※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

友達や姉が若くして出産しているので、自分も早いのか気になる。周りでも若いママが多いけど、平均的な初妊娠年齢が知りたい。

みなさんは何歳で初 妊娠、出産をしたことがありますか…?
友達は19歳、姉は20歳で妊娠、出産しています。若ママいいな〜…とも考えていますが…。早すぎるのでしょうか?結構周りの友達が妊娠したって声を聞くことが多いので…。
平均何歳くらいなのか知りたいです!!

コメント

mama...♡

私 は24歳で妊娠 25歳で
産みました☺️✨
若くてもちゃんとお金の面や
育児をしっかりする覚悟が
あれば早いとは思わないです☺️🎶

• ゆー

ゆー

そうなんですね💕
    子供が好きすぎて欲しいですが…。
    お金をもう少し貯めてからと考えていました。小さい子の面倒見るのが大好きで、育児をやるという覚悟はあります。大変だとは思いますが…。若ママもいいなってつくづく思っています😊

• 12月29日
さーさん

24で妊娠、25で出産でした。

友達は22で妊娠・出産でした。

今は晩婚なので、30過ぎて初産も少なくないです👀

20歳過ぎてれば自己責任で若過ぎないかな〜と思います。

大学卒業する年齢考えると、22歳くらいが社会的に見ても早過ぎないかなー?と、個人的には思います😊

中学の同級生が17の高校在学中に結婚・妊娠・出産した時は正直どうかなと思いましたが…。

• ゆー

ゆー

17歳はびっくりですね…😅
    やはり、20代前半が多いのでしょうか?自己責任でもあると思うのでちゃんと考えてみようと思います。ありがとうございます♪

• 12月29日
mii

私は24歳で妊娠出産しました☺️

• ゆー

ゆー

姉は今、1歳半と2歳半の2児のママです。姉はギリ20歳で出産していて…。若ママ羨ましいなって思いました。でも、私の母には早く作りすぎてもダメと姉がたまたま早かったのを見て言っていて…。だめなのでしょうか…😣

• 12月29日
  • mii

mii

私も若ママに憧れありました!
    年齢はでもいい意味で、関係なかったかな?と思います☺️💕
    若いから何がダメなのかって聞かれたら多分苦労するからとかまだ自分も子供なのにとか今しかできないことを子供を産んだら我慢すること…と言ったところでしょうが、子供をほんとに欲しいなら苦労しようが制限されても我慢しようがわが子のためなら頑張れるはずだし…😊💓
    誰だっていくつであったって初めての子育てに関しては0からのスタートだから、できない分からないは当然のことですし、それに関していえば年齢とか関係ないですよね!

若ママのメリットもあるはずです!子育てってほんとに体力勝負なとこありますから😤💓

ただ若いからってだけで色々いう人も少なくないのは事実あると思います😭だから若ママは…なんて思ったり言ったりする人も中にはいるかもですが…

若くして子育てしてるママさんはわたしはすごく尊敬します☺️

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

やっぱり体力も必要ですよね。
    長文までしてお返事下さりありがとうございます♪姉を見てると大変…て所もありますが。大好きな子供のためならってつくづく思っています😊
    そうですよね、みんな0スタートですよね。
    私も若ママスタートできたらいいなって思っています😊

• 12月29日
  • mii

mii

いえいえ!気づけば長文になってしまいました💦読みにくかったかな?と反省です(笑)

頑張ってください☺️💓
    きっとゆーさんは子供のこと色々考えられるいいママになると思います☺️💓

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

そんなことないです、ありがとうございます😊
    はい!頑張ってみようと思います💕
    ありがとうございます、子供のこと色々きちんと考えれるいいママになれるよう頑張ります😂❤

• 12月29日

22歳で出産しました!
若ママ憧れてました(^_^)
でも実際、金銭的なことを考えるとお金貯めてからの方がいいかなともおもっちゃいましたが(*_*)
若けりゃいいってもんじゃないなと思います!

• ゆー

ゆー

若ママやっぱりあこがれる方いらっしゃるんですね!私も姉を見たら羨ましいくて…今すごく憧れています😣
    でも、姉がたまたま早かったのを見て…私の母が早すぎてもダメだよと言っています…。

• 12月29日

退会ユーザー

ゆーさんは、おいくつなんですか?

理想と現実って違いますからね(*_*)

お母さんは、お姉さんの苦労してる姿を見て早すぎてもダメだよって言ってるんじゃないですか?💦

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

今は、妊娠している友達と同じ19歳です。私は姉を見て…私も20歳くらいにはとは思ってしまって😣姉は、20歳で妊娠、21になる前に一人目出産、21歳にまた二人目妊娠22、23歳くらいで出産でした。二人はとは思ってはいませんが…。一人目は欲しいなって羨ましくて見ていました。あまり詳しくは覚えていませんが…。

• 12月29日

退会ユーザー

なるほど!ちなみに結婚は、まだですか?

