※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
ココロ・悩み

旦那様が子供や妻に機嫌悪く、口や態度が荒いです。気性が激しく疲れます。

モラハラや気性が激しい旦那様をお持ちの方、、、
子供にも無視したり、機嫌悪い態度取ったりなどされますか?

今日なぜか旦那がすごく機嫌悪くて、子供が「おやすみ」って何度も言ってるのに無視していました。
子供が可哀想で涙出て来ました。

旦那は機嫌悪い時はとても口悪く、エアコン付いてないのでドアを閉めなかったら「てめぇドアしめてけよクソ!」と言って来ました。

新年早々暗い話で申し訳ありません。
旦那の気性が激しく波があるのに疲れます。

コメント

さくら24

こんばんは。
辛いですよね…
うちの旦那もそうです。
子供に対しても私に対しても。
子供がちょっとご飯中にふざけたら…思いっきりグーで殴って押入れに入れられて吐くまで泣かされます。
すごい鈍い音がして本当可愛そう。
3歳なのに同じミスとするとこないだ怒られただろうが!覚えられんほどあほなんかお前はー!
など分かるわけもないのに。
私に対しては60kg超えたら離婚。
妊娠中にオーバーしたら離婚話リアルにされました。
つわりがひどくて年末年始寝込んだ年はゴロゴロばっかり大掃除もできないダメ主婦と扱われ。
フルで仕事してても夜ご飯は3品以上、惣菜、買い弁ダメ。
クックドゥなど混ぜるだけもアウト。
帰ってくるまでに子供のお風呂が済んでないと超絶機嫌悪…
毎日機嫌を損ねないように。
子供達が怒られないように。
ごまかしごまかし生きてます(*´Д`*)

• すーママ🙊

すーママ🙊

すごく同じ感じです。辛いですよね。
    何よりこどもが可哀想で、、、
    こどもたちのケアはどうしてますか?
    実家に頼ったりはしていますか?
    また旦那様は実家に帰ると機嫌悪くなりますか?
    旦那様は自由に飲み会など行きまくっていますか?

質問ばかりですみません。
    もう本当に悲しくて頭がおかしくなりそうです。

• 1月1日
  • ひー

ひー

横からすみません。
    ご主人がしてることは、虐待だと思います。子供をグーで殴るのは、しつけにしては行きすぎてると…
    言葉の虐待も。
    失礼ですが、お子さんを守ろうとはしないのですか?

• 1月1日
  • こけしこママ

こけしこママ

私も横からすみません。
    お子さんがされているのは、虐待ですよ。身体的にも精神的にもかなり酷く通報レベルだと思います。可哀想ではなく、2度とそのようなことがないようにしてあげてください。めちゃくちゃびっくりして思わずコメント失礼しました。

• 1月1日
  • みーみーみー

みーみーみー

私も横からすみません、ご主人は確実にお子さんに虐待してるし
    モラハラ酷いしお子さんのためにも逃げるべきかと思います、、

• 1月1日
  • のこのこ

のこのこ

物凄く物凄くお子さんが可哀想でなりません。
    お子さんが二度とそんな目に遭わないような環境に一刻も早くおいてほしいです。
    守れるのはさくら24さんしかいないです。

