※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

娘が急性胃腸炎かもしれない症状があり、大人にうつる可能性があるか心配です。

娘が昨日の夕方から夜中まで何回も大量嘔吐、座薬を入れて今日には嘔吐はおさまっており下痢してます。おそらく急性胃腸炎かな?と思うんですが、急性胃腸炎も大人にうつりやすいですか?💦

コメント

まみ

一概にいちょうえんといっても色々ありますよね。。
うちは先日ロタにかかり、大人も皆一家全滅しました💦
ウイルス性だったら、うつりますねー💦

• なな

なな

ロタはウンチの色とかでわかるんですよね⁈💦かかったらしんどそうです💦

• 1月1日
  • まみ

まみ

白っぽくなってきますよ💦
    うちは3日間の発熱からはじまり、何だろうと思っていたところ下痢が始まり、その次の日くらいから激しくなり白っぽくなってきました💦
    ロタ、ノロなど。。
    こわいですね。。
    ペットボトル500のものに水を入れ、ミルトンなどの哺乳瓶消毒液を1Lぶん入れて消毒液作り、それで床やおむつ処理などすると良いですよ、なめても安心なので✨

• 1月1日
  • なな

なな

発熱から始まったのですね💦うちはロタではなさそうな感じです😭💦
    ミルトンまだうちにあるのでできそうです✨それはオムツ処理とかはどのように使っているのですか?

• 1月1日
  • まみ

まみ

オムツはずすときにビニール手袋着用、オムツ閉じる前に消毒液をかけ密封し、ゴミ袋にも消毒液スプレーします(笑)
    やりすぎかもしれないですが空間にもスプレーしちゃいます(笑)
    今回のロタで相当神経質になりました💦

• 1月1日
凜坊

年末年始におつかれさまです😓
嘔吐したものを触ったりすると絶対ではありませんがうつるかもしれませんね💦

• なな

なな

まさか元旦にって感じでした😂💦ありがとうごさいます。何度も服や敷布団に吐いてるし私の服にも何度か吐いてるので完全に触っています😅数日後に症状出なかったらいいですー😭💦

• 1月1日
わいわい☺︎

胃腸炎も移りますし‥ロタもノロも移りますね(´・_・`)

私も息子からの胃腸炎&ロタでやられました。

• なな

なな

おそらくロタやノロではないような感じです…💦胃腸炎もうつるんですね💦

• 1月1日
プリポキオ

大体ウイルス性なのでとってもうつりやすいです💦
長男がかかった時は後処理した私や旦那はもちろん、一瞬だけ様子見に来た私の母(嘔吐物などには触ってません)までうつりました💦
床などにも吐いてしまう時があるので、処理しっかりしないとまずいです。

• なな

なな

触ってない方もうつられたんですね😭💦まだ保育園も行ってないんです今年はノロにはならないだろうと思ってましたが胃腸炎は保育園行ってなくてもなったりするんですね😭💦スーパーかどこかでもらったんですかね…💦

• 1月1日
  • プリポキオ

プリポキオ

うちも保育園まだ行ってきてない頃になりました...
    心当たりはその二日前くらいにママ友数名と子供たちで遊んだことですかね...
    治りかけの子がいたのかもしれません。治っても2週間くらいは便からウイルス出るそうですし、体の外に出た後も1ヶ月くらい生きてるらしいので、だから感染力強いんですよね。。
    洗えるものはしっかり流水で洗ってからできれば熱湯消毒したり、ハイターにつけられるものはつけて、捨てられるものは捨てた方がいいくらいだと思います。

• 1月1日
  • なな

なな

そうだったんですねー💦子供に会ったりしたらかかりそうですね、うちも最近年末年始でスーパー行ったりしたから知らないうちにうつったのか…ずっと抱っこ紐はしてたんですが😭菌の威力強いですね💦ありがとうごさいます。

• 1月1日
tamaru-♡

先月、家族でノロになりました
ノロは短期間に激しい嘔吐下痢の症状がでました。
感染力も強く、嘔吐時の飛沫感染等で簡単にうつります。
ウチは子が三日ほど脱水症状で入院してしまいました。。
緊急外来でも、ぐったりしていたら受診したほうが良いですよ

• なな

なな

ノロは保育園とか行ってるともらいますよね😭💦うちの子はノロやロタではないような感じですが、昨日は吐いても本人は元気そうでしたが夜中に受診しました!様子を見てみます。ありがとうごさいます😊

• 1月1日