2歳3ヶ月の息子が風邪で薬を飲まず、咳がひどい。薬を水やプリンに混ぜても拒否。食欲もなく、嘔吐あり。乳アレルギー経験あり。粉薬を飲ませる方法を教えてください。
2歳3ヶ月の息子が風邪を引き、いつも通院してる耳鼻科からの薬は水に溶かして飲んでましたが、里帰り中で、こちらの耳鼻科でもらった薬を混ぜてから、全く飲まなくなりました。
薬も飲まないので、咳き込みがひどく、肺炎になるんじゃないかってぐらいあります。
これまでは、水に溶かして子供にしては珍しく、ゴクゴク飲んでました。
数日前にプリンに混ぜたら1回だけ食べました。(その後は味が違うのが分かり食べません)
29日に1度嘔吐してます。
食欲もそれ以降ないです。
無理に食事させようとすると咳き込みがあるのでまた嘔吐しそうです。
よく、ヨーグルトとかに混ぜたりすると言いますが、1歳なるまで乳アレルギーだったので食べさせたことがありません。
粉薬ですが、どうやったら飲んでくれますか?
味がすぐ分かるみたいです。
どうしたら良いですかね。
- ことなぽん(7歳)
コメント

りんりん
スポイトもらいましたか?
それで無理やりですが、いつも飲ませてます(∩´﹏`∩)
ギャン泣きしますが、一瞬でのんでくれるので、手足身体抑えてささっとのませちゃっています👍

ぴぃちゃんまま
薬剤師です。
抗生物質って、飲みにくいの結構あります。。。たまたま前の耳鼻科でもらってたののほうが飲みやすくて今回のが苦手だったのかも。何なら飲んでくれて何なら駄目か、お薬手帳に控えとくといいですよ!
あと、どれくらいの量にとかしてますか?抗生物質は基本苦くて、それをコーティングしてるので、時間がたつととけだして苦くなります💦なので、少量に溶かして1回に飲みきれる量にしてすぐのんでくださいね!
あとは、抗生物質の種類によってまぜるとのみやすくなるもの、おいしくなるものあります。種類によって違うので、もらうときに何とまぜると飲みやすいですか?と薬局で聞いてみてください💡
アイスとかにまぜる場合は、こどもは味の違いに敏感なのでふだん食べないメーカーがおすすめです。抗生物質は比較的チョコアイスがいい場合が多いようです。
長々すみません😣💦⤵今後の参考になれば幸いです。早くよくなるといいですね(´・ω・`)
-
ことなぽん
ありがとうございます。
専門の方のご意見、助かります!
これまで、薬の飲むのに苦労したことなく、今回も大丈夫だろうと、何も聞かずにもらってしまいました。
今後、気を付けたいと思います!
水も少量ですね。
つい、3.4口分ぐらいの水入れてました。
アイスも買ってきたチョコがダメだったのか、またバニラアイスも、アイス自体を食べませんでした。
1歳7ヶ月まで卵、乳アレルギーで一切食べさせてなくて、回避されて食べさせようとしてもなかなか進まない物が多々あり。
ちなみに、食べ物や飲み物で咳に良い物知りませんか?
大人とかならのど飴なめたら少し喉が和らぐみたいな。
飲まずに咳が落ち着くなんてことあるんですかねぇ(´Д`)- 1月1日
-
ぴぃちゃんまま
お正月なのに大変ですね(´・ω・`)
2歳のお子さんのほうですよね?
だったら蜂蜜大丈夫かと思うので、
昔ながらの蜂蜜大根とかでしょうか。。。
抗生物質が出ているのであれば細菌感染があると思うので、飲まなくても治るかもですけど飲めるのであればのんだ方がいいと思います(^-^;
痰のからんだ咳だったら、鼻水が喉に落ちて痰になって咳になってるのでこまめに鼻を吸ってあげるといいかもです!
月並みなアドバイスしか出てこずすみません(´・ω・`)- 1月1日
-
ことなぽん
痰絡みの咳です。
鼻水もあおっぱな(黄緑というんですかね)です。
母は治りかけだと緑色になると言ってますが…。
鼻吸うのも嫌います。
アドバイス助かります!- 1月1日

