友達は育休延長のために保育園落ちて欲しいと話しているが、自分は保育園の受かるか不安で心配している。
育休取得中の友達に、保育園の話をしたら、
来年の夏に1歳だから保育園の申し込みはするけど、保育園落ちて欲しいなー!そしたら、育休延長できるし!2歳まで延長したいなー!と言っていました。
私は来年度の保育園の申し込みを終え、2月に結果が出てそれから就活してと不安だらけなのに‥未満児は入れないかもと言われて不安でいっぱいなのに‥
保育園落ちて欲しいなーなんて、そんな人いるんだなと。
こっちは絶対受かって欲しいのに😭
- なっちゃん(7歳, 9歳)
コメント
あや
子供のそばにいたいと思うから落ちてほしいと思ったのではないでしょうか?💦
仕事しなくちゃいけないのはわかってるけど、今までずーっと子供といたのにいきなり離れるなんて寂しいという気持ちからそういったということはありませんか
はんちゃん
なっちゃんさんは責任感があるんですね!
私は正直お友達派です。
子供と出来るだけ一緒にいたいです。
それに旦那の給料だけて生活できるのと、会社が夜勤に月の半分入らないと今までの給料もらえず、仕事のスタートが早くても11時30からなので正社員がまず無理。パートで保育園のお迎えまで働いても旦那の所得から見てトントンまたはマイナスなので、それなら落ちて延長希望です(^^;
育休制度がちゃんとしてない会社だったので復帰してからの事は後で考えようといわれ、よくよく考えたらこの答えにたどり着きました。
給付金で月17万円くらいもらえるので復帰した方が少ないです。
夜勤なしで正社員として働けて給料変わらないなら保活頑張るんですが(>_<)
今まで上の立場でしたがその枠に戻る事もできません。
保育園申請派勿論しましたが待機ワースト1地域で義実家同居、旦那自営で条件悪く、会社の担当からもあなたの地域は多分入れないから延長する為には保育申請してねと言われ、役所からも入れないって思ってくださいと言われました(^^;
2人目を授かる事ができたのでこのまま2人目の産休育休です。
延長したいって思ってる人は結構いるみたいですよ!私の周りも多いです!
うかりこ
思うのは勝手ですけど、それを口にするのはどうかと思いますよね😒
そして2歳まで延長して、そのあとって保育園入れるんですかね⁉うちの地域は2歳児の受け入れ数がほとんどないんですが…😓
-
葉月
私もわざわざ必死に保育園に入れたい人には言わないかな?と思います。
- 1月5日
まぐまぐ
お友達の気持ちわかりますよ!
仕事復帰はしたいけど子供のそばに少しでも居たいんですよ。
保育園落ちた証明がないと育休延長できないとかもあるし、保育園落ちて延長できたら延長してる間手当てももらえるし、2歳で復帰できるし、、、なんなら延長中に2人目つくってそのまま産休はいるしとか。
はんちゃん
私の周りはお友達派の人がほとんどです。
会社に育休もらってるから復帰するけどできるならもう少し側にいたい。給付金ももらえるし。
自分が働かないと家計が苦しい子は血眼で保活してまさしたが💦
私も友達派で、でも保育園が通ったら普通に復帰するスタンスでした。
落ちたいってよりは落ちてもいいや、って感じですかね。
結果1人目も2人目も全く入れずトータル3年ちょっと育休の末に退社しました!
なっちゃん
そうです!子供のそばに居たいからです!
でも、それなら保育園申し込みしないでよって思ったんです😢
受かりたくて必死の人もいるのに😢
あや
申し込みしたくなくても、復帰しなきゃいけないし預けなきゃいけないし、稼ぎが必要になってきますよね。延長するにも結果通知が必要なので申し込み手続きが必要なんですよ🙌