※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
干し梅
子育て・グッズ

野菜を1週間、タンパク質を1週間と分けているが、1日に1種類の食材を守れない場合、大丈夫でしょうか?

離乳食について。

今日から野菜を始めます。

来週にはタンパク質も始まるのですが、「初めてあげる食材は一日に一種類」とネットなどで書いてあります。
今週の野菜はにんじん、ちんげん菜をあげる予定なのですが、来週はかぼちゃなどに野菜を変えようと思っています。タンパク質も始まったら、野菜も初めてのもの、タンパク質も初めてのものになってしまいます。

そうなると「一日に一種類」ができないのですが、これは大丈夫なのでしょうか?

コメント

じゃありぃ

出来れば新しいものと新しいものは組み合わせない方がいいです‼
アレルギーが出た時に原因が分からなくなるからです。
初めての種類のタンパク質を食べる時はもう食べたことのある人参やチンゲン菜で組み合わせてあげてください。
その次の週に先週食べたタンパク質と初めて食べる種類のお野菜(かぼちゃ)にするといいですね。
私は3日あげたら大丈夫って思って、どんどん進めていきました🎵

sao527

例・
1日目10倍粥

4日目10倍粥+にんじん

7日目10倍粥+青梗菜

10日目10倍粥+白身魚(タンパク質)

sao527

というような感じです(^ω^)

干し梅

その考えが浮かびませんでした(>_<)
同じ野菜を次の週もあげればタンパク質を入れても一日に一種類になりますね!!
ありがとうございます!

干し梅

野菜をお休みしてタンパク質を入れるんですね!
ありがとうございます(^ω^)

アレルギーが出たときに何の食材で反応が出たのか分からなくなるから
初めて食べるものは一種類だけにするよう指示がありました。
なので、今まで食べたことのある野菜と初めてのたんぱく質にした方がいいと思いますよ🎵

干し梅

アレルギー出た時に何が原因か分からないと困りますよね💦
食べたことある野菜+タンパク質にしてみます!
ありがとうございます♪