※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん猫
家族・旦那

吐かせて下さい。ちょっと疲れてしました。何にもしてくれない夫。義実…

吐かせて下さい。ちょっと疲れてしました。

何にもしてくれない夫。義実家の帰省の件で喧嘩してから、ますます育児をしなくなり…もう育児疲れでヘトヘトです。

今日は、朝からバタバタしてた事もあり、夕飯作る頃からお腹が張って痛くなり、休み休み夕飯を作った後、自分の部屋で横になって張りと痛みがとれるのを待っていました。
妊娠8ヶ月…お腹が張ることが多く、安静を余儀なくされてます。

痛みと張りが収まったのが、夜の9時過ぎ…リビングに行ってみると、夫は自分の部屋でお風呂にも入らず寝てました。
食べた食器がテーブルに置いたまま。子供達はお風呂にも入れてもらえずTVに夢中。お風呂の用意だってされてませんでした。食器を片付け、皿洗いしつつお風呂の準備。大きなお腹で2人の子供をお風呂に入れ、風呂上がりは湿疹で通院中の息子に薬を飲ませ、保湿剤を塗り、パジャマを着せてバタバタ。歯磨きをさせ、髪を乾かし…寝かしつけが12時になってしまいました。それでも知らん顔で寝てる夫。

妊娠8ヶ月で、車で片道7時間の義実家にお正月帰って来るように言われたのですが、つわりも終わっておらず、お腹が張って安静が必要なので行けないというも、孫に会いたいから無理してでも来い!という義両親。孫に会いたがってる親が可哀想だから行こうという夫。普段から私を人間扱いしてくれない義両親への堪忍袋の尾が切れて「もう2度と義実家には行きません」と絶縁宣言したら、夫が怒って口をきかなくなり、普段から手伝わなかった家事も育児も、更に知らん顔するように…

世の中の男性とはこんなもんなんでしょうか?
家庭より自分の両親が大事なんでしょうか?
家族が増えようとしてるのに…考えが全く理解できません。

早くお正月になって欲しい…実家に帰ってゆっくりしたいです。子供達も嫌いな義実家ではなく、大好きな私の実家にお正月帰省できるので大喜びです(*゚▽゚*)

コメント

りなり

旦那さんにとっては実親ですからね。どちらの方が大事ということはないと思います。
とはいえ今は妊娠しているあなたの身体が最優先です。理解してもらうしかないのでは?

• のん猫

のん猫

そうですよね。実の親ですからね。
    大切だとは思うのですが…

お腹の命の大切さも理解して貰いたいですよね。義両親も夫も、出産を甘く見てて、誰でも簡単にぽろっと産まれると思っていて…出産は命がけ!妊婦に絶対安全なんてない!だから普段から気をつけなくてはならない!と言っても理解してくれず…私が緊急事態で危険な目に合わない限り、彼らはわからないんでしょうね。

• 12月30日
yuuママ

ご主人ひどい😥
そんなに孫に会わせたいならご主人が子供達を連れて帰れば良いのに💦先が思いやられます💨

あとこれはまた別の話になりますが、上のお子さんだけでお風呂の準備や入る事は出来ませんか⁇もちろん、水場なので何かあったら直ぐに行けるようにしますが…。うちは出産前に練習させましたよ😊赤ちゃん産まれたらもっと大変だから、ある程度上の子達にも自分で出来る事はやってもらわないとママの負担が増える一方で心配になります😫

• のん猫

のん猫

普段から育児を全くしない夫に子供を任せるのは怖くてできず、また義両親も子供嫌いで、面倒を一切見ずに飲酒をして放置なので、子供も嫌っていて、ママが行かないなら義実家には行きたくない!と言っていて…夫と子供達だけで義実家に行くのはできなくて(。ŏ﹏ŏ)

そうなんですよね!娘がやってくれるようになったら良いのですが、教えても教えても…機嫌がいい時しかしてくれず…強くいうとヒステリー出します。反抗期(?)がすごいのか…夫似なのか…(。ŏ□ŏ)

3歳の息子の方が洗濯干しや畳んだりなど色々やってくれます。でもこれからもっと懇々と教えて行きます!じゃないとこのままじゃ私の負担が増える一方ですもんね!今日からもっと強く言って練習させます!(*゚▽゚*)

• 12月30日
初めてのママリ🔰

旦那さん、酷いですね😢
義両親の考えもないですね。

『二度と義実家には行きません』って考え方は私もしちゃうと思います。
でも、ストレートに言うと、やっぱり旦那さんからしたら実家だから「💢」ってなっちゃったんだと思います。

まぁ、旦那さんがのん猫さんに気を使わない、手伝わない、優しくないってのが原因なんですけどね😒💨
日頃の大変さを労ってくれてたら、まぁ行ってもいいんですけど笑
家庭には甘えてるんでしょうね。実家は何か言ってきて、うるせーから行っとこう💨みたいな。

今回はのん猫さんのご実家に帰るようですし、旦那さん、放っておけば良くないですか?
何も困ることありませんし。
(元々、のん猫さんが全部やってるようので)
あ、でも、年末年始にお家の空気が悪くなっちゃうかな?!💦
でもなー💦
なんかこんなにやってるのに、こっちからなんか話し掛けるのは悔しい!

お正月、ご実家でゆっくりなさってくださいね!

• のん猫

のん猫

つい怒ってストレートに言ってしまったのが、まずかったですよね。後で私も言い方をミスったなぁ…と思ったのですが、あの時はもうキレてしまって…(¯―¯٥)

夫の姉が妊娠4カ月の時は「お腹の子が危ないから帰省はしなくていいよ!」と言っていた義両親。なのに妊娠8ヶ月の私には「無理しても来い!」と言う義両親。私の子はどうなってもいいという事?と思いキレまして…

義両親は、普段から義姉の子ばかり可愛がって、いつも私の子には冷たくて…(。ŏ﹏ŏ)嫁が産んだ子より娘が産んだ子がいいとは思うのですが…露骨な差別に悪意を感じて…

今年は、私の実家に帰れるのでよかったです。結婚して9年間。義両親からお正月に実家に行く事を禁じられてたので、子供達も初めて過ごす実家のお正月に大はしゃぎ!夫1人で義実家に帰るそうです♪

こっちから話すのも悔しいですよね💦
    しばらく年明けてもこのままだと思うけど、今はお腹の赤ちゃんの事だけを思って過ごします!コメントありがとうございました!(*゚▽゚*)

• 12月30日