※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒猫
お出かけ

妊娠9ヶ月で3歳の子供を連れて二人で旦那の実家へ帰省します。もともと…

妊娠9ヶ月で3歳の子供を連れて二人で旦那の実家へ帰省します。もともと帰省予定ではなかったため指定席を確保していません。自由席での帰省になるのですが、大きなお腹で膝に子供を乗せて長時間移動する自信がなく、大人+子供料金を払って乗車しようかと悩んでいます。調べると未就学児は自由席の料金を払わず席を利用してもいけない決まりはないそうですが、やはり年末の混雑の中子供に席を使わせているのは周りの方はいい気がしないかと思います。。何か言われた時に『子供料金を払っています。』と言える状況を作っておけば少しは気持ち的に安心かな…と思ったのですが、みなさん同じ状況だったらどうしますか??ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

ぐでたま

ちょうど9ヶ月のときに乗りましたが子供用に1席とりました。

• 黒猫

黒猫

お返事ありがとうございます!
    それは混雑時期の自由席でしょうか??周りの方に何か言われたりすることはありませんでしたか??

• 12月29日
  • ぐでたま

ぐでたま

妊娠中は確か一月末でしたね。
    お金払ってるし特に言われなかったです。
    何回か乗りましたが
    いわれてもお金払ってるしあまり気にしたことなかったです。

• 12月29日
  • 黒猫

黒猫

帰省ピークの帰省で、かなり混雑すると思うのでビビっていて…
    東京駅から乗るので座れるように何本か見送って確実に座れるように乗ろうと持っているので……やはり、何か言われたりした時のことを考えると子供料金を払っていた方が無難ですよね。きっと周りからは白い眼で見られるのでしょうけど。。

• 12月29日