※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇり
子育て・グッズ

保育園でトイトレをしているが、家ではまだ成功していない。タイミングをメモして連れて行くべきか。二人目出産前にやめるべきか。アドバイスをお願いします。

トイトレについて教えてください^ ^
現在2歳3ヶ月の女の子を育ててます。保育園では1日1回パンツを履かせて練習してるみたいですが、お家ではまだおしっこをトイレで出来た事ないです。ウンチは教えてくれるのでトイレで毎回します。
おしっこはパンツにしてから教えてくれます。
教えてくれたタイミングをメモしてそのくらいにトイレに連れて行く。とかした方がいいのでしょうか?
何からやったらいいのかわからずなかなか進みません💦
4月に二人目出産するのですが、今はトイトレやらない方がいいですか💦(><)?
アドバイスお願いします💦

コメント

よっこ

この時期は寒いので、暖かくなってからの方がいいかもですよ。

• ぇり

ぇり

寒さも関係するんですか?!わかりました^ ^今はトイトレやめてゆっくり来年始めます^ ^

• 12月31日
サルバトーレ

元保育士です☺️園ではきっとお散歩前、帰ってきてから、午睡の前などのタイミングで声かけをし習慣つけてると思います。お家でも朝家を出る前、夜お布団に入る前など誘って一緒に行ってみるといいかもしれません✨
4月に出産という事なので産まれるまでにはオムツ取りたい!と焦らずマイペースにがいいと思います。2人目が産まれバタバタの時におしっこ漏れちゃったりするとママもつい余裕がなくイライラしちゃったりする事が多いようです。

• ぇり

ぇり

保育士経験者の方のお話聞けて良かったです^ ^
    保育園ではどうやってるのかわからなかったので💦(><)
    2人目生まれますし焦らずゆっくり始めます^ ^
    特に気にしてはいないですが、年齢的に始めないといけないのかな?と思ったので💦(><)のんびりやります^ ^

• 12月31日