ

少し脱線しますが(^^;;

キノコ冷凍保存出来るみたいですよ♡私も最近知りましたが(^^;;

そうすれば腐らせてしまう事は無いかと☆

  • mico

    mico


    冷凍できるんですね♪
    お肉とかもたまに冷凍するんですが、冷凍したことを忘れて使わないことが多々…^^;
    ダメ主婦です(´;ω;`)

    • 9月8日
deleted user

鳥肉とか人参とか豆腐です♡

  • mico

    mico


    なるほど!!
    作ってみます(〃ノωノ)♡
    ありがとうございます♪

    • 9月8日
ちきん

私ならきのこのホイル焼きします♡
あ、パスタやてんぷらなどもいいですね♡

  • mico

    mico


    ホイル焼きは
    きのこだけですか??(♡˙³˙)

    • 9月8日
  • ちきん

    ちきん

    鶏肉入れても美味しいですけど
    きのこがたくさんなので
    キノコオンリーですね◡̈⃝♩

    • 9月8日
  • mico

    mico


    エリンギと舞茸としめじと
    えのきって全部一緒に
    いれても合いますか??

    • 9月8日
  • ちきん

    ちきん

    エリンギはどうかわからないですが
    エリンギ以外は全部一緒に入れてます!わら

    • 9月8日
  • mico

    mico


    やっぱりエリンギ合わないですよね!!笑
    なんかエリンギだけは
    洋風な感じがします(笑)

    • 9月8日
  • ちきん

    ちきん

    そうなんですよね!笑
    ひとつ洋風なきのこって感じで
    なんか味のイメージ湧かないんですよね!笑

    • 9月8日
  • mico

    mico


    ですよねですよね(笑)
    エリンギ=バターの
    イメージしかないです(笑)
    洋風お洒落きのこですねw

    • 9月8日
ひあっこ

料理ではないですが…私はキノコは買ってきたら食べやすいサイズに切り冷凍しちゃいます。

  • mico

    mico


    冷凍してそのあと
    どうやって使いますか?
    解凍してから料理しますか??

    • 9月8日
  • ひあっこ

    ひあっこ

    味噌汁にいれたり炒め物にいれたりとなんにでもいれて使います。いまから、鍋にでもいれますね。

    • 9月8日
  • mico

    mico


    解凍しないでそのまま
    使いますか?(*´∀`*)

    • 9月8日
  • ひあっこ

    ひあっこ

    そのままつかいますよ。

    • 9月8日
  • mico

    mico


    なるほど!ありがとうございます♡沢山あるので冷凍してみたいと思います!

    • 9月8日
もふもふもっち

うちはお味噌汁によくきのこ類入れます。
あと画像のレシピはエリンギいくらでも食べられます!
お弁当にもぴったりなのでよく作ります。

  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    あれ、画像が貼れてない(。>д<)

    • 9月8日
  • mico

    mico


    おーいーしーそーう♡(゚∀゚)
    クックパッドですか??
    検索してみます(〃ノωノ)♡

    • 9月8日
deleted user

パスタやホイル焼き、色々使い道あります!

  • mico

    mico


    ホイル焼き作ったことあるので今度パスタ作ってみます♥

    • 9月9日
saaaan

私は炊き込みご飯にしちゃいますよー(≧∇≦)

お味噌汁に入れたり、オススメです♡

  • mico

    mico


    味噌汁に入れたことないので
    入れてみます♥

    • 9月9日
のんびりまま

我が家では、たくさん貰ったら缶詰めにしてもらいます。
あとはキノコ氷にしておけば活躍すると思います。
料理なら
野菜炒めならぬ、キノコ炒め。で大量消費。

  • mico

    mico


    きのこって缶詰に出来るんですか?!
    きのこ氷見たことあります!
    どうやって使うんですか?

