※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる❤️
子育て・グッズ

里帰り出産中、2歳の娘がママを求めるストレス。出産後の上の子の対応や入院中の連れて行き方について相談。母に預けるが、ストレスが溜まる。

臨月の妊婦です。
里帰り出産のため帰省していて、出産の前後3ヶ月だけ地元の保育園に2歳の娘を預けています。
最近は私の出産が近い事を分かっているのか?寝かしつけはもちろん、オムツ替えやお風呂もママがいい!と泣き出します。

同じような方がいれば聞かせて頂きたいのですが…
出産後の入院中は、上の子には誰がどう対応されてましたか(>_<)?病院には連れて行きましたか?

うちは母が仕事もあるので引き続き保育園に預ける予定ですが、「自分が連れて行くと大泣きする」「ご飯が作れなくても仕方ない」「テレビを見せておくしかない」などとと毎日言われ…少しストレスです。
母にお任せになるのは申し訳なく思いますが、5.6日の事だし母も経験してきた事なのに…。

コメント

ザト

私は子どもと一緒に入院できる病院しか候補にいれなかったので、ずっと一緒にいますよ❤️

• ひかる❤️

ひかる❤️

一緒に入院⁉︎そんな所もあるんですね!上の子のお世話は産後もご自分でされる予定という事ですよね?

私は田舎なので産院が一ヶ所しかなく(>_<)しかも一人目が難産で私が2日ほど寝たきりだったので…無理(笑)
    子どもの面会はOKなのですが、来ると更にややこしくなりそうですorz

• 9月8日
  • ザト

ザト

私は里帰りしないので、もちろん自分でしますよー!

• 9月8日
  • ひかる❤️

ひかる❤️

すごいーー(>_<)
    お一人で大変だけど頑張って下さいね!お互い安産でありますように…❤️

• 9月8日
さらのすけ

今回、2人目の出産の時は、娘を一時保育で保育園に預けました。旦那が単身赴任でいないということ、実母は働いているということで、出産一ヶ月前から保育園に預けました。私が出産した病院は、中学生未満は、自分の子供であっても、面会ができなかったので、実母と義母に協力してもらって、見てもらいました。娘は、喜んで保育園に行ってくれていたので、そこは助かりました。私が退院してからは、保育園も終了して、今は下の子と3人、旦那が単身赴任から帰ってくる12月まで実家暮らしです。体はなかなか休められないですが、何とかやってます(−_−;)

• ひかる❤️

ひかる❤️

保育園同じですね❤️出産前の今は一人身みたいになって助かってます〜(笑)
    お母様が協力的で羨ましいです…

旦那様が単身赴任中とのこと、子どもを抱えて慣れないご実家暮らしも大変ですがあと少し頑張って下さい〜!!

• 9月8日
  • さらのすけ

さらのすけ

出産前は、ホント一人身で楽でしたよぉ^-^笑
    母に、あーだ、こーだと色々言わられながらも協力してくれてます(;´Д`)
    でも、早く旦那に帰ってきてほしいです(;´Д`)
    ひかるさんも、気負わずマイペースにやっていきましょうぉ*\(^o^)/*

• 9月8日
ゆけはさママ

うちの三男も今、手足口にかかってるから余計かもしれないのですが、ママべったりです。なんでも私でないとだめなようで、普段はなかよい兄たちやパパも全くだめです。

三男出産時に長男と次男預けたのですが、うちの母もそんな感じでした。。そういわれると居心地悪くて…困りました。結局はしてくれたけど、文句は多かったし、未だに大変だったとゆうときありますね。。

うちの病院は、夜は泊まりにきてよかったので、主人と一緒に来てもらい入院中は自分で結局見てました。

• ひかる❤️

ひかる❤️

確かに結局母に頼る事になるんですが、居心地悪いですよね…

私は里帰り先が田舎で主人も出産しても頻繁には来られないので、休日になるシルバーウィーク中に入院できるよう祈ってます^^;

• 9月8日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

そうなんですよね。娘だからいいやすいんだと思いますが、こちらも気兼ねシてるのにって思っちゃいました。。

ご希望通り、シルバーウィークに産めますように♪

しばらくして赤ちゃんのいる生活になれたら、女の子ですしたくさんお手伝いしてくれるし、赤ちゃん返りも必ず落ち着くので、ひっついてる間はお互い大事に相手にしてあげましょう♪

• 9月8日