産後7日目の初めての子育てで、母乳で育てています。授乳中にガスが溜まり、お腹が膨らんでいることが気になります。体調は良好で、助産師からは母乳の子はガスが貯まりにくいと聞いています。お腹の膨らみは正常なのか、解消方法があるのか不安です。
いつもお世話になっています。
現在、産後7日目で、第1子を育てています。
完全母乳で育てています。
日中は3.4時間あいて授乳、夜中は1.2時間おきに授乳しています。
1回の授乳時間は15分程度です。
よく、授乳中に寝落ちしてしまうことが多く、寝たかなと思ってベッドに置くと口をパクパクさせてまた泣き、また15分程度授乳しています。
ちなみに、2600gと小さく産まれました。
今日ふと気づいたのですが、お腹がカエルっ腹になっており、ガスが溜まっているのか不安になりました。
授乳中に、ブリブリとオナラをよくします。
また、うんちも1日5回ほどしますが、入院していた頃の方がウンチの量が多く、水分も多くてオムツからはみ出ることも多かったです。
いまのところ、母乳を欲しいと泣くし、機嫌もよく、よく寝てくれて、体調はいつも通りな気がします。
母乳の子はガスが貯まりにくいと助産師さんから聞き、げっぷはさせず、横向きにして寝かせています。
初めての子育てで不安になっています。
お腹の膨らみは何か解消すべきことがありますか?😭それともこれは正常なのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
- マメマ(6歳)
コメント
じゅにこぷ
母乳でも、ゲップはさせてましたよー
●
赤ちゃんって、みんなお腹カエル🐸みたいに出てますよ😎
心配ないと思います‼️
ゲップはなるべくさせて、出ないなら無理にする必要は無いと思います💡
ゲップ出なければ、顔を横向きにさせてねさせてあげたらいいと思いますよ😊
体重が小さく産まれたなら、日中は最低でも3時間おきに授乳した方がいいですよ‼️
じゃないと1ヶ月検診の時の体重の伸びがイマイチになるかもしれません…😰
夜は頻回かもしれませんが、日中飲まない分、夜に欲しがってるのかもしれませんし💦
じゅにこぷ
6ヶ月まで母乳寄りの混合でした。
3ヶ月頃まで母乳が安定して出ず、母乳とミルク半々くらいでしたが、その後は寝る前だけミルクで日中は母乳にしてました。
たっぷり飲んだ後はおなかはぽっこりしましたが、赤ちゃんなんてこんなもんかなーと思っていました。
退会ユーザー
カエルのお腹はみんなそうですよ。
マメマ
お腹はカエルっ腹になったことありませんか?
完全母乳ですか?