帰省中、母親の育児指導が煩わしい。離乳食や寝かしつけで干渉され、ストレス。今の育児方法を理解してほしいが難しい。要領よく伝える方法は?
もうすぐ帰省します。
実母が煩いんです。
離乳食も昔は3ヶ月であげたからあげなさいとか。
今は違うんだよ。と母子手帳見せても、息子が口をぺちゃくちゃくすだけで、ほら!欲しがってる!あげなよ!とか……
寝る時に、泣いてるんだから、抱っこしなさいとか。
いや5分まてば勝手に寝るから。と言っているのに
可哀想!虐待!と言われたり……。
これだけじゃなく沢山😥
離乳食が始めてから、初めての帰省です。
5泊6日朝の一回食5回をベビーフードにしようと思ってます。それも言われそう……インスタントなんて!とか。
たとえば作っても、そんなんじゃダメ!とか、きっと煩いです。
昔と今の育児方法が違う事を、どう伝えれば納得しますかね?ちなみに今は今だよ。と言っても無駄でした。
- miey(7歳)
ひいらぎ
煩わしいですよねー。。
言ってもわからないなら無視します。
母親はわたしだから。って言っちゃいます💦
まー
祖父母手帳がいいですよ!
検索すれば中身全部見れて印刷もできますし取り寄せもできるはずです。色々な市町村から出てるみたいですが
内容はみんな一緒で
昔の子育てと今の子育てはこう違う
夫婦に口を出すな
とかってことが書いてあります!一度検索して見てください!!
-
まー
渡すときは小児科の先生がor役所でor助産師さんが祖父母に渡してって貰ったんだ〜みたいな感じで渡すと説得力が上がると思います!
- 1月2日
-
miey
早速祖父母手帳ダウンロードしました。母は、頑固で話流していますが、しつこいです😥確かに嫌な部分もありますが、やはり母は母。大事で父の手前もありますし、出来るだけ揉めたくないのが本音です。祖父母手帳は穏便に済ますには、とってもいいですね!使わせて頂きます!ありがとうございました
- 1月2日
おにく
わたしだったらたぶんその状況めんどくさいから帰省しないなぁ(T-T)笑
せっかくの帰省、心が休まらないなんて...
ahgy.m
わぁー煩いですね💦
ハチミツとか蕎麦とかそのうち勝手にあげてしまいそう💦
昔と違うって言っても聞いてくれないならキレて『この子の親は私です。文句あるなら二度と来ません!』って言ってしまうかも😭
ゆめいちふう@
その状況でよく5泊もしますね💧
祖父母手帳があるって言うじゃないですか‼
それを見せてみたらどぅですか?
にこちゃん
うちも色々言われますが
はいはいと言いながらすべて聞き流してます!
だから何言われてるか思い出せないレベルです(笑)
たぶん親世代は自分が育てた経験があるから
それが全てだと思ってます。
時代も変われば育児方法も変わります!
自分のやり方、今の時代の育児を信じて
納得させるより
聞き流すしかないと思います😭
説明すればするほど反論されて
余計なストレス溜まってしまいます😂😂
退会ユーザー
キツいですね(>_<)
私はとにかくそれは昔の話と言いまくるかな
k0h0n
実母だったら分かって欲しいのに…
と、思ってしまいますよねT^T
お母様に任せたら、離乳食の食材とかも、順序を追わずに何でもあげちゃいそうで怖いですね。
私なら…
離乳食の進み具合で何か言われたら、『え、そんな事も知らないの⁉︎アレルギーになるからって、今はゆっくりなんだよ!』『もしアレルギー出ちゃったらお母さんのせいだね!』と、母親に非があるような言い方をしますかね。
ベビーフードを使う事を言われるなら、『ここの調理器具はちゃんと消毒してあるの⁉︎信用できないから使いたくない!食中毒にでもなったらお母さんのせいだね!』とでも言って、黙らせますかね。
とにかく、お母様のせいにするというか、何かあったら責任取ってね!って勢いで行くのはどうですかね(^^;
ゆくり
感情で来たら感情で返さないのが得策です。
思いっきり踏み込んできたら、真顔で敬語でスッと切りかえす。
例えば「そんなのあげて!」「私のやり方でやります。」と。
そうすると、心の距離がとれます。繰り返していると、だんだん相手のほうも押し付けてこなくなるはずです。
時間と根気はいりますが、ぶつかるより体力は消耗しないかもしれません。
♡Lu..♡
私だったら実母相手だとキレちゃいそう。
義母なら我慢して適当にあしらうけど。
「そんなに色々言うなら自分で産みなよ」って言っちゃうと思います(笑)
僕、たぶんドラえもん
私なら「この子ほ母親は私なのでこの子の事は私が一番分かってます。」ってハッキリ言っちゃいます!
-
僕、たぶんドラえもん
すみません。
この子ほ✕
この子のです😭😭- 1月2日
黄緑子
納得出来ないなら小児科に一緒に行って、医師から説明受けて下さい!
と言います!
コメント