※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま。
子育て・グッズ

娘を嫌いになりそうで悩んでいます。母親としての役割に不安を感じており、2人目ができたらますますつらいと感じています。この気持ちがおかしいでしょうか。

1歳になった娘を嫌いになりそうです。

パパがいる時はパパの抱っこでないとダメです。
怪我をした時も真っ先に駆けつけるのは私なのに、パパがいいとさらに大泣き。
普段、パパがお仕事などで居ないお家なら、パパはなかなか会えないから、とわかりますが、朝は一緒に起きて、パパを見送った後はそのまま私も出勤の為、車で保育園に。
退社後保育園に行き、お家に帰ってくるとパパも帰ってきて、ご飯を作って食べて、一緒にお風呂に入って寝ます。

私自身、娘と関わる時間が少ないので、休みの日はなるべく好きなとこへ出掛けたり、お家でゆっくりしたりするし、具合が悪くなれば私が仕事を休んで病院に連れていって、1日中看病します。

母親として何か欠けてしまっているのでしょうか。
毎日可愛くて、産まれてきてくれた事に感謝の気持ちがあったのに、気付けば伝える事も出来なくなっていました。

母乳も義理家と旦那からのストレスがあり、3か月で全く出なくなり、ミルクでした。

このまま2人目が出来たら、娘を可愛く思えなくなりそうで、ツライです。。。

こんな気持ち、おかしいでしょうか。

コメント

くみちゃん

娘さんの気分じゃないでしょうか?
1日看病した時にしらたまさんのこと
1日中拒否してた訳でないなら
パパに慣れてるだけかもしれませんし😊
私なら二人目もできた時、娘がパパに慣れてくれてるなら
入院中や下の子の相手で上の子に
構えない時有難いな〜と思います🙋

うちの場合は娘がパパ嫌い(基本的に)なので下の子がギャン泣きしても
早くしたくても私が二人の面倒見てるので大変です。

無いものねだりですが
母親の自分にあまり来てくれないと寂しいですよね。。。

• しらたま。

しらたま。

何かの記事でパパ好きになる方法、みたいなのが載っていたのですが、知らず知らずに実践していたようでした。
    パパ好きなら2人目、たしかに楽ですよね!!
    里帰りは出来ませんが、プラスに考えたいと思います!

前向きな言葉、ありがとうございます!

• 1月11日
s&h☆mama

全く同じです!
うちの息子もパパ大好きっ子で休日は絶対パパ、朝も出勤するまでパパを追いかけ回す、夜中起きた時もパパを探していないと泣く。。
私の場合は、旦那の帰宅が遅いので平日なかなか会えないことや、私は今は主婦なのでずーーっと一緒だからっていうのもありますが、パパがいると私のこと蹴り飛ばしてでもパパに行くのは、そこまで??って思ってしまいます(笑)
でも2人目今は妊娠中で、上の方もおっしゃってる通り、つわりで辛い時や横になりたい時、眠すぎてしんどい時はパパがいれば私のことはほっといてくれるので助かってます!!

• しらたま。

しらたま。

なんだか、心が強く持てました!!
    ありがとうございます!
    確かに2人目の事を考えると、私は悪阻がひどかったのでありがたいですね☆
    経験者の言葉、心強いです!

• 1月11日
ジュー

子供を夫に任せたくないという時期がありましたよ✨

• しらたま。

しらたま。

そうなんですね!
    私は最初から、自分の子供だから、と思って一緒にやってもらってました。
    だから、パパ好きになったんですね。。。

• 1月11日
コッシー

うちも割りとそうですよ!
パパがあまり家にいないおうちは、子供はパパにあまり慣れてないからそんなにパパっ子にならないですし。

うちも共働き、旦那は割りと定時、残業してもそんなに遅くなく、産前は私の方が基本帰るの遅いぐらいだったのもあり、朝も夜も育児家事は旦那と半々。
料理は旦那は苦手だから、平日は子供の遊び相手は旦那がメインなのもあり、気付いたら特に長男は凄くパパっ子。私が寝かしつけしようとすると
「いや~!パパ、パパ!」とか。言われます(>_<)
悲しいですが、パパがそれだけ育児に参加してる証拠。
子供は単純だから、洗濯、料理してくれてるのはママとかはまだわからないし、単純によく遊んでくれる、楽しい遊びしてくれるパパがいい!とかなってるだけで、でも別にママが嫌いな訳ではないですよ!
まぁ、やはり言われるとショックですけどね(^^;

• しらたま。

しらたま。

確かに、最初からずっと一緒に頑張ってくれてましたから、パパ好きになるのは当たり前ですよね。

ママが嫌いではない、という言葉が本当にありがたいです☆

がんばります!!
    ありがとうございます。

• 1月11日
Hello

ママに対しては何をしても嫌われない自信があるから…とかじゃないですかね?
姪(6歳)がママ大好きなくせに、
ママにだけデブやら、バカやら、蹴ったり、叩いたり。
他の人には一切しないのに、ママの扱い酷いです。

• しらたま。

しらたま。

ママの扱い酷いですね。。。

私なら泣いてしまう。
    安心してる、ってのは素晴らしい事ですね!

• 1月11日