🐙ヒョンジン🐙
うちはいつもアクエリに混ぜて飲ませます😂
抗生物質のときは
アイスに混ぜてました‼️
(チョコアイスなら食べれますか?)
同じ月齢だから気になります💦
早くよくなりますように✋
-
ことなぽん
ありがとうございます。
つい3.4日前まで普通に飲んでたのに、里帰り先の耳鼻科でもらった抗生剤を処方されてから飲まなくなり、こんなこと初めてなので。溶かして飲まなかったのは捨てなきゃだし( ´△`)
アイス、気付かないですかね。
食事もまともに取れてないのでそっちも気になります。
最悪な年越しになりました。
26日に耳鼻科。28日に嘔吐。29日に小児科(総合病院)。インフルは陰性。
息子には吸入が必要だと思うけだなぁ。
地元の耳鼻科、小児科では必ず診察後はやってたので。- 12月31日
-
🐙ヒョンジン🐙
うわわ、きいてるだけで可哀相です😭
食後といわれてるやつでも
そんなに気にしなくて良いよって言われてたので
うちは気にせず食べれそうなときにやってました💦
チョコアイスが一番ましでしたけど
ばれないように、ちょっとずつの量でやってました。
あと、よく売ってる、粉薬混ぜて一緒に飲ませるゼリーは、うちはダメでした😵
飲んでくれないと心配ですよね😫😫😫- 12月31日
-
ことなぽん
本当、飲んでくれないから治るものも治らず悪化しそうだ何より辛そう。
だんだん、味が分かってくる年齢になるとこんな風に拒否してくるんですね。
4歳の姪も毎回、ヨーグルトに混ぜてますね。
ヨーグルトだと毎回、いけそうですが、毎回、プリンはきついかなぁ。- 12月31日

みりたむ
うちは、ココアの粉に混ぜて、お水を少し入れて混ぜると必ず飲んでくれます!
-
ことなぽん
ありがとうございます。
ココアですか。こちらも飲ませたことないですねぇ。味、分からないですかねぇ。- 12月31日
-
みりたむ
全然わからないみたいですよ(*'▽'*)
ココアの粉は抗生物質のときに勧められて、それから活用してます(*'▽'*)
あとは、アイスとかですかね^ ^- 12月31日
-
ことなぽん
ココアは普通に作る感じですかね?
アイスも試してみますが、逆に好きなものが食べられなくなることはないですかねぇ。
それが怖いです。試さないと分からないけど。- 12月31日
-
みりたむ
一口くらいでいける量でやってますよー(*'▽'*)
- 12月31日
-
みりたむ
結構、わからないみたいです。
ココアも普通のときでも飲みますし、アイスも食べますよー😍- 12月31日

はじめてのママリ🔰
さんざん色んなの試して、私も困った時、チョコアイスのアドバイスをママ友から頂きました✨
試してみてください😊
-
ことなぽん
ありがとうございます。
量的に、どれくらいですか?
毎食後だと、アイスもそんなやれないし。
味、だませますかねぇ。うちの子、ダメと思ったら一切、口にしないし、無理やりすると、口を塞ぎ、つばを吐き出したり、とにかく汚いです(´Д` )- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
アイス残したら薬も残ることになるので、スプーン2、3杯でいいと思います😊
こればっかりは、色んなのに入れてやってみるしかないです💦- 12月31日
-
ことなぽん
そうですね。
みなさん試して見つけ出されてるんですよね!
試してみます。- 12月31日

Mika♡
夜分遅くにコメント失礼します!気になったのでコメントさせて頂きました!保育士してます!やはり薬が苦手な子が多いですが食べ物などに入れると警戒したり美味しくないと食べ物を苦手になってしまうので園では薬のみで飲ませてます!赤ちゃんクラスとかでしたら粉薬に二三滴、水を垂らし練って口の上に指で入れたりして飲ませてます!可哀想ですが…スプーンが使えるならスプーンに薬を少しづつ入れて口の中に入れて飲ませてますよ!大変とは思いますが早く治ると良いですね。
-
ことなぽん
ありがとうございます。
これまでは普通に水に溶かして何の躊躇もなく、自分で器もってゴクゴク飲んでたのが嘔吐してから飲まなくなりました。
その後、アイスに混ぜたりしてますがだめです(ToT)- 1月1日

あつあや☆
おはようございます(^^)
新生児の子もいるのに、大変ですね。ご無理なさらないように♡
うちも、27日から嘔吐で食欲がないようでしたが、なんとか雑炊やうどん、豆腐、りんごは食べています。
粉薬をいただき、以前は溶かしたり混ぜたり、練ってほっぺの内側に付けたりしていましたが今回ダメで…。うちも嫌だと思うと、頑固で絶対口を開けず無理やり口にねじ込んでいました(T_T)
ダメ元で「おねえちゃん飲みしてみる?あ、でもまだ赤ちゃんだから無理かなー⁈」と小袋からそのまま飲ませたところ、出来たので、夫にも協力してもらいすーっごく褒めてみたところ、良い気分になったようで次の時も自分から、おねえちゃん飲みする!と来てくれました(笑)息子さんに合った飲み方が見つかればよいですね!
あと、アイスは食欲がないときは喉ごしが良く、高カロリーなのでおススメだと教えていただきましたので、普通に食べさせても良いかもしれませんね!
元気に年始がすごせますよーに…☆
-
ことなぽん
ありがとうございます。
もう、アイスも食べる食べないがあります。
食べるやつに混ぜるけど、器も別皿に取り分けるせいか、すぐ気づかれます。
咳に効くような食べ物飲み物ありますかねぇ。- 1月1日
ことなぽん
ありがとうございます。
あっ、小さい頃はスポイトで飲んでました!
最近、下の子の哺乳瓶をやたら吸いたがるので哺乳瓶も良いかもだけど、クセ付くと困るしなぁ。
スポイトあるかなぁ…。