※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

4月から幼稚園に行く子供に、服を着脱やハサミの使い方、傘の使い方などを教えておくべきことはありますか?参考にしたいです。

4月から幼稚園に行きます。それまでに子供にさせておいた方がいいこと何かありますか⁉︎ 例えば、服を着る脱ぐ。ハサミを使う。傘を使うなど。参考にさせていただきたいです‼︎

コメント

ママリ

トイレくらいじゃないですかね?!あとは幼稚園で自然と覚えてきましたよー😆

• りんご

りんご

そうですか⁉︎
    トイレがムリぽいんですよねー。まだ😅 今日も自分でオムツ脱いで履いてました。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

トイレできなくてもオッケーな幼稚園もありますよー!娘が行ってる幼稚園はオムツ外れてなくてもパンツで来てください、漏らしてもこちらで対応します!って感じでした😆
    幼稚園によって方針が違うかもです(^^)

• 12月29日
2児ママ

何もしなくても、幼稚園行き出すと
自然と覚えますよー!

• りんご

りんご

そうですか⁉︎
    自然に、子供に任せておいていいんですねー☺️

• 12月29日
ひなの

トイレと服の脱ぎ着くらいですかね?

靴は履けますよね?
ハサミは幼稚園で習ってきました☺︎

マァム

娘も四月から幼稚園です。
幼稚園側からは特に○○をやって来て!覚えさせて!はなかったです。ただ起きれないと大変なので登園時間に間に合うように生活を規則正しくしといて下さい。と言われました!後は一日入園とかないですか?その時に親の説明会があったりするので教えてくれたりしますよ!

あゆ

長女のときは
園児服の着衣ができるようにと言われました。
自分のことは自分で
先生は教えたりサポートのみって幼稚園でしたから お弁当とか水筒も自分であけられるもの お箸も少しケースをあけておくとかして下さい。
水筒も自分で飲めるタイプにしてくださいと言われました
あとはトイレにいきたいと言えるようにとも言われましたよ
オムツの子もオッケーな幼稚園でしたが 先生にちっちとか トイレとか言えるようにと。
話せない子もいたから合図もオッケーでした。

ハサミは幼稚園で教わります