ママさんが子どもの発達障害を疑った経緯や時期、実際に障害があったかについて教えてください。
不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。きっと心配性のママさんは自分の子どもを発達障害(自閉症やADHD)かもと疑う方もいらっしゃると思います。疑った方何ヶ月くらいから疑いましたか?何をキッカケに疑いましたか?また大きくなり発達障害はありましたか?
- ミッフィー(7歳)
しー
長男が5歳で4月で6歳になります。
3歳ぐらいからもしかしたらと思いつつ、それは個性かもと認めたくない部分もありそのままでしたが、今月市の発達相談に行くことにし、3月には専門家に見てもらうことにしました。
保育園(今は幼稚園)での集団行動が苦手だったり、落ち着きがなかったり、ひたすら喋っていて、小さいうちはこんなもんかなと思っていましたが、年中になり今年年長になるのですが、流石におかしいかなと思い、小学校あがるまえに見てもらうことにしました。
30
うちの長女は自閉症です。おかしいなと違和感を感じたのは、小さな女の子が娘にぶつかって転んで泣いているのに、大丈夫?など心配する素振りがなく、じーっと泣いてる子を見ていたのがきっかけです。見返したら、1歳5ヶ月検診の母子手帳ページに、名前を呼んで振り返る?に、いいえに丸うってありました。その頃から症状は出ていたようです。
退会ユーザー
長女か市の3歳児検診の時に初めて相談しました。
◯買い物に行った時に、お店に入ったら目の届かない場所に走って行ってしまう。
◯みんなで遊んでる時に自分が思った通りに遊べない、負けたりした時に癇癪をおこしたり、泣き出したりする。
◯注意した事を何回も繰り返す。
◯集中力がない。
4歳で療育センターに検査しに行って、注意欠乏多動と診断され、月1で年長に上がるまで療育に通いましたが、長女の場合、学力は問題なく、軽度というか白に近いグレーであまり療育に意味がないように感じた為、年長からは行かず小学校に入る前に悩みに悩んで結局普通クラスで入学しました。
担任とも密に連携しながら今に至りますが、入学当初よりかなり落ち着き、集中力もつきました。
コメント