※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいず
子育て・グッズ

夜の寝かしつけで添い乳がクセになってしまい、寝る時間が短くなって困っています。添い乳をやめたいか、より効果的な方法が知りたいです。

生後3カ月の女の子を完母で育てています。
寝かしつけについて質問させていただきます。
夜の寝かしつけはオッパイ➕添い乳です。
添い乳はクセになると聞いたことがあり出来るだけ避けてトントンや足のマッサージなと試してみましたが寝ず、最後は泣き出してしまうので結局添い乳になっています。
添い乳して一度寝てしまえばそのまま6時間くらい寝ていたのが、最近は寝て5分くらいでびっくりして起きてしまいます。それを5回くらい、ひどい時は10回ほど繰り返してやっとしっかり寝てくれる状態です。しっかり寝るまでに2時間くるいかかることもあります。
これは添い乳がクセになってしまっているのでしょうか?
できるなら添い乳やめたいです。
または添い乳でもたびたび起きてしまわないような方法はあるんでしょうか?教えてください。

コメント

ありさん

私も添い乳です😄添い乳って、色々言われますが、私は子どもが止めるまでは気長に付き合おうと思って止めたりしてません😅
息子もビクついて起きて…何度もありました😭私はその度におっぱいあげてたから乳首が痛くなって😞
でも、抱っこして寝かせて、しばらく座って抱っこしたまま…ってしてました😄
ずっと続くわけじゃないし、この子も昼夜が分かり始めて、敏感なんだな~って思うようにしてました!気付いたら無くなりました😊

• ゆいず

ゆいず

ありがとうございます。
    オッパイの時期なんて長い人生のほんの一瞬ですよね。そう思ったらとことん今を楽しく付き合おうと思いました!乳首も痛いですよね。。

• 1月3日