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へこたん
家事・料理

皆さん、お正月ってお雑煮食べるんですよね?私は出身が佐賀で、産まれて…

皆さん、お正月ってお雑煮食べるんですよね?
私は出身が佐賀で、産まれてから、今までお雑煮を食べた事がありません。私の実家は、ぜんざいが普通だったので、お雑煮に憧れと言うか、食べて見たいなって思うのですが、クックパッドとかで見ても、色々地域によっても味が違うみたいだし、変な言い方するとどれが正しい?お雑煮なのか分からなくて、結局毎年作れずにいます…
主人は兵庫出身ですが、義両親はあんまりお正月らしい事をしなかった家庭みたいで、別に食べたがらないです。
お雑煮食べた事無い人っていますか?
色んなお雑煮レシピ教えてください(^^)

コメント

♡♡♡ 🌹

静岡ですが醤油ベースに
お餅・白菜・大根・水菜を入れて
鰹節・青のりを
トッピングします(*´ω`*)✌🏻

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    お醤油ベースなんですね。
    参考にして色んなお雑煮試してみたいです。

    • 12月30日
ぷぅ

私の地元も、小豆雑煮です!
それが普通だったので、やっぱり義実家のお雑煮(しょうゆ味)は、なんだか物足りません(^^;

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    義実家もお正月に行って無いので、義実家のお雑煮があるのかもしれないですが、わからないです…
    (入籍して最初の年は佐賀に住んでいて、去年から大阪ですが、去年は年始に夫婦揃ってインフルになったので、結局行けてないです…)

    • 12月30日
せーたん

お雑煮って地域によって本当に違いますよね!
丸餅だったり角餅だったり、お餅を煮たり、焼いてから入れたり、、、

我が家は出汁と少しのお醤油でお餅を煮ます(^^)
具はもち菜のみで、鰹節がかかってます⭐️
もち菜のかわりに白菜やほうれん草が入ってる時もあります🥦

愛知県です👌

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    本当地域の味、家庭の味があるみたいで…うちの家庭の味を探して見たいと思います(^^)

    • 12月30日
雷注意

うちの主人もぜんざいって行ってました😂
義実家は福岡ですが、お義父さんは佐賀の人です。

今私の地元の愛知県で暮らしてるので、愛知のお雑煮食べてもらってます!
主人もまともにお雑煮は食べたことなかったらしいです。
因みに我が家は超シンプルで、お吸い物に
・正月菜
・かまぼこ
・鶏肉
・焼いたもち
を入れてます。
上からかつおぶしをどっさりです!

ご主人の地元の具材を調べてみても良いのではないでしょうか😉

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    お義父様が佐賀なんですね。福岡の知り合いはお雑煮食べるらしく、佐賀だけなのかな?って思っていました。
    お吸い物にかつお節どっさりも美味しそうですね(^^)
    参考にします(^^)

    • 12月30日
deleted user

鰹だしとって醤油で味つけて、角餅に餅菜、鰹節かけて食べます。
他に具は無くていいです。

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。鰹出汁とお醤油なんですね(^^)
    やはり家庭によっても違うみたいですね(^^)色々試してみます(^^)

    • 12月30日
あゆ。

自分は白だし・醤油・酒・塩で味付けします!
具はほうれん草・ニンジン・椎茸・かまぼこ・モモ肉です♪関東です!

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    具も地域によって違ったりもするみたいですね(^^)
    参考にします(^^)

    • 12月30日
姉妹ママ

関西です!
白味噌で、大根、人参、ごぼう、里芋をいれます。
お餅は丸餅です。

  • :)

    :)

    うちも関西です!
    白味噌美味しいですよね💕
    うちは大根、人参、里芋、豆腐、丸餅でした!
    白味噌のお雑煮もぜひ食べてもらいたいです🤗

    • 12月30日
  • へこたん

    へこたん

    関西は白味噌ベースなんですね(^^)
    本当に味付けだけでも地域によって違うみたいで、面白いです(^^)
    参考にして、作ってみます(^^)

    • 12月30日
deleted user

私も兵庫出身です!!😊
すましに人参と大根が入ってました✨
ぜひ試して見てください💖

同じ兵庫でも市が隣の知人は、味噌汁におもちと鰹節でした😀

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    兵庫なんですね(^^)すましに人参と大根。でもお隣は味噌汁にお餅に鰹節…
    本当に色々ですね(^^)
    試してみます(^^)

    • 12月30日
chako

新潟出身です^ ^
具沢山のお醤油ベースです♫
大根、人参、ごぼう、つきこん、鶏肉、鮭、豆腐、かまぼこです!