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

結婚はまだです。
    母は 結婚→新婚旅行→妊娠、出産見たいな感じと考えていたらしいのですが、姉がお腹に子供ができ妊娠状態で結婚式を上げたり…妊娠状態で新婚旅行→妊娠、出産 したので…笑
    その影響もあるのでしょうか…??

• 12月29日

退会ユーザー

それは、大きいかもですね(*_*)

お母さんが段階踏んで結婚、妊娠してるので、でき婚が悪いわけじゃないけどイメージ悪いのかもですね(*_*)

私も結婚するって話で先に同棲してて入籍も決めた段階で入籍予定の2ヶ月前に妊娠しました!

結局でき婚みたいな感じですが。

やはり結婚してから妊娠する。って方がイメージは、良いですよね😅

19歳でまだお若いし、成人式に出られなくなっちゃって後悔する人とかもいますからね(*_*)

彼氏とよく話し合ってまずは、結婚の話をした方が先々の事を考えられるんじゃないですか?(^_^)

ゆーさんは、高卒で働いてるんですか?

• 12月29日

退会ユーザー

他の方のトピ読ませてもらいました(^_^)
    彼氏さんは、同じ年で付き合って4年なんですね!働いてるのかな?

育児は、自分が頑張ればこなせますけど金銭的には、若いときつい部分がありますよね。

子供産む前も産まれてからも結構お金かかってきますからね(*_*)

私は、17歳の高3から3年付き合って4年目の記念日に入籍しました。

彼は、4歳上です。

私は、18から21ぐらいまで3年弱働いて結婚する話が出てから同棲で隣の県に引っ越す事になって仕事辞めました。

3年弱で結構、貯金しました(^_^)

彼は、高卒で専門学校行ってたので22歳から働いてました。
    私より年上ですが社会人的には、1年しか変わりません。

あまり貯金は、してなかったようで結婚してからこんなに金ないの!ってビックリしました笑

私は、仕事辞めてから次の職につかずに妊娠したので、今も育児中で働いてないので親の援助もあり、後は自分の貯金切り崩したりしてます(*_*)

ホントお金の事や育児のことでかなり揉めました笑
    あんだけ大好きで結婚したのに今じゃ旦那がうざいぐらいです笑

長々とすみません🙏

• 12月29日
ゆゆ

1人目、17歳で妊娠 18歳で出産
2人目、20歳で妊娠 21歳で出産
でした☺️✨

若ママの部類にがっつり入るのであれなんですが..(*_*)💦

• ゆー

ゆー

はやいんですね!すごいです😊
    そんな若い年からきちんと面倒見れるって素敵ですし、憧れます💕

• 12月29日
tommy❀.*・゚

1人目17歳で妊娠18歳で出産
2人目19歳で妊娠20歳で出産
間だいぶ空いて33で妊娠です(笑)

• ゆー

ゆー

はやいんですね!びっくりです😊
    でも、若ママやっぱり憧れています💕
    みなさんが羨ましいです…😣

• 12月29日
  • tommy❀.*・゚

tommy❀.*・゚

わたしも若いママになりたいって思ってて実際なってしまいましたが、理想と現実は…って感じでした(笑)
    もーてんやわんやで子育てを楽しむ余裕もなかったですし(^^;)もっと余裕を持って子供と接したかったなって⤵ ⤵ ⤵
    今は逆に年齢が行き過ぎて不安だらけで余裕がないです(笑)
    でも、息子は気難しいお年頃ですけど(笑)娘は洋服の貸し借りとか二人でお買い物とかも出来るしちょっと大人の会話も楽しめたり(*´ω`*)今は今で楽しいので大変だったけど良かったかなとも思います( ¨̮ )

• 12月29日
ふゆ

私は24歳、25歳で産みましたが高校の同級生は17歳で中退して産みましたが今も立派に育ててますよ!きっとお金も知識もなかったと思いますが努力したんだと思います。結婚出産は年齢ではないと思いますが、焦って自分の環境や周りを見ずに生んでしまうといわゆる考え無しに若くして生んだママになってしまうので、しっかり自分の環境や行く末を考えてから決断した方がいいと思います☺️

きこりん

私は2人とも30代で妊娠・出産しました。
子供を持って思ったことは自分の時間がない‼️‼️
ゆっくり食べれない・ゆっくり寝れない・遊ぶ時間もない…
でも20代の時思いっきり遊んておいたので30代でママになって良かったかなぁと個人的に思っています‼️今は夜遊びしたいとか全然思いません。
体力もないですが(笑)

まま

私は18歳で妊娠出産しました!

