コメント
さっちゃん
哺乳瓶のほうが出るから赤ちゃんも楽な方にいってしまう。そうなりそうなときは、諦めずに赤ちゃんがお腹すいたとないたときに哺乳瓶の前に、おっぱいを加えてさせてあげてね。と担当してくれた看護師さんがいっていました。
チャチャ
ウチの子はNICUに入っていたせいか、極度の哺乳瓶好きです😭
おっぱいは真面目に吸わないクセに、
ギャン泣きしてても哺乳瓶を見ると泣き止みます。
空の哺乳瓶を大事に抱きかかえながらチューチューします。
完母でいけるぐらい母乳の分泌が良かったのに、その姿を見て根負け…
私も開き直って完ミにしてもいいやー❗くらいに思っていたのですが、バッサリやめると今度はおっぱいほしがり始めました❗💦
日中は遊びたい欲求も強くて、集中して直乳が出来なかったので我が家はお昼寝前後や夜間~寝起きなどのボヤーッとしてる時間帯に重点的に直乳してます❗👍
寝ぼけてると集中して吸ってくれますよ🙌✨
-
lii
たしかに寝ぼけてる時は吸えてました!!
うちの上の子がNICUにいたためおっぱいの練習もうまく行かずミルクでした!今回こそ頑張りたかったのですがもうミルクになりつつあります!
おっぱいの出がよければ諦めるのはもったいないですがあまりでは良くないので\(°°\”)- 1月3日
-
チャチャ
NICUに入っちゃうと、やっぱり授乳に弊害出てきちゃいますよね…
いくら搾乳しても直乳じゃないから分泌量は徐々に減っていくし、
哺乳瓶スタートだから哺乳瓶の楽さを知ってしまって直乳拒否したり…😣💦
何とか吸わせる方法はないものか試行錯誤してるうちに分泌量減っていって焦りますよね😣💦- 1月3日
-
lii
ほんとその通りなんですよね😭何度か泣きながらおっぱいのくわえさせ方など練習しましたもん😭😭もはやでてない気もします😭😭
- 1月4日
-
チャチャ
わかります❗わかります❗😢
ウチも直乳が本当に下手くそで、親も子も泣きながら直乳の練習…
自力哺乳が出来て体重が増えないとNICUから出してもらえないと言われ、溜め息の日々でした。
あまりに吸えなすぎて保護器を使ってみたのですが、吸う力も必要な分疲れやすいし母乳の分泌量があきらかに減りました😢💨
離乳食もそろそろ始まるし、今はマッサージを兼ねて手搾り搾乳をして粘っていますが、搾乳をやめたらすぐにでも止まってしまいそうな感じで怖いです😣😣😣- 1月4日
-
lii
偉いですね!!もう搾乳すらしてません!笑
ほんと何も悩みもなくおっぱいのみで育ててる人はすごいです、笑笑- 1月4日
-
チャチャ
羨ましいですよねー…
出産前は…
母乳が出てるか出てないかが最大の問題点で、出てるなら何も悩みはない
とばかり思ってましたが、
まさか“吸い方が下手すぎる”なんて事態があろうとは…😢💨
あんなにあふれて困っていた母乳がシューッと見事に枯れていくのも驚きです😅💦
搾乳してみますが、1回に搾れる量が30あれば良い方で…
その量の少なさを見て余計悲しくなります😢
もう完ミに切り替えてますか?- 1月4日
-
lii
もうミルクになりつつあります😭
私は搾乳しても30は無いと思います!
お正月入ってオッパイ吸えてないのでもうだめかな?泣- 1月4日
-
チャチャ
ウチも、この年末年始で直乳回数も搾乳回数もガクッと減ったので元に戻るか…
自然と枯れていくのは時間の問題な気がします😣💦
我が家は年齢的に2人目を早めに考えているので、逆に卒乳が早いのは良いことだと半ば強引に考えるようにしてます😁💦💦- 1月4日
-
lii
そうなんですね!!2人目を早めに考えてるなら卒乳もありですかね!
お互い無理なく子育て頑張りたいですね😊- 1月7日
lii
そうですよね😭必ずそうしてたのにいきなり拒否で、、なかなかうまくいけなくて、、
おっぱい吸わせようと頑張るたび大泣きで💦
さっちゃん
ママも、くじけそうになるかもしれないですが 無理のない程度に続けてみてください(*´∀`*)
案外、赤ちゃんも「ん?ごはんか!」とパクっと来てくれるようになるかもしれませんよ!
lii
またおっぱいに気づいてくれるよう頑張ります😭😭