※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさやんママ
子育て・グッズ

夜中に2時間おきの授乳で悩んでいます。ミルクを飲ませた方がよく寝るでしょうか?

混合で育てているのですが、まだ夜間断乳などしておらず夜中に授乳をしています
夜中は母乳のみにしているのですが、ひどい時だと2時間おきの授乳になります
やはりミルクを飲ませた方がよく寝てくれますかね?

コメント

YM♡ih

寝る前にミルクを飲ませると
大分違いましたよ😊
腹持ちが良いので違うと思います!

ママちゃん

混合で育てていましたが、6ヶ月からミルクにしました。
夜中に1回起きたときは必ずミルクをあげていて、あるときミルクあげなくても寝るのかなって思い保健師さんに相談して、麦茶で寝るか試してみたらと言われ、7ヶ月から夜中は起きたとしても麦茶です。
離乳食をよく食べたらガッツリ寝るようにもなるみたいです。
今は夜8時にミルク240飲ませて朝までグッスリという感じです。

もも

私も8ヵ月の頃は混合でしたが夜間は幸いなことに眠ってくれていましたが時折起きる場面があります。
抱っこしてすぐに眠るときはなにも与えませんが眠れないときはしばらく遊ばせたりしてミルクをあげてました😊
ミルクの方が母乳より腹持ちがいいと聞きますよね。
赤ちゃんによるかと思いますが、二時間おきの授乳はまさやんママさんにとっても大変かと思いますのでミルクを飲んでくれそうでしたらミルクをあげてみたらいかがでしょうか??😊😊

まさやんママ

まとめてのお返事で失礼します
先程起きたので、ミルクを飲ませました
160作りましたが120ほど飲んだあたりで寝てしまいました
その後寝ぐずりなのか少し泣きましたが、今はすっかり寝てると思われます
このまま朝まで寝てくれるといいなぁ……
追伸
旦那が仕事に出掛けたので、泣かれても気が楽です

まさやんママ

どうやらお腹空いたー、で泣くのではなく、夜泣きっぽいかもしれません
ミルクを飲んだのに2時間後には起きました
そして今は元気に遊び回ってます