※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOUKO◡̈*asek
子育て・グッズ

出産後、ルキノンエースを飲んでも授乳に影響はありませんか?服用間隔はどれくらい必要ですか?乳腺炎を避けるために悩んでいます。

皆様、質問お願いします(ノД`)
8月18日に出産したばかりでまだおびがあけたばかりなのですが、今日の朝から喉になんとなく違和感があり、我が家ではウェルシアに売っているルキノンエースという薬がとても良く効くので(滅多に薬を飲まないからかもしれませんが)それを常備していて、私には効果的だということもあり飲もうか悩んでいるのですが…
ルキノンエースを飲んだら授乳はいつも通りにはしない方がいいのでしょうか?
また、服用した場合は6時間くらいあけないとダメなんでしょうか?
完全母乳なので、飲ませないとおっぱいも張ってしまってすぐ乳腺炎になってしまうのでどうしようかとても悩んでいます(;ω;)

コメント

にぃろ

ルキノンエースは総合の風邪薬ですね。
痛み止めだけなら(ロキソニン等)大丈夫ですが、総合の風邪薬は色んな成分が混ざっているのでちょっと移行が心配ですね(((´・ω・`)))
ちなみにロキソニンも喉の痛みには効果はあります。個人差はありますが…。

病院にいくのは無理でしょうか?
一番確実なのはお医者さんの処方だと思います(^^

お大事にしてください。

• YOUKO◡̈*asek

早々のご回答、ありがとうごさいます(ノД`)
    ロキソニンは一応あるんですが、風邪っぽい場合はその時の痛みを取るにしか過ぎないかなと思いまして(;ω;)
    根本的に風邪症状を治したいならやはり風邪薬ですよね?💦
    やはり、ルキノンエースは移行が心配ですよね(つд⊂)
    本来は病院に行きたいのですが、なんせ子供が4人も居るもので…
    旦那は仕事で母親は居なく、義母も仕事なのであずける人が居ないのが現状でして(;´Д`)
    できれば市販薬でどうにかならないかなぁと(´Д`;)ヾ

• 9月8日
  • にぃろ

にぃろ

本来、のどや熱の症状に加え、
    鼻水、咳が気になるのであれば総合の風邪薬が効果あります!
    しかしながら、対処療法ですので根本的に治すことはできないんです(((´・ω・`)))
    痛みを止める、鼻水をとめる、咳を止めることはできても、
    菌を殺すことはできないということです。
    抗生物質がそれにあたりますが、処方が必要です。
    つまり病院でないと…です…(´・ω・`)

どうしても風邪薬を服用の場合でしたら、
    ドラッグストアに薬剤師さんがいらっしゃると思うので相談できるかと思いますが、それも厳しいですかね(。><。)

• 9月8日

そうなんですね(つд⊂)
    詳しくご丁寧にありがとうございます(ノД`)
    とりあえずうがい薬で様子見つつ、今膀胱炎になってしまって抗生物質を服用中なのでそれで治る事を期待します(;ω;)ww
    産後間もないので身体がついていかなくてすぐどこか悪くなって、嫌ですね(;´Д`)

• 9月8日
ちまこーい

ネットでルキノンエースの薬情報を見ると授乳中は服用しないか授乳を中止との注意書がありましたよ。

ご回答ありがとうございます!
    ルキノンエースの箱にも授乳中の服用は禁止と記載はあるんですが(;ω;)
    やはり病院に行くのが1番ですね💦

• 9月8日