明日は大晦日ですね(*^^*)年越しそば食べるのが習慣ですが年越しうどん…
明日は大晦日ですね(*^^*)
年越しそば食べるのが習慣ですが年越しうどんの方もいると思います。
私はそばアレルギーなのでうどんです。
私が3才の時、母がそばを食べさせました。美味しくてペロッと食べたの覚えています。しかし、それから少しして酷いアレルギーが出て苦しさがトラウマになりそれ以後食べてません( ̄ー ̄)
ちっちゃいお子さんお持ちのママは、いつからおそば食べさせましたか?
うちもいつかは食べさせたいと思うのですがアレルギーの苦しさを知っているので怖いです(´д`|||)
娘に遺伝してなければいいけど。。。
- りえぞー(7歳)
コメント
退会ユーザー
食べれないと困るものじゃないのでまだあげたことないです😂
アレルギーのが怖いので😱💔
yuimo0314
私もそばアレルギーです。
娘は卵アレルギーがあるのはわかってます。
医師に相談したところ
そばはアレルギー反応が強く出ること
アレルギー体質は遺伝するので
5〜6歳ぐらいまでは食べさせないでと
言われています。
初めて食べさせるときは
少量ずつにするつもりです。
甲殻類も3歳まではあげるつもりないです。
-
りえぞー
詳しくありがとうこざいます(*´ω`*)
私は多分、そばアレルギー酷かったと思います。
食べて少ししてから蕁麻疹➡発熱➡よく分かりませんが息苦しいくて泣いてたの覚えています(。´Д⊂)
母親もさすがにヤバイと思ったのかすぐ病院にいきました。
そばアレルギーと言われ、美味しいけど以後食べてません( ̄ー ̄)
急いで食べさせるものでもないし、
しばらく保留で置いとこう。。。- 12月30日
tamago14
4歳の息子がいますがいまだに食べさせてないです💦アレルギー体質なのでこわくて😂
-
りえぞー
そばはかなりアレルギー強いかと思います(´д`|||)
うちの母も3才になったし、あーげよって食べさせたらどえらい事になりました( ̄ー ̄)
私も娘には少なくともそばはだいぶ大きくなってから考えようかなと思います。- 12月30日
はぴはぴ
おそばや甲殻類、生物や銀杏は3歳過ぎてからあげようと思ってます。
沖縄そばをお義母さんから頂いたので、明日の夜は沖縄そばを息子と一緒に食べて過ごそうと思います(*'ω'*)
-
りえぞー
沖縄そばはそば粉を使用していないのですか?
すいません(´д`|||)
沖縄そば食べたことなくて。
妊婦時代、つわりでご飯作れなかったら旦那がご飯つくるよーと買ってきた麺?が、そば粉を入っていて、その食べ物は見ためこんにゃくっぽく、おそばみたいにねずみ色ではなかったのですが、何となく食べたらアカンと感じ、表記を見たらそば粉使ってました( ̄ー ̄)殺す気かーいと、食べませんでした。- 12月30日
-
はぴはぴ
沖縄そばは小麦粉なので、逆に小麦アレルギーの方はあぶないです💦
それは怖い思いしましたね
((((;゚Д゚)))))))- 12月30日
-
りえぞー
小麦粉だったのですね(*^^*)
良かった!
一応、私も娘も小麦粉は大丈夫なので、沖縄そば食べれそうです♪
あのとき本当に気づいて幸いでした( ノД`)…- 12月30日
退会ユーザー
3歳半頃に初めて1回だけ食べさせた気がします( .. )
でもなんとなく怖いし食べないと困るものでもないので全く食べさせてないです💦
-
りえぞー
そうですよね(´д`|||)
おうどん食べれたら、おそば食べさせなくてもいいですしね(´д`|||)
旦那はそばたべたーいと言うのですが、我が家はうどんです。笑- 12月30日
退会ユーザー
3歳過ぎてから食べさせました☺️
卵アレルギーがあったので他のも心配で😅
一応血液検査で蕎麦は陰性でしたが
食べてみないとわからないのでハラハラしました😅
-
りえぞー
母親とすれば我が子のアレルギー怖いですよね(´д`|||)
だって基本ママが作ってあげたりするので責任感があるというか。。。- 12月30日
うきわまん、
今のところアレルギーはないのと、1月に3歳になりますが、まだあげる予定はないです(*´꒳`*)
でも4.5歳くらいになってからあげてみようかなと思ってはいます( ^ω^ )
生物も今まであげてませんでしたが、昨日初めてイクラあげたら美味しそうに食べてました(°▽°)
お蕎麦はアナフィラキシーとかひどく症状が出るので慎重にしないと怖いですよね( ̄∀ ̄)
遺伝が心配でしたらアレルギー検査とかしてからの方が安心できますね(^^)
-
りえぞー
アナフィラキシー( ノД`)…
初めて聞きました。
アレルギー出たとき、蕁麻疹、発熱、息苦しいさで辛かったのを覚えています。
私もそれになってたのかな。。。
ある程度大きくなっていても安易にあげない方がいいですね(。´Д⊂)- 12月30日
♡062105♡
3歳からあげる予定だったのに、旦那と義母で出かけた時に2歳過ぎに勝手にあげられてました…。私もアレルギーが怖くて3歳からあげようと思ってたのでブチ切れました💦
アレルギーって遺伝じゃないみたいですよ💦
-
りえぞー
ひぇー!!(゜ロ゜ノ)ノ
恐ろしい!
