※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

出産に向けて必要な新生児グッズについて教えてください。買い揃える際に必要なものを知りたいです。

出産に向けて揃えておいた方が良い新生児グッズについて教えて下さい!
ネットで調べても、これは本当にいるのかな?買っても使わなかったら…と思ってママリで質問させていただきました。一度に買うとお金がかかってしまうので少しずつ出産に向けて本当に必要な物を買い揃えていけたらいいなと思っています。

コメント

しーさー

肌着は短肌着やら色々ありますがUNIQLOが便利です。1人目の時お下がりを借りてた中にあり、使ったら便利だったのでそれしか使わず。
今回の3人目も基本UNIQLOの肌着しか使ってません。寝返りする頃でも着続けられ便利です^_^

あとは我が家は3人ともベビーベッドは使わずハイローチェアを使ってました。

夏の終わりころが予定日でしょうか?
1人目5月生まれだったのでほぼ肌着しか着せず、着替えがいるからと服たくさん買ってたら多分無駄になってしまってたかなと思います。借りてた大量のお下がり気なかったものも多々…

あとは大は小を兼ねる。
新生児の小さめの服(50-60size)を2人目で買い足しました。3人目大きく生まれたので一瞬でサイズアウト…

車移動でないならベビーカー抱っこ紐は必要かなと思ってます(^q^)

• ゆら

ゆら

お返事ありがとうございます!

UNIQLOは気軽で身近ですし値段もお手頃なので良いですね、肌着はUNIQLOでチェックしますね。

きっと8月生まれの予定なので暑いですよね…服の量やサイズなど気をつけて買い揃えることにします。大は小を兼ねる…赤ちゃんは成長早いですし…

ベビーベッドを買うか買わないか旦那と検討をしていたのですが寝るときは一緒に寝ていらしたのでしょうか??ハイローチェアは視野に入っていなかったので、ベビーベッドを買わずにそちらを購入するか相談してみます。
    基本は車移動なんですけど運転は旦那しかしないので、多分近くに出かけるときなんかはベビーカーがあると便利ですよね。

• 1月2日
なめこ

新生児は肌着、服、オムツ、おくるみ、寝る布団さえあれば大丈夫です!⭐️
母乳出るか分からないので哺乳瓶もあればいいけど生まれてからでも買いにいけますしね😊
授乳クッションはあれば便利だけど後々じゃまになるので別に普通のクッションでもいけました🙌
ハイローチェアは3万も出して買ったものの、乗せると泣く子だったので全然使わず物置行きになりました😂
ベビーカーは1ヶ月経ってお出かけ出来るようになってからでも大丈夫です!
車があるならチャイルドシートは生まれる前に設置してた方が良いですかね〜✨
あと何があったかな?🤔

• ゆら

ゆら

案外少ないんですね、安心しました…どんな金額かかるんだろう。と不安になっていましたので😢💭

生まれてから検討するものと絶対必要なものと区別することが大切そうですね☆☆やはり衣類や寝具を中心に揃えていこうとおもいます。

あとは普通にいえにあるもので代用ができるのであれば、そっちのほうが金銭的にも良いですよね。使わないと場所をとったりしそうですし…

車はあるのですかチャイルドシートやベビーカーでオススメのブランドがあれば教えていただきたいです🤲🏻

• 1月2日
yuzu

出産に向けて最低限必要なものはそれぞれの環境によって違うと思いますが…
肌着、洋服、ガーゼ、ベビーバス、ベビーソープ、綿棒、爪切り、布団(長座布団など)、オムツ、おしりふき、バスタオル
車生活ならチャイルドシート

産後でも大丈夫なのは
哺乳瓶、消毒液、抱っこ紐、ベビーカーなどですかね😊

レンタルできるものもあるし、他で代用できるものも沢山あるので一概に言えないかと思います^^

• ゆら

ゆら

衣類や整容類、寝具類を中心に揃えたら大丈夫そうですね🌟🌟ベビーカーは先に買おうと思っていたのですがチャイルドシートのほうが先に必要なんですね👶🏻車移動をするので揃えておこうとおもいます。

