※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児育児中で、夫が育休を取り協力的ですが、自分は体調が優れず不安を感じています。育休後の一人での育児が心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

現在生後10日目の新生児育児中です。
退院後、夫は育休取得し家事も子育てもかなり一緒懸命やってくれますしわからないことは自分で調べたりしてくれてありがたいです。
逆に私はまだ会陰切開の傷もかなり痛く、母乳もかなり出てはいるのですが乳首が痛くなったり(助産師さんに相談して改善傾向ではある)授乳してあやすだけで本当に精一杯です。
泣いた時に、色々対処して泣き止んでくれるのも圧倒的に夫の方が多く本当に楽しそうに育児をしています。
そんな夫を見ていて自信がなくなってしまい、育休終了までまだ1ヶ月近くあるのですが、終わった後日中赤ちゃんと二人きりになることを考えると本当に不安です。
贅沢なのかもしれませんが、そんなことを考えると泣けてきます。同じような思いをした方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦の母の元に里帰りして1ヶ月半お世話になり、夫の育休開始とともに自宅に戻って3ヶ月、ほぼワンオペなしで育児をしました!
年明けから夫が復職し、生後4ヶ月半にして、ワンオペ育児3日目です笑

私も最初、こんなに人に頼りまくってて大丈夫か!?と不安になったんですが、自分の体の回復優先にしてて本当によかったです…✨
元気があれば赤ちゃんとの生活はきちんとできますよ☺️
まずはご自分の体を1番に、赤ちゃんのことは可愛いな〜🫶と愛でて、お世話は頼って大丈夫ですよ!

最後になりましたが、ご出産おめでとうございます☺️お疲れさまでした✨

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の私が全く同じ状態でした🥲
12月頭に出産、夫が1月中旬まで育休中で、それこそ熱心に育児に携わってくれているので1人になってしまうことが不安で仕方なかったです。

産後1ヶ月近く経った今、赤ちゃんが寝やすい環境や泣いている理由が何となく掴めてきたのと、赤ちゃんが危機的でない状態(お腹いっぱい、オムツも交換済み、暑くも寒くもなさそう)なら多少泣きっぱなしでもちょっとした洗い物したりトイレ行ったりは全然平気だな、と思えてきました。
あとは自治体や民間の産後ヘルパー制度など調べまくって、夫の育休復帰後は週一で掃除を外注する予定です。
夫の復帰後の生活スタイルも早いうちから話し合いました。(定時で帰ってきてもらえるのか、育児や家事をどこまで分担してくれるか)

今はまだご自分の睡眠や生活リズムも整わない時期で、本当に「やっていける気がしない」状態だと思います🥲
私もまだまだ不安ですが、最近ようやく「なんとかなるかな、なんとかするしかないな」くらいの心持ちになってきました。
旦那さんがいる間、細切れでも睡眠時間を確保することを優先してください!!!寝るとだいぶ冷静に色々考えられるようになるので…!!!

はじめてのママリ🔰

私も旦那が12月後半から年末年始まで居てくれて…非常に助かってたんですが、単身赴任なので4日に帰ってしまい現在1人でワンオペ中です…明日には旦那が帰ってきて3日間居てくれるので…多少気持ち的に楽です🥹…月〜水まで1人で号泣してました…‼︎