※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいこ
子育て・グッズ

3歳5カ月の娘がオムツを外すことができず、トイレに行こうとしない悩みがあります。幼稚園も控えており、赤ちゃん返りの対応に困っています。どうすれば良いでしょうか?

3歳5カ月の娘のオムツがはずれません。
2歳から始めて、大人の便器にすわってましたが、赤ちゃん帰りが始まり、トイレ行かない❗イヤイヤ!で途中断念し、3歳手前からオマルにして、やっとおしっこが出て喜んでたら、また、行かない❗がはじまり、トレパンマンにしてみたり、とれっぴーや布パンツにしてみたりでもらしまくりズボンもぬれまくっているのに平気にあそんでおり、😵
寒いのになんなんだと思っていたら、ウンチだけはオマルにするようになり、また行かない❗がはじまったからパンツだけで垂れ流しに今日してみましたが、もらしまくり、行かない❗と。
わざと?と聞くと、わざと!と返事をしてきました(ToT)
意味わかってるのかはわかりませんけど、これはもう根比べでしょうか?
どっちが根性あるかみたいな(笑)
とにかく赤ちゃん帰りで言うこと聞きません。赤ちゃんを叩いたりけったりもします。すぐ怒ってきたりもします。
来年四月から幼稚園もあるし、本人の為にもオムツは外したいんですが、先が見えません😢⤵⤵
まずは赤ちゃん帰りをどうにかするべきなのか?
困り果てててます。
経験あるかたいたらアドバイスお願いします。
ちなみに幼稚園はオムツは外れてなくてもよいが、パンツ登園で垂れ流しだそうです。

コメント

うちも外れてません!

3歳3ヶ月の女の子です。同じで、トイレ行こう→行かない!です。

うちはもうトイトレ辞めました!申し訳ないですが、幼稚園にお任せすることにしました😑行かないものを無理には行かせられませんしね…

それよりも下の子を叩いたり蹴ったりするなら赤ちゃんがえりをなんとかしたほうがいいかなと思います。

• きいこ

きいこ

赤ちゃん帰りなんとかするべきですよねぇ~😵優しくしたいけど怒ってばかりですもんね私。

• 12月30日
ちひろ

ちゃんと、答えてくれてますし、きいこさんも答えがでてるようですよ。
娘ちゃん→
トイレ行きたくない。
(まだまだ、オムツをママに替えてもらうのが嬉しいんだよ。それに、トイレって一緒に流されそうで怖いからおまるなら頑張れるかな、、、でも、言われてするのは苦手なんだ。遊びたいから、ついついいいかなってお漏らししちゃうんだけど、オムツのときはそのまましても、怒らないのに、トレパンはどうして怒るんだろう)

きいこさん→赤ちゃんがえりしてるんだね。

ちゃんとお互いに分かっているのに、伝えきれてないからこその衝突に思えました。

3歳ですし、なぜ、トイレにいくことがママにとって嬉しいのか。赤ちゃんがえりはママにとってイライラしてしまうから、甘えたいときはこうして欲しいとか。
ゆっくり抱きしめながら、大好きだからなんだよって伝えてみてください。

ちなみにうちもトイレは遅めでした。
3歳8ヶ月で同じ状況でしたので、長男と話し合いをして本人が3歳はまだ赤ちゃんでいたいー!4歳になったらおひとつ兄さんだから、パンツにする!と本人が決めて4歳の誕生日から急にトイレに行き始めました。

長女は先天性の疾患のため6歳で外しました。7歳の今でも漏らします。おしっこの感覚が脳に伝わりにくいためです。

次女、2歳5ヶ月。トイレに座るのは抵抗ないので、私と一緒にトイレに行っては座っていつかママみたいに、おしっこでたらすごいね!!とイメトレ中です♡うんちはトイレで出来そうな感じで本人も頑張りたいようなのでサポート中ですが。最初からうまく頑張れたわけでなく、
トイレってなあに?
おしっこってなあに?
うんちってなあに?
の本当に基本の基本から伝えて休憩しながらの今です。

• きいこ

きいこ

ちょっと甘やかすくらいしてみようかと思います。
    根気がいりますね、子育てって。娘は言葉も遅いと健診で指摘されてまして、思いがつたわらないし、漏らしてしまうし娘も辛いのかもしれません。
    一旦休憩します。
    参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 12月30日
  • ちひろ

ちひろ

なるほど。言葉もゆっくりさんなら
    大脳全体的にもゆっくりなので、あ!出そうからの出た!がすぐなんですね。

一応、トイレにいける発達の目安に。

お昼寝約2時間後、オムツが濡れていない
    オムツの濡れた不快感を伝えることができる
    階段が上り下りできる
    大人の問いかけにイエスノーで答えられる
    二語分がでてる

あくまでも目安ですが、
    健常児でも
    トイレは本当に大脳の発達との関係が強く、早い子は早い!遅い子は健常児でも7.8歳です。(小学1年でクラスに約1人の割合)

ママがイライラしてるときは、
    ママ自身もゆっくり休みましょうのサインです。
    2人で甘いものでも食べて暖かくお正月たのしんでみてくださいね

• 12月30日
ゴロぽん

汚〜い、くちゃーい
などと言ってみたり、周りのお友達に指摘されてもダメダメですか😅❓

• きいこ

きいこ

一時保育に行ってまして、すきな男の子がいるから、〇〇君に臭い~汚い~来ないで~って言われるょ~いいの?おまたかゆくなるよー寒くない?と聞いてますが、ひびいているのかはなんとも言えません😵

• 12月30日

トイトレの事は一旦忘れて、
赤ちゃん返りの方の対応をまずは優先した方がいいと思いました💦
そこが1番の原因だと思います。
一旦トイトレはやめて、あなたの事が大好きよ〜大事だよ〜と過ごす事を優先してあげて、心が満たされればトイレに行くようになる気もしますよ。

• きいこ

きいこ

やっぱりそこですよねぇ。
    ストレスになってるかもしれませんね、赤ちゃんの存在もトイレいけいけ言われるのも。
    ちょっと一旦停止します!

• 12月30日