※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぱ
妊娠・出産

産後1ヶ月で4kg戻っていないのは普通でしょうか?これから減っていきますか?

産後の体重について質問です。
妊娠中10kg増えました。産後1ヶ月でマイナス6kg、あと4kg残っています。
1人目の時も10kg太ったのですが産後1ヶ月で元に戻っていました。
なので2人目も戻るだろうと思っていただけにあと4kg残っていてショックです…
ちなみに完母です!
間食はほとんどしていなく、3食そこまで多くは食べていません…母乳が出なくなると嫌なので極端に減らしてはいないのですが…

産後1ヶ月で4kg戻っていないのは普通なのでしょうか?
これから減っていきますか?

コメント

うーちゃん★

こんにちは★
私はまだ2人目がいなぃのですが、友達が2人目は1人目と違って戻りにくくなるんよーって言ってました!その友達も1人目はすぐ戻ってそれ以上痩せたのに、2人目はあと5キロ戻ってないと言っていました!(´・ω・`;)
なので、2人目ってなかなか戻らないもんだと思っていました!

• ちょぱ

ちょぱ

やっぱり2人目は痩せにくいんですね…落ち着いたら運動もしなきゃなと思います!
    ありがとうございます!

• 9月8日
1姫2太郎ママ

大丈夫ですよ〜!まだまだ産後1ヶ月なら普通じゃないでしょうかね(✿╹◡╹)
私も1人目の時は気づいたら戻ってて、2人目の時はなかなかあと少しが戻らずでしたが、授乳やめてから食事も減るといつの間にか戻ってました!なので、授乳している間は気にしなくていいと思います。
2人目、3人目とどんどん戻るのに時間はかかりましたが、今3人目が2歳ですが、体重は1人目妊娠前と同じです。
ただ、個人差はあるでしょうが。
参考になれば幸いです(✿╹◡╹)

• ちょぱ

ちょぱ

ありがとうございます!
    そういってもらえると希望がもてます!笑
    確かに1人目は気づいたら戻ってた感じなのですが、2人目はなかなかで…
    母乳に影響ないように少しずつ頑張りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月8日