※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
お出かけ

来月、子どもと実母と祖父母の家に行こうと思っています。東京駅→新大阪…

来月、子どもと実母と祖父母の家に行こうと思っています。

東京駅→新大阪

新幹線で行こうと思ってるのですが、格安で乗車券が買えるお店、サイトなど知ってる方いたら教えてください!

一応、完ミですが授乳室に近い車両を探したほうがいいですかね?
子どもは普段バスと電車移動です。
生まれてから1.2回義父に車に乗せてもらいました。

色々教えてください!(>_<)

コメント

新幹線に乗るときは、スマートEXを使っています!年会費はかかりますが、チケットを少し安く購入できます。今後も使われる予定がありそうでしたら、スマホからも予約等できるので便利ですよ。

うちも完ミです🍼
多目的室(新幹線内は授乳室がありません)は車椅子の方や体調が悪い方が優先になりますので、ミルクでしたら座席であげて良いかと思います。私は空いている時だけ、多目的室を利用させていただいています。

車両は11号車がオススメです。新幹線にもよりますが、多目的室・多目的トイレ(オムツ替えシートあり)が近いためです。

お母様とご一緒であれば、心強いですね。寒いので荷物も多く大変だと思いますが、お気をつけて行かれてください(*^^*)

• ポキ

ポキ

スマートEXですね!ありがとうございます!下の方のコメントで、無料になったと書かれてたので調べてみます(^O^)!
    座席は窓側より通路側、2人席のほうがいいですかね、、、?

• 1月2日

退会ユーザー

座席は、ぐずった時にすぐ立てるように通路側にしています(^ ^)二人席がいいと思いますよ!迷惑を掛ける人は少ない方が良いので(>_<)

• 1月2日
  • ポキ

ポキ

ありがとうございます😊!

• 1月2日
  • ポキ

ポキ

コメント今さらすみません、利用されたのは大きくなってからですか?
    離乳食をあげ始める頃なんですが、ゴックン期から出かけ先でもあげてましたか?

• 1月3日

退会ユーザー

すいません、間違えて下にコメントしてしまいました。改めて回答します。

2ヶ月、5ヶ月、10ヶ月のときに乗りました!

出先では、ゴックン期は量も少ないので離乳食お休みしましたよ(^ ^)10ヶ月のときは3回食になっているので、ベビーフードをあげていました!

• 1月3日
  • ポキ

ポキ

参考になりました、無事にチケ手に入りそうです!

離乳食おやすみしますσ(^_^;)
    哺乳瓶は5ヶ月の時、消毒するものもっていってましたか??

• 1月4日

退会ユーザー

良かったです(*^^*)

哺乳瓶の消毒は、薬液タイプと電子レンジでチンするタイプを持っているので、後者を(帰省先に)段ボールで送っていました。
    移動中や出先でミルクのタイミングが数回あるときは、消毒ができないので、使い捨ての哺乳瓶パックを使っていました(^-^)

• 1月4日
  • ポキ

ポキ

参考にします、ありがとうございます😊!

• 1月7日
リラックマーくん

スマートEX、去年の9月くらいに無料で登録して購入できるようになったので時間帯とか曜日?とかによっては安く購入できますよ🤗

1ヶ月前の10時から買えます💡

購入したら当日、駅の専用の機械で受け取って乗車できるのでとても便利でした♪

• ポキ

ポキ

無料になったのですね、それは助かります、調べてみます(^O^)!
    席はどのへんがいいとかありますか??

• 1月2日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

この前ディズニー行った時は多目的室の近くにしたかったので行き(名古屋▶東京)は12号車 1E1Dをとって、帰り(東京▶名古屋)は11号車 13E13Dをとりました☺

ベビーカー持参だったので一番後ろの席にしましたが抱っこ紐だけなら一番後ろにこだわらなくてもいいと思います♪

• 1月2日
  • ポキ

ポキ

11号車の最後か、12号車の最初ですね!!(^O^)
    ベビーカー、持参しようか迷ってます。向こうについてから、出かけ先も外食かちょっとしたショッピングセンターくらいです、、、
    悩みますσ(^_^;)

• 1月2日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

持っていくなら一番後ろの座席を取るのが一番ですよ😊

大きめのスーツケースを置けるくらいの隙間があるので♪

抱っこ紐のみなら11号車でも12号車でもどっちのどこの席でも大丈夫です🐱

その近辺は多目的室が近いのもあってかお子さん連れがチラホラいらっしゃったのでなんとなく安心感がありました😀

• 1月3日
  • ポキ

ポキ

なるほど、、、!
    ありがとうございます😊!

ちょうど離乳食始めてすぐの頃なんですが、ゴックン期で出かけてても離乳食あげてました??

• 1月3日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

3回食になってからは欠かさずあげてましたが初めてすぐの頃は休むこともたまにありましたよ☺

• 1月3日
  • ポキ

ポキ

そうですよね!知人が始まった直後から年末年始遠方に行ってても毎日あげてたのでσ(^_^;)
    おやすみしてみます、ありがとうございます!

• 1月4日