• 1月1日
  • さくら24

さくら24

実家は1時間くらいかかるので頻繁ではないですが、もちろん頼りにしてます。
    夜ご飯1人でよろしく!なんて言えないので、旦那が飲み会等で夜ご飯いらない時は実家に行く事が多いですかねー。
    やりたい放題なので、飲み会なんて当たり前。
    夜中に電車ないから迎えに来てとか1時間かけて子供連れて迎えに行ったら一緒にいた人全員送り届けて!と更に反対方向に1時間とか言われた事も。
    臨月とかでも関係なしでした!
    休みはゴルフ。
    実家や職場、保育園にはこっそり事情を知らせてあるので全面的にフォローしてもらってます!
    すごい辛い時期ありましたが、保健所とかもサポートに入ってもらってるので、少しずつですが旦那もマシになりました。
    上の子が3歳になった最近やっとオムツたまにだけど変えらるようになりました(笑)
    皆さんからもコメントもらって心配かけてしまったようで、すみません(*´Д`*)
    私も人間です、虐待だとは分かっております。
    子供を守る為にできる事はやれる限りしてるつもりです。
    離婚して逃げる事ももちろんできます。
    旦那は私には手をあげません。
    一人っ子で両親にぬくぬく育てられ早くで両親を亡くしております。
    とにかくワガママ野郎です。
    自分の子供をきちんと育てなきゃ!という気持ちが先走りし、あまりにもうまくいかなくてイライラとこうなってしまってるのかと思います。
    旦那にもきちんと子供を育てる責任から逃げさせたくないだけです。
    旦那にも成長のチャンスだと思ってます!
    3人子育てしてると思ってこれでも頑張ってるんですよ…
    子供も旦那の事を恐れたり、嫌ったりはありません。
    旦那からきつく怒られた子供には後で何で怒られたか、パパが何であんな言い方をしたのかゆっくり分かるまでお話しします。
    お前が悪いから怒られたとは絶対言わず、これができなかったからパパ残念だなーって思ったんだよ、これからは気をつけなきゃね!ママも一緒に気をつけるからまた少しお兄ちゃんになれるように頑張ろうと抱きながら話します。
    これが正解かは分かりませんが私なりに出した子供をカバーする方法です。

• 1月2日
  • こけしこママ

こけしこママ

すみません。いつもならもう返信したりしないのですが、あまりに酷く感じました。体が震えます。
    残念だなーと思ったからと暴力、しかも頭、吐くまで泣かす、私なら警察に連れていきます。かなり悪質な犯罪ですし、やられてフォローしても、殴られた痛みや恐怖は消えませんし、息子さんはなぜそのようなことに耐えなければならないのでしょう?理解に苦しみます。
    3歳の頭は柔らかいでしょう。体も小さい。まだまだ世の中こと何も知らない尊い命です。殴るしつけと言う暴力でたくさんの子ども達が犠牲になっています。どうかどうか、目を覚まして助けてあげてください。出来る限りのことをするのではなく、しっかり守ってあげてください。2度と殴られることがないように。
    以降コメントはやめておきます。息子さんが痛い思いを2度としませんように祈っています。失礼しました。

• 1月2日
sunny

私も横からすみません💦
私も虐待の疑いがあるんじゃないかと思います。
吐くまで泣かすって...普通じゃないと思います...。
シェルターとかに入るレベルだと思います...。

i

なぜ離婚は考えないのですか?

• すーママ🙊

すーママ🙊

子どもいるから無理ですね、、、

• 1月1日
  • i

i

子どもいるから考えるところだと思います💦

• 1月1日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

片親ってハンデありすぎませんか?

• 1月1日
  • i

i

Sママ🎀さんが思うハンデはなんですか?

• 1月2日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

金銭面や進学や結婚、周りの目などです。。。

• 1月2日
  • i

i

うーん、すみません、ハンデを聞いても今の現状があって続けていくのが子どものためとは共感できないです。
    それぞれ考え方違いますし離婚後やってくのは本人ですし、考えを否定する気はありませんが、子供が可哀想って気持ちがあるなら守ってほしいなと思いコメント残しますね。

• 1月2日
こけしこママ

子どもを無視するのはダメですよね。でもうちの旦那もしてたなー。

私も20代前半、上の子達が小さい頃は酒癖が悪く、物を殴る、大声あげる、暴言、威嚇する、自分に甘く他人に厳しい10歳上の旦那によく泣かされていました。

でも今は、私は4人の男の子の母親として超人的に強くなりました。10歳歳上の旦那は10歳年寄りなのです。今でも喧嘩しますが、私はもう泣かないし、負けません。言い過ぎちゃってカフェオレ持ってって謝るほどです。子ども達もお母さんの方が怖すぎる、強すぎると言ってます(^-^;