それはキレて当然です!
アレルギーは出なかったのでしょうか?
私はアレルギー出たときただ苦しさだけしかなかったです(。´Д⊂)
母も大丈夫かなと思ってあげたけどダメで、小さいときはうどんやさんの前に行くと泣いていました( ノД`)…(うどんやさんの食べ物サンプルにそばがいたため)- 12月30日
vickey
うちはまだですが、3-4歳くらいかなー?と思っています。うどんLoveな娘でうどんがあれば事足りるのと、アレルギーではないですが私がそば嫌いなので食卓に上ることも食べに行くこともないので、特に急いであげる必要もないかなー?と思ってます。
ちなみに上の方のコメントを拝見しましたが、沖縄そばはそば粉ないですよー✨うちは義実家が沖縄で送ってくれるのでよく沖縄そば食べますが、中華麺に近い感じです!
-
りえぞー
うちも離乳食でうどん大丈夫なのが幸いです(*^^*)
みなさんの意見聞いていると慎重派が多数なので、私もしばらくはやめておこうと思います。
ありがとうこざいます(*´ω`*)
沖縄そばちょっと気になって★
妊婦時代、旦那によくわからないそば粉入り麺食べさせられそうになったので。。。無くて安心しました♪- 12月30日
ちょも
私は姉が蕎麦アレルギーのようで、元気な時に食べるのは大丈夫なのですが、産後免疫落ちてる時に食べたら、全身腫れ上がって大変でした。
それを見て怖くて、私は産後から未だに蕎麦を口にしていません(^_^;)なので、娘はアレルギーを調べてからかなぁと考えています。
本当蕎麦アレルギー大変ですよね…
-
りえぞー
うちも妊婦時代にそば粉入り麺未遂があったので、私も同じように食べていたらと思うと怖いです(´д`|||)
大人になってからアレルギーが出るかは分かりませんが、かといってチャレンジする気になれません。
旦那は年越しはそばでないといや(´Д`)ていうので気にしていましたが、やはりうちはずっと年越しうどんかな。どうしても食べたいのなら旦那だけ
どん兵衛ちゃんかっときます。笑- 12月30日
あゆ
上の子は4歳半くらいで欲しがったから平日の昼間に食べさせましたがアレルギー出やすいものをあげる時はやっぱりこわかったです。
うちは幸いアレルギーはなく そば食べさせてから美味しかったのか蕎麦派になりましたよ(^◇^;)
-
りえぞー
アレルギー出なくて良かったです( ノД`)…
これは検査か食べないとわかりませんよね(。´Д⊂)
私も美味しいやつとわかってるけど、トラウマが恐ろしいので小学校上がるまではやめようと思います(´д`|||)
小学校入っていて本人が欲しがれば考えるようにしたいと思います(´д`|||)- 12月31日
退会ユーザー
私自身そばアレルギーなので、気になって娘のアレルギー検査してもらいました(>_<)!
結果、食べ物もハウスダスト等も何もアレルギーなかったです☺️!
それでもなんとなく怖いのでまだまだ食べさせるつもりないですが😂💦
市によって違うかも知れませんが、海老を食べて少し体に湿疹が出た時にアレルギー検査してもらったので、医療費補助?の対象でした❗
ただアレルギーの有無が気になるってだけなら高い金額だと思いますが💦
もしアレルギーの疑いがある食べ物等あれば、一緒にいくつか検査してもらうことオススメします☺️
-
りえぞー
娘さんアレルギーなくて良かったです(*^^*)
子供には何でも食べてほしいけど、アレルギーあるとそう言うわけにはいきませわんし(。´Д⊂)
アレルギー検査したいなと考えているので一度小児科の先生に相談してみます(*^^*)- 12月31日
りえぞー
アレルギー怖いですよね(´д`|||)
うちの娘はいまんとこアレルギーはないのですが、母親が食物アレルギーなので(そばとえび、かに) その辺はかなり慎重にしようと思います。
退会ユーザー
うちの子も今のとこないです🙏❤️
そば、かには特に慎重になりますね💦
りえぞー
私は大人になってからエビ、かにがアレルギーでダメになってしまいました(。´Д⊂)
子供だけに食べ物は気をつけようと思います(´д`|||)