産後でも大丈夫なものは先に買わずにレンタルで済ませるか購入するかを検討しようと思います!代用できるものは代用したり購入する前に見極めることが大切ですね。

これはこれで代用できた!とかあれば又教えて頂きたいです☺️☺️☺️

• 1月2日
あーちゃん🍌

みなさんが言っている服やおむつなどはもちろん、
大きなもので言えば、車ならチャイルドシート
私も旦那もそれぞれ車ありますが、うちは抱っこ紐もベビーカーも買いましたし、全部ずっと使ってます!
ハイローチェアも料理する時など重宝してます!むしろ今もたまに使います!うちの子は乗せとけば目の前にママがいて安心して勝手に寝ててくれたりするので(笑)
ベビーバスも必要です。哺乳瓶は、たぶん産まれてすぐは混合なので私は買って消毒しておいたおかげで帰宅後すぐに使えました。

• ゆら

ゆら

チャイルドシートも抱っこ紐もベビーカーもハイローチェアも愛用されているんですね☺️💓
    料理するときなんかは確かにハイローチェアはあると良いかもしれませんね。乗せていて安心することで寝てくれたら良いんですけど…
    こればっかりは赤ちゃんによりますから分からないですよね👶🏻 ( 笑 )

チャイルドシートは買った方が良いと他の方の回答で思い、ベビーカーは初めから買おうと話しているのですが…ベビーカーばっかりじゃなくて抱っこ紐を使うときってどういうときなんでしょうか??人が多いところとかですかね??

またベビーバスはどのくらいまで使用しましたか??

• 1月2日
メロンパンナ

夏生まれは服、全然着ません!一ヶ月検診の時とその後散歩するときぐらいです。その頃には秋になるんで長袖70サイズ買いたしました。半袖の服3着買いましたが1、2回しか着てないかも😂

殆ど短肌着と紙パンツで過ごしてました😊紙パンツも産院によっては貰えるので買わなくても済む場合あります。

沐浴用ベビーバスは衣装ケースでする人もいますが、うちは私達はシャワーで息子だけお風呂入れるとき未だに使います😊

• ゆら

ゆら

そうなんですか!肌着で良いんですね…生後はおうちにいますもんね👶🏻🌟50cmの服をたくさん買ってしまっても着る機会がなく終わってしまいそうですね…

秋用の服は生後1.2ヶ月たちますから成長するので大きめを揃えることにします!
    ひまわりさんも生後5ヶ月ということは
    夏頃生まれていらっしゃるんですね。とても参考になります🤲🏻

ベビーバスは衣装ケースで代用している方がいることを初めて知りました!自分たちがシャワーだけでもお風呂にいれるときは沐浴させてあげたいですもんね☆☆

とても良いご意見を聞かせていただけて嬉しいです!

• 1月2日
るんるん

産まれる時の季節に合った肌着(半袖か長袖)最低4枚くらいは用意しておいた方がよいです😊
肌着の上に着るロンパースも最低4枚くらいは欲しいですね😊
退院する時にきるベビードレスは1枚はあった方が良いかもしれません。
退院するのが夏なら暑いので必要ないと思いますが😊
哺乳瓶3本くらい。1本だと大変だと思います。
チャイルドシート
ガーゼ10枚以上。
母乳を搾乳するつもりなら搾乳機。
赤ちゃんのつめきり
赤ちゃん用ボディーソープ
赤ちゃんの肌につける保湿クリーム
赤ちゃん用めんぼう
鼻水を吸う器具
おくるみはバスタオルなどで代用もできるので買わなくて良いと思います。
これだけ揃っていればとりあえずは大丈夫だと思います😊
おしゃぶりやミトン、靴下などは自分が必要だなーと思った時に買いに行けば良いと思いますよ😊
私は抱っこ紐は新生児のうちに使えるやつを買いましたが、やはり頭が不安定なので苦しそうでなかなか使わなかったので首が座ってから買いに行くのもありかと。ベビーカーもそんなカンジです。

• ゆら

ゆら

夏なので、きっと暑いですよね…汗かいたりするので枚数は4枚ほど用意しておこうと思います☺️💓
    ロンパースは大きくなることを想定して大きめを買われていましたか??

ベビードレスってどういうときに着るんですかね??可愛いので着せてあげたいな〜👶🏻とは思うんですけど、退院時は確かに夏で暑いので…

哺乳瓶は1本じゃダメなんですね…
    初めて知りました。搾乳機も買おうと思います🍼🌟

生まれてすぐに必要なものなのか、後からでも大丈夫なのか区別するのが難しかったので詳しく回答して頂きありがとうございます。

• 1月2日