暴力がないなら、様子見かな。
まだまだこれからじっくり変えていけるかな?とも思います。
昔、私と喧嘩して長男を無視したことがある旦那ですが、今や高校生になった長男にかまってもらおうと必死です。

子ども達にはフォローをたくさんしました。必ず守ることを約束し、お父さんが働いてくれてることへの感謝、言葉遣いはかなりうるさく言ったのでどこでも褒められます。私が全身全霊で愛せば大丈夫と頑張りました。
あと、旦那にもいつも心配しているよと伝えていました。旦那は幼少期余り幸せではなかったため、その話を何度も聞き、優しく接しました。
今は、とても良好です。

少しずつでも変わっていけたら良いですね。

• すーママ🙊

すーママ🙊

貴重なお話ありがとうございます!

私の旦那もとても自分に甘いです、また自分が第一な人間です。休日も息子と過ごすよりもゴロゴロしたりスマホいじりたいみたいで、動物園行く約束をしていても破られます。
    また朝帰りもありますし、飲み会も週3.4行っていて給料の三分の一ほどお小遣い持って行っています。お小遣いは全て自分の私欲に使い、私や息子に貢献したことはありません。

旦那に意見すると逆ギレし、怖いので何も言えず実家へ行きストレス発散する日々です。実家へ行き旦那よりも遅く帰ると機嫌が悪く悪循環です。

どうしたら良いのか頭抱えます。

• 1月1日
  • こけしこママ

こけしこママ

まあ、未だに自分第一はあります。多趣味なため有給は趣味に使いますし、動物園行ったことあるかなー?って感じです。今は年齢的にも回数は減りましたが、自由に飲み会、3番目が生まれてすぐにツーリング仲間と北海道行ったり、サバゲーのキャンプ行ったり自由です。
    金遣いはましかなー?4人育てないといけないのはわかってるのでお小遣いの範囲で頑張ってます。

私は実家が近いのですが、母が「離婚する?帰ってくる?いつでも帰ってきて良いよ」とあまりに言うので、余計にがんばろう!となりました。

うちの旦那は優しさと厳しさのバランスが効いたみたいです。言うなれば、子どもと一緒です。育て直しのような感じです。遊びから帰ると「楽しかった?」「良かったね」なんて言うと友達にびっくりされますが、折角行くなら楽しんで欲しいと思っています。

もちろん、今も末っ子にすぐ怒るのですが、どこからともなく長男次男が飛んできて末っ子を守ってくれます。子ども達は旦那の尊敬する部分、反面教師にするべき部分ちゃんとわかってます。最近は体の不自由な私の父を温泉施設に連れてってくれたりします!(お金は父)

やっぱりこわいと思っている間は難しいですよね。お母様には相談されていますか?長く一緒にいて扱いがわかれば、少しずつ少しずつ、直していくと良いかなと思います。大変ですが(-o-;)頑張って下さいね!

• 1月1日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

下に返信してしまいました。すみません( ; ; )

• 1月1日
  • こけしこママ

こけしこママ

私も下に返信しちゃってます(-o-;)すみませんっ

• 1月2日
すーママ🙊

私の旦那の場合は「楽しかった?」などと聞くと「それ嫌味?やな奴」と返ってきます。
捻くれ者なんです💦

どのように旦那育てたら良いか。。。ちなみに私の旦那も幼少期あまり良い思い出はないようです。

実家が近くなのでよく相談しています。旦那の帰りよりもやはり早く帰るべきなのでしょうか?
家にいてもなにも手伝ってくれず私のやること負担が多くなるだけなので、旦那の食事を作った後、実家へ行きお風呂や夜ご飯を実家で済ませてきてしまうことが多いです。

