コメント
しーちゃん
香典などは香典返しが面倒なので、私の母も旦那の香典は断ってました。
何かした方が良いという気持ちはよくわかりますが、何もしないのが一番なのかな・・・と思いますけどね。何かしたらそのお返しをしないといけないので(^^;
MaMa
私も今年の夏、母方の祖母を亡くしました。
香典はいらないと言われ、通夜告別式と出席して何もしなかったですよ。
何かするならば、私だったら式が終わって祭壇にお供えできるおばあちゃんの好きだったものを買っていきますかね…
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
返信ありがとうございます‼️
告別式等に出席できれば、良かったんですが、私は、自宅安静中の身なので、もし出席して赤ちゃんに何かあったら祖母が悲しむということで、出来なくて…。
だからなのか、私自身、祖母が亡くなったという実感がなくて。- 12月29日
-
MaMa
仕方ないですよ(´;ω;`)
無事にベビちゃんが生まれることをおばあちゃまも望んでるはず…
無事に出産したら報告しにお線香あげに行きましょ!- 12月29日
ペケーニョ
私の時は兄弟で相談して孫一同で果物の籠盛りを式場に出しました!
あとは親戚が集まる時の控え室のお茶菓子などお母様のサポート的な事をすれば良いのかなと思いますよ(^^)
-
母のサポート等、出来れば良かったんですが、私は自宅安静中の身なので、家でお留守番なんです😭- 12月29日
とらきち☆
自分の方だから気にしなくてよいと思いますよ❗ご主人は気にするでしょうけど、お母さんがいいっていうから自分でしなかったらよいですよ😃
ご主人が自分でするなら別ですが…お返しも面倒だから、しないほうがありがたいのかもしれませんよ。
-
そうですよね😆- 12月29日
N
私も去年 父方の祖母が亡くなりました。旦那さんはやはり嫁いでるので香典必要だろとは言いましたが、実家からはいらないと言われました。
なので、室内に飾れる日持ちのするお花を姉弟と一緒に送りました。
なんだかんだで旦那さんはお香典持ってきてしまいましたが…
-
結局、主人は持っていきませんでした😆- 12月29日
やっぱり、そうですよね😆
私もしなくていいと思って、主人にも伝えたんですが、気がすまないらしくって😭
また、考えよって、主人にいってあるので、スルーしようかなぁと思います😅