生後4か月半の子供が下の歯を生やし始めました。歯のお手入れは今からでも始めた方が良いでしょうか?
こんにちは。
生後4か月半になる子供がいます。
今日気付いたのですが、下の歯が2本少しだけかおをのぞかせていたんです((((゜д゜;))))!!
最近、やたら唾液が多くなったり、今までにないような口の動かし方したり、ぐずりが多かったりしていたので、もしかしてもうすぐ生えてくるのかな、でもすぐには生えてこないだろうと思ってたいたのに、、、ばっちり生えてきてました(>_<)
このくらいのちょっと生えてきた時期でもガーゼで歯のお手入れをした方がいいのでしょうか?
それとももっと伸びてきてからでもいいのか、、うまくできるか不安です。。
- ゆう(7歳)
コメント

退会ユーザー
早いですね!!!😄✨

退会ユーザー
早いですね🤗
歯に触れられる事に慣れるためにもガーゼで拭きはじめてもいいかと思います😊
今はまだ離乳食も始まってないので簡単にで大丈夫だと思います!ちゃちゃちゃっと!離乳食始まったら歯ブラシの練習してもいいかもですね!!
-
ゆう
返信ありがとうございます!
慣れさせること大事ですね、早速やりはじめていきたいと思います。- 12月30日

えり
歯科医で働いていました😊
慣れさせるためにもやっておいたほうがいいと思います!
-
ゆう
ちゃんときれいにしてあげられるか不安ですが、、頑張ってやってみます!- 12月30日

あずき@輝希マム
うちの子も4ヶ月なのに生えてきてます😂完母なので、噛まれたら痛いからまだ生えないでほしかった………
しかも、添い乳してるので虫歯になりやすいし早めにガーゼふくのはしようとおもいます😫
慣れさせるためにも口に入れる練習した方がよいかもです
-
ゆう
早い子は早いみたいですね、、
私もまだ生えて欲しくなかったです😰
噛まれるのも不安です
夜中の授乳とか明け方とか、その度に拭き取るの大変ですよね、、電気付けないと見えないですし。。。- 12月30日
ゆう
そうですよね、早いですよね
びっくりしました!!😰
み、見せて…って何度も除いてしまいました(・_・)