こけしこママ

嫌味と思わさないように言うのは難しいですよね…。嫌みと取るなら言わないようにし、でも行くことが嫌だと思っていないことを伝える態度、言葉を考えます。私はサバゲーで着る戦闘服なども洗うのですが、仲間達は誰も奥さんに洗って貰えないから自慢
と言ってます。おしゃれ着洗いで洗濯、格好良く着れるようにと思っています。色んなことを子どもたちにするのと平等にしてあげると嬉しいみたいです。

実家からは早くに帰ります。愚痴愚痴言うことが多い夕飯時も一緒に過ごすようにしています。(実家は飲食業だからもありますが、やはり帰って誰もいないと寂しいと思うので)旦那は自分の都合でさっさと自室へ。今思い出しましたが、上の3人が小さい時、家にいたのに風呂入れるどころか手伝いもしなかったなー。自室で、ネットやゲームしてました。年長の長男が手伝ってくれてました。
今もゲームばっかり。50歳前のおじさんなのに。でも最近は私も旦那の部屋で洗濯畳んだりして、ちょっとそばにいるようにしてます。なんとなく…

幼少期に良い思い出がないなら、今から作ってあげる感じが良いかな?褒めたり優しくされたり、大切に思われたりするのが苦手と言うか、疑うと言うか、旦那はそんな感じでした。でも本当は嬉しいし求めてる気がして、小さい頃の旦那と我が子たちが重なって切なくなったことがあり、その時からちょっぴり優しくしてます。
ちなみに着両親は健在です。今はまあまあな関係です。

• すーママ🙊

すーママ🙊

なぜ旦那さんにそこまで尽くせるのですか?旦那さんからも優しくされますか?

旦那は喧嘩っ早く血がのぼるもヤクザ口調でけなしてきます。
    また酷いことも平気で言います。
    夫婦平等ではく上下関係があり「お前は奴隷とまではいかないけどそんな感じ」と言われたり、
    結婚式後は「もう上手くやっていくしかねぇな」と
    出産後は「出産って感動しないね」と言われました。

共働きですが「お疲れ様」と言われたことは記憶にありません。
    旦那が休みの日で私が仕事の日、仕事から帰ってきたら早々にゴロゴロしている旦那に「スーパー行ってきて」と言われたり、、、
    愚痴しか出てきません。

こう言われたという話が多くなってしまいました。私もイライラしている態度を旦那にとることもありますが、お疲れ様やありがとうなどは言うようにしています。。。

• 1月2日
  • こけしこママ

こけしこママ

旦那は年齢と共に優しくなった気がします。
    昔は自分勝手に優しくし、それに対する私の態度が気に入らず、付けた電球を玄関に投げ割って、私が泣きながら掃除したこともありました。
    他血の気が多く、外で喧嘩して鼻を骨折(相手は頬骨骨折)なんてことも…

そう考えれば今は普通に近いかもですね。転機は、子どもが習う空手…興味がなく、雨の日の試合も私1人で当時3人連れてベビーカーや大荷物の移動などしてましたが、ある日突然、入門し、今は指導員になりました。たくさんの子どもと接し成長したようです。でも父親としてはまだまだですが…

我が家も四男が産まれるまで共働きでしたが、そんな感じでした。
    ただ、出産は感動してました。でも手伝わない…

タイプは違うでしょうが、まだまだお若いでしょうし、言葉遣いも直していかないといけませんね。後は本気で怒る?叱れる?ようになれると良いのですが…口が悪い人は実はとってもとっても弱い人間と思います。Sママさんは心を強く頑張ってください!

私、結構酷いこと言っちゃうようになって、母は安心したと言ってますが。あとは義両親の家にも母子だけで通い、可愛がってもらえるようにしています。

• 1月2日
チルチル

うちの旦那は昨日から携帯の充電がうまくできないくらいでずっとイライラしてて、熱出したこどものことなんてなんにも心配してませんでした

もう私もそんな旦那の相手に疲れ果てました
一緒になってイライラする気力も最近なくなり、逆に優しくするようにしています
これがけっこう旦那にきく(笑)