※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食が進み、母乳が不足気味ですが、フォローアップミルクを検討しても良いでしょうか?

生後9カ月の男の子を育てています☆

フォローアップミルクについてお聞きしたいです!
現在、離乳食3回もしっかり食べるようになりました。
離乳食後に授乳しているのですが、
最近母乳が中々でないようになってきました。
麦茶もあまり飲みません。
ですが、尿も便もしっかりでています。
この場合、授乳回数を減らしていっても良いのでしょうか?
それともフォローアップミルクをあげたほうが良いのでしょうか?

宜しくお願い致します☆

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちは離乳食後、授乳なし
というか日中は飲まなくなった(早朝は授乳ありますが)ので就寝時と夜以外は授乳してませんが、3回しっかり食べているのでフォローアップあげてません!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    離乳食の量って大体どのくらい食べられてますか??
    お茶もどのくらい飲まれますか??

• 12月31日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

量はかってないですが、外出時に和光堂のお弁当シリーズでは全然たりず・・・
    +10ヶ月からのパン2つやバナナ半分などあげてます
    たぶんあげたらもっと食べます(笑)

軟飯だけは測っていて、それだけでも100から120は食べてます
    それに加え野菜たっぷりの汁物に手づかみおやきやハンバーグ
    汁物の野菜が少なそうなら、和え物や簡単なサラダや手づかみ野菜もつけてるって感じです

15時半におやつもあげてます
    赤ちゃん煎餅や10ヶ月からのパン
    さつま芋やバナナ
    手作りのフレンチトーストやBFで作る蒸しパンなどあげてます

お茶は口から出たりなので分からないですが・・・
    赤ちゃん用のペットボトルの1本いかないくらいですかね。。
    外出時いがい、毎回の離乳食に汁物がついてるのでお茶もそこまでではないのかもです。

• 12月31日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに女の子の割に背もあるので、尚更食べるのかなとは思います(笑)

• 12月31日
  • ゆう

ゆう

たくさん食べるんですね!
    どのくらいあげていいか悩んでいたので参考になります☆
    お茶もすごい飲んでて、うらやましいです(o^^o)

• 1月15日
りんご

うちはまだ2回食なんですが、離乳食後にミルク欲しがらないのであげてません😅
1回200gくらい食べてます!
ミルクは朝と15時と寝る前にあげてます!

この前栄養士さんに9ヶ月だとまだ離乳食から完全に栄養取れないから母乳やミルクもあげてねって言われたので、もし離乳食後にも欲しがるなら普通のミルクあげたらどうでしょう??😊

• ゆう

ゆう

離乳食後に特にお乳をほしがるといった感じはないのですが…
    ぐずる時はあります(・_・;
    それがお乳が欲しいと言うサインなんですかね(>_<)
    なかなか難しいですね!

• 1月15日
チッチ!!

食後の授乳なし!
フォロミなしでいいです!
フォロミは栄養価は高くいいものかもしれませんが、あくまでも食べない子で小さい子にあげたらいいものです!
離乳食の進みが良かった子が食べなくなるケースも多々あります!癖になり、やめにくくなるのもあります>_<
食後の授乳なしになると、お茶や白湯も飲みます!
離乳食に汁物をあげたり、牛乳をスープにいれてあげるのもアリです!
はっきりいって、9ヶ月すぎたら母乳に栄養なんてないに等しいですし食べる事から栄養を摂るようにして大丈夫な月齢ですよ!

• ゆう

ゆう

フォロミはあげるのやめました(^-^)
    とりあえず様子をみて、今のスタイルでいってみようと思います!

• 1月15日
☆ミ

完ミでしたがもう飲んでません。
離乳食もがっつり食べるし、欲しがらないので8ヶ月頃にミルク卒業しました!寝付きなミルク飲ませてたときもあったけど、夜しっかり食べて、電機を消したら寝てくれるようになりました!

• ゆう

ゆう

早くから卒乳されたんですね(^-^)
    習慣づけるのは大事ですね☆

• 1月15日