    • 9月9日
  • のんびりまま

    のんびりまま

    近所に瓶詰めや缶詰めにしてくれる所があるので煮他ものを缶詰めにしてもらってます。田舎ならではかもしれませんが。。

    キノコ氷は本も出てます。ネットで探せば出てきますよ〜
    料理にポンと入れるだけで美味しくなるみたいです。

    • 9月22日
ひろたんまん

クックパッドで調べると沢山出て来るのでオススメですょ〜(^_-)
私なら天ぷらにしちゃいます♡
あと、めっちゃ簡単でめっちゃ美味しいオススメがあるので是非。
えのき一袋、ベーコン10センチ8枚、ぽん酢。
えのきの下の部分を切って8等分にします。
ベーコンで巻いて楊枝で刺す。
お皿に並べてラップをしてレンジで3分。
ぽん酢をかけて食べてみてください(๑´ڡ`๑)
めっちゃ美味しいし簡単なので!

  • mico

    mico


    詳しいレシピありがとうございます♡レンジだけで出来て楽ちんですね(*´∀`*)
    早速作ってみたいと思います!!ありがとうございます!

    • 9月9日
  • ひろたんまん

    ひろたんまん

    いえいえ〜(^_-)
    本当楽チンです♡材料これだけなのに何か味付けでもしたかのような味なんです♡
    ベーコンの旨味だと思います!
    おつまみにも最高ですd(^_^o)

    • 9月9日
はるるな

ひろたんまんも言ってはりますが、きのことベーコン、ポン酢は合います♪
巻くのめんどいので、私は色んなきのことベーコンをチンしてバター、ポン酢、こしょう、昆布茶で合えます。
エリンギは他のきのこと同様、和食にも合いますよ~

あと、きのこカレーが好きです。特に椎茸!
カレーの旨味をすべて吸い上げてて格別です♪

deleted user

はるるなさんと同じくキノコカレー!
最高に美味しいです。
うちはカレーのためにキノコ大量に買います!特にしいたけとしめじ!
隠れませんけど隠し味にお酢をおたま1杯~2杯いれます。
もしくはお味噌でも!
残ったら、だし汁で薄めてカレーうどん!

激ウマぁ!!

えのきはお味噌汁によくいれます。あとは、おくらとまぜてポン酢でねばねばサラダ。
エリンギは、玉ねぎと焼くようにいためます。しょうゆで。食べるときにマヨネーズちょっと付けながら食べたりします。ちょっとおつまみ寄りです(笑)

きのこは、ガン予防にもいいんですよね❤

あと、椎茸は、傘のなかにマヨネーズ入れて、七味か一味ふって、トースターかガスレンジで焼くと、あり得ない旨さです!!

deleted user

私もしめじがたくさんあるので、炊き込みご飯作ろうと思ってます(^O^)/

  • deleted user

    退会ユーザー


    残りは冷凍。冷凍したきのこを炊き込みご飯に使うと、味がよく染みるとテレビでやってました!

    冷凍きのこは、その後スープや野菜炒めに入れたりしてます♪

    • 9月12日
さちゃん55

豚ロース肉を普通に塩コショウして焼いて、その上にきのこをバター醤油で炒めたのをかけて食べると美味しいですよ\(^o^)/
好きなきのこ何でも入れちゃっておっけーです✩炒める時にちょっとお酒入れても美味しいです‼︎
きのこ好きなのでよくこのメニューできのこ沢山食べてます♡

・U・

さいたエリンギと豚こま肉?
を炒めてポン酢かけるだけ
をたまにします(^^)
手抜きですが、私は好きです!

まこはる

エリンギは薄く一口位に切って天ぷらにして、塩振って食べたら
めちゃうまです(^_^)💓

おやつ感覚でサクサク食べれます✨

ゆず

しめじ、エリンギは、カットして冷凍すると長持ちしますよ(^-^)
風味も増すし(^-^)
舞茸だけは、冷凍すると風味が強すぎるので私は無理でした(^_^;)
野菜炒め
スープ
鮭のホイル焼き
冷凍してたら、少しずつ使えて便利でヘルシーですよ(^-^)
ちなみに、私はえのき、しいたけも常時冷凍してます(^-^)

もふもふもふ

パン粉とキノコたくさんをオリーブオイルであえて、耐熱皿に入れて粉チーズをタップリ振り掛けてトースターで焼くと、おつまみのようなオカズになりますよ(*^_^*)

テレホン

きのこ汁!きのこの混ぜご飯!てんぷらですかね‼︎