※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろにゃんこ
お金・保険

産後の里帰りで10万円の出産祝いをもらい、3万円のお礼を考えていたが、内祝いを送るか悩んでいる。里帰り中の雑費との兼ね合いも考慮中。皆さんはどうしましたか?

みなさん、産後の里帰りをした実家へのお礼はどうしましたか?

産後1ヶ月程私の実家に里帰りしました。
生活費兼お礼として、帰る日に3万円渡すつもりでいたのですが、帰り支度をしているところで親から出産祝いに10万円貰いました。
お礼の額を増やそうか、内祝いを別に注文しようか迷っています。
みなさんならどうしますか?
ちなみに、里帰り中に必要になって母に購入してきて貰った物は後でまとまて精算、という話になっているので、3万円渡してしまうとそちらの雑費を受け取ってもらえないかもと悩んでいます…
わかりにくいかもしれませんが、みなさんはどうしたか教えてください!

コメント

みー

現金渡すと貰ってもらえなさそうなら
内祝い+商品券3万とかはどうでしょう?

うちは家に来てもらってましたが、最初に2万渡しました。

• くろにゃんこ

くろにゃんこ

回答ありがとうございます!
    商品券良いですね。親が使いそうな物を検討してみます。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半お世話になって5万円を準備していました。(赤ちゃんの為に使いなさいと受け取ってもらえませんでしたが…)
内祝いも、いらないから準備しなくていいと言われたので、結局お礼はしてないです💦💦
後々、別の形で返していけたらな、と思っています。

• くろにゃんこ

くろにゃんこ

別の形で、というのも親子なら有りですよね…
    今後もお世話になったら他の形で返すことを視野に入れようと思います!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!🙇
    息子と一緒に帰省する、ショッピングに行く、写真を送るなどなど…うちの親はこの辺をとーっても楽しみにしてくれているので、贈り物以外での感謝の気持ちを表せたらなぁ…とも思ってます!
    素敵なお返しが見つかるといいですね😆✨

• 12月30日

私も里帰りの初日に主人から、と渡しましたがいらないと言われました。そして、同じくお祝いを頂いたので・・・他の親族よりもグレードをあげたお返しをしました☆お金とかよりは、品物の方が受け取ってもらえました(*´∇`*)

• くろにゃんこ

くろにゃんこ

記念になる品も良いですね!
    孫の顔を残せる写真入りカードなども添えようかと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 12月30日
りんりん

10万はお祝いなのでもらって
3万はお世話になったお礼で渡します!

• くろにゃんこ

くろにゃんこ

ありがとうございます!わかりやすいし割り切って渡せば良いですね。

• 12月30日

私は、とある事情で里帰り期間が2カ月半になったので、20万とカタログギフト渡しました。

現金だけだと受け取らないと思ったので、カタログギフトの下に隠れるように現金渡しました。

受け取って貰えそうな商品に隠して現金入れちゃうとかどうですかね😅

• くろにゃんこ

くろにゃんこ

里帰り2ヶ月半は大変でしたね。。。
    カタログギフトの下に、は思いつきませんでした!
    他のものの下に入れるの良さそうですね(笑)

• 12月30日