5歳児の足の傷がなかなか治りません。化膿した傷の処置はどうすればいい…
5歳児の足の傷がなかなか治りません。化膿した傷の処置はどうすればいいのでしょうか?
皮膚科を早く受診したいのですが、年始の診察再開までの間心配なので、質問を投稿しました。皮膚科で治療した経験がある方は、どんな治療をしたか教えて下さい!
経緯は、下記の通りです↓
1週間くらい前足に怪我をしてしまいました。私は見ていなかったのですが、パパによると軽い火傷で水ぶくれになっていたとのこと。水を抜いて、絆創膏をつけていました。その後、キズパワーパッドをして様子を見ていたのですが、一向に良くなりません。今日傷を見たら、ジクジクしていて化膿しているように見えます。
- チューリップ(6歳)
りむ
お住いの地域に休日夜間診療所ってないですか?
あまりにひどく化膿してるのであれば
受診してみるのもいいと思われます。
#8000であれば場所も教えてくれますし
処置も教えてくれますよ
jpj
水泡が形成された場合基本的には潰さず大きさに応じて傷テープやガーゼで保護し浸出液が吸収されるのが一番みたいです。水泡の段階であれば外界と接していないので菌は入りませんが潰してしまうとそこから菌が侵入して化膿してしまいます。既に水を抜いてしまったとの事なので今はしっかり流水で洗い清潔なもので水気を取りキズパワーパッドをしっかり貼っておくのがいいかと思います。消毒をすると常在菌まで死滅させてしまい悪い菌が増殖してしまう可能性があるのであまり良くないそうです。傷の匂いが明らかに臭かったりすると化膿していますが、普通にじくじくしているのであればそれは体の正常な免疫作用の浸出液かと思いますので今のままの処置でいいかと思います。早く診てもらえると安心ですよね、お大事になさってください(*_*)
-
jpj
水疱の間違えです、すみません。
- 1月2日
-
チューリップ
詳しいコメントありがとうございます!消毒はしていなかったのですが、それで良かったんですね。早く皮膚科を受診するようにします!
- 1月2日
ちびしお
火傷の傷は変に水を抜いたりしないというのが現在では一般的です!それから傷の治癒過程では、乾燥させるよりもある程度湿った環境のほうがいいので皮膚科受診まで傷パワーパットを貼って様子をみるのがいいと思います!お風呂とか入るときに水が入ってしまうと感染する可能性があるので保護して入るといいかと🙋💓傷の状態見てないのでなんとも言えないですが、一応看護師なので参考までに🤤💓
-
チューリップ
コメントありがとうございます!私も下手に水を抜いたりしてはダメだと思ったのですが、ちょうど見ていなくてパパがその様な処置をしてしまいました😓水が入ってしまうのは、良くないんですね。ジクジクしているので、乾燥させた方がいいのかなとも思いましたが、とにかく皮膚科を早めに受診するようにします!ありがとうございました😊
- 1月2日
ゆもとみ
とりあえず、市販の化膿止め塗るとかですかね…
あとは、傷がある場所を清潔にすることが大切だと思います!
チューリップ
みなさまコメントありがとうございました!年明けの診療で皮膚科を受診してきました。診断は、低温やけどで膿んでしまっているわけではなかったのですが、皮がめくれて皮膚組織が壊死しているとのことでした😢2週間は、抗生物質の軟膏をガーゼに付けてテープで留めて、1日1回交換してくださいと指示を受けました。
コメント