3歳半の娘が他人の見た目や自己中心的なことを口にすることが多く、注意しても繰り返す。娘が気づくか不安。娘も私も嫌な思い。同じ経験の方、対処法を教えてください。
3歳半の娘なんですが、人の見た目(ハゲてるとか歯がないとか)や自分中心のKYなことを口に出すことが多いです。その度に注意するんですが、いちいち注意するのに私がげんなりします😧娘も私の前で何となく萎縮というか、また怒られるんじゃないかと構えているのがわかります。
今理解させないと大きくなっても人の前で言ってしまいますよね?
それともそのうち気付いて言わなくなるんでしょうか?
娘も注意ばかりされて嫌そうだし、私もできれば言いたくないんですが、娘の不用意な発言が多くてどうしたらいいか悩んでいます。
同じような経験された方、どう対処していったかおしえて下さい🙇
- すけとーだら(7歳, 10歳)
コメント
りらっぬま
子供って言って欲しくないことや、図星なこと言いますよね😑
私も長男に注意してました😅
「言われたら悲しくなることは言わないよ!」とか「それは嬉しくない言葉だよ」とか言ってました(^^)
そう言えば言わなくなった気がします😊
まぁ、弟にはイラッとする言い方とかワードとか言いますがお友達や周りの人には外見に関する禁句ワードは言わないです😊
でも、長男のクラスには暴言をいう子がいますが、小学生あるあるかな…とも思ってます😅
すけとーだら
コメントありがとうございます(*´∀`)
子供ってほんと言いますよね、
また本人の目の前で言うのですごく困ってます(´д`|||)
3歳じゃまだわからないのかなぁと思いつつ、じゃあいつならわかるんだろうとか、わからなくても親が言わないといつまでもわからないんじゃないかとか…考えて疲れます(^^;
もう少ししたら言わなくなると信じて、今はやっぱり注意していこうと思います。
ありがとうございました(人´∀`*)
りらっぬま
グッドアンサーありがとうございます(^^)
ほんと本人の目の前で言うから親はヒヤヒヤですよね😓
なかなか理解するまでには時間かかりますが3歳半の子がわかるように噛み砕いで話をしていくしかないですよね💦
親としては少しでも空気読める子になってほしいですよね(笑)