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    具沢山なんですね(^^)つきこんって何ですか?お野菜もお肉も魚も摂れていいですね(^^)

    • 12月30日
あ

市販のうどんスープに水菜と牛肉と丸餅でめっちゃ美味しいお雑煮できます!(((o(*゚▽゚*)o)))
実家はすまし、我が家は味噌汁に丸餅か、上記のものです♡
行事ごとや食べ物ってたのしいですよね♡
お子さんもきっと楽しめると思います💕
いろんなの試して、一番みんなが気に入ったやつをへこたんさん家のお雑煮にしたらいいんじゃないですかね😍💓💓

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    市販のうどんスープ‼️簡単でいいですね(^^)牛肉も入ってるんですね(^^)
    ここで沢山のレシピ聞いたので、色々作ってみて、家族のお気に入りをうちのお雑煮にしたいです(^^)

    • 12月30日
もっちー

醤油ベースに大根、小松菜、鶏肉、焼いたお餅入れています。
ぜんざいの習慣がないのでぜんざいも美味しそうですね。

  • もっちー

    もっちー

    あと寿と書いてある🍥も入れています。

    • 12月30日
  • へこたん

    へこたん

    お醤油ベースは結構メジャーな感じですね(^^)
    お餅も焼いて、なんですね(^^)焼く所と煮る所もあるみたいで…
    あぁ〜寿のナルトありますね(^^)あれ、何に使うんだろう?って思ってました(^^)お雑煮だったんですね(^^)
    うちの実家はおせちの後に皆でぜんざいだったので、1人お餅何個必要か聞いて焼いてました(^^)

    • 12月31日
るなたな

答えになってませんが
こどもの頃雑煮食べ過ぎて体調崩しそこから雑煮の匂いだけでも気持ち悪くなります 小学4年の頃から今までは一回も食べてません

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    食べ過ぎてって事はそれまではやっぱりおいしくて好きだったんでしょうね(^^)

    • 12月31日
ポンチャラリン

名古屋在住です。

こっちは、出汁でもち菜(白菜やほうれん草の時もあります。)とお餅を煮て仕上げに少しの醤油と鰹節をばさっとかけて食べます。
日本一シンプルと言われているらしいです!

ちなみに、実家は鹿児島県ですが、
お餅
エビ
ゆで卵
鶏肉
春菊
かまぼこ
椎茸

が入っています。鶏肉と椎茸のお出汁でものすごく美味しいです❤️仕上げに塩や少しの醤油で味を整えてました!

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。もち菜って何件かあったので、調べてみたら名古屋雑煮の具材なんですね(^^)シンプルな物も、具沢山も美味しそうですね(^^)鶏肉と椎茸のお出汁も美味しそうです(^^)

    • 12月31日
さや

島根です。うちの実家では小豆雑煮は1月4日の鏡開きのときにします。あとは大体醤油と出汁で煮たお餅にもちのりをかけて食べる醤油雑煮ですね。
具はもちのりだけなのでかなりシンプルですが美味しくて大好きです!
でも旦那は同じ島根なのに醤油雑煮を食べたことがなく、小豆雑煮しか知らないと言います。そして醤油雑煮は味気ないとwww

同じ県、市なのに家庭によってこんなに差があるのか!と驚かされましたね。

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。鏡開きの日も地域によって違うんですね?うちの地域は1月11日でした。
    もちのりってのも初めて聞きました。
    同じ県、市でもやはり家庭によって違ったりするですね〜
    お雑煮、奥が深いです…

    • 12月31日
ぺーまま

私は香川県出身です!
白味噌のあん餅雑煮です(ˊᵕˋ)
金時人参や大根入れます。
小中学校では給食にも
でていました!!
旦那は和歌山で
白味噌の丸餅雑煮らしいです!

旦那が白味噌あまり
好きでないらしいので
おすましでお雑煮します!
かまぼことほうれん草でも
入れようかと思ってます(ˊᵕˋ)

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。
    お雑煮にあん餅入れるんですね(^^)
    何か甘じょっぱい感じの味なんでしょうか?
    給食にも出るんですね〜
    和歌山は白味噌って事はやはり関西は白味噌ベースが多いみたいですね(^^)

    • 12月31日
  • ぺーまま

    ぺーまま

    そーですね!
    少し甘じょっぱい?
    白味噌だからもっと甘み強くなる?
    みたいな感じです(笑)
    うまく説明出来ません!
    好き嫌い分かれますが
    好きな人は癖になる味です(ˊᵕˋ)

    • 12月31日
  • へこたん

    へこたん

    そうなんですね(^^)確かに白味噌とあんこなら好き嫌いは分かれるかもしれないですね(^^)でもちょっと気になります(^^)

    • 12月31日
くま

私も佐賀ですが普通にお雑煮食べてましたよ~
だしベースに野菜と鶏肉、お餅です。
白菜、大根、人参あたりが入ってました!だし巻きをそのままいれたりもしてました。

  • へこたん

    へこたん

    コメントありがとうございます。そうなんですか?佐賀でもやはり違うんですね?やはり、地域と家庭とで違うんですね〜

    • 12月31日