サユリ(^ ^)

1人目、15歳で妊娠 16歳で出産です(^ ^)

アミママ

私は21歳で妊娠22歳で出産です😊
周りに比べたら
これでも遅い方です笑笑
年齢よりも遊んだか遊んでないか
で決めた方がいいと思います😃
子供が出来れば
今までの生活とは
おさらばですからね😊

たくみママ

1人目22歳で妊娠23歳で出産
2人目23歳で妊娠24歳で出産
3人目24歳で妊娠24歳で出産
4人目26歳で妊娠27歳で出産
5人目26歳で妊娠27歳で出産
6人目32歳で妊娠33歳で出産
7人目37歳で妊娠38歳で出産でした。

一人目出産時は若い部類に入りましたが下の子出産時は高齢出産です💦

• ねないこ

ねないこ

横からすみません!
    えええ、すごーい!ですね(^o^)
    ただただ尊敬です。
    24歳の時のサイクルどうなってたんですか?
    しかも男の子ばかりで…家の中どうなってますか(>_<)?
    2人でてんやわんやしている私には想像もつかず、2回目ですがただただ尊敬です!

• 12月29日

24歳結婚、25歳妊娠、26歳出産でした😊
若ママいいな〜というより、偉いな〜って思います😭

私は高卒で就職してお金も自由に使えてたし、結婚して結婚式や新婚旅行やら散々楽しんでからの妊娠・出産だったので満足してるし後悔?はないですが、全部犠牲にして周りの友達が学生している中で子育て頑張ってるのはすごいと思います😊✨

自分自身が良ければいいと思うので早すぎるって事はないと思いますよ💕いま平均初婚年齢が30歳ぐらいなので、初産が30〜32歳ぐらいの人もたくさんいると思います!

ねこひた

わたしは22で妊娠、23で産みました!
幼馴染みの1人が17で妊娠し出産しましたがその後離婚して母(子供から見たらおばあちゃん)に預けっぱなしで自分は1人暮らし、その上彼氏を連れ込んだという話を聞いていてなんだかなあと…(´・_・`)
幼馴染みもわたしと同い年ですし遊びたいのもわかるのですがその子もわたしも1人親でいろいろ苦労してきてるので子供に自分と同じ思いさせたくないとか思わなかったのかなとかそんなに自分がよければいいのかなとか思ってしまいます。
もちろん人それぞれですし若いけどきちんと子供と向き合ってるお母さんやシングルで頑張ってるお母さんがいらっしゃるのはわかってます!
ですが幼馴染みの印象がかなり強く10代のお母さんにあまり好感が持てません…(>_<)
質問とズレた回答で申し訳ないです。

ねないこ

私は25で結婚、26で妊娠、27出産でした。
知り合いの中で一番早くは15で妊娠16で出産、
一番遅くは49で妊娠50で出産でした…

早すぎて経済的精神的に余裕がないのも大変ですし、
遅すぎて体力的安全的観点で不安があるのも大変ですし、
どちらも好奇の目にさらされたり、ママ友が作りづらかったりなんて悩みもあると思います。

かといって、適齢期と言われる私の年齢でも、もう少し仕事がんばりたかったなとか、ちょうど責任ある仕事任されたり役職がついてきたりする中で、産育休とりづらかったり…
どの年齢でも大変なことには変わりなく、また幸福なことにも変わりないなぁと実感してます(^o^)

むつむつ

うちは姉が19で妊娠 20で出産。
弟夫婦が18で妊娠、出産を経験していて
私は29で妊娠 30で出産。
姉も弟も学生しながら妊娠、出産の
経験をしていて私にはとてもじゃないけど
三足のわらじ(学生、仕事、育児or妊娠)は
履けないと思いました(笑)
なので、私は貯金してから出産する選択をしました。
若ママ憧れましたけどね~、正直。
でも、資格取っておかないと経済的には
子育てはキツイと思います。
姉も弟も大学までしっかり出て、子育てもして
ほんっとーーに偉いと思いました(笑)
遊ぶ遊ばないは、姉も弟も興味無くて
「若いのに遊べなくなるよ?」って言われてたけど
「若くなくても遊ぶ人は遊ぶでしょ?」
と言ってました(笑)
早すぎるとか遅すぎるは、基本無いと思います。
なんでも自分のタイミングです(∩´∀`)∩🐤

初妊娠は20歳です
上の子は22歳妊娠、23歳出産
次の子は子宮外妊娠で、23妊娠
今回の子は25歳で妊娠、25歳で出産予定です!

• ゆー

ゆー

先程も、今もお返事ありがとうございます♪
    初妊娠は20歳なんですね!!
    若ママ、憧れます😊
    3人のママになるんですね♪
    おめでとうございます💕

• 12月29日

退会ユーザー

いえいえ❁︎
    初めの妊娠と3回目の妊娠は
    出産までたどり着けてません😢💦
    なので2人目ですよ❁︎

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

そうだったんですね💦
    勘違いしてすみません…😣
    2人のママ素敵です💕

• 12月29日
あや

わたしは19妊娠で20出産でした!
よく若いママでいいねといわれます。
きちんと育てる覚悟があって、まわりの独身の友達などとももう遊ばなくなるたのでその辺も覚悟して本当にこの子の為にという気持ちがあるのならいいと思います!
自分次第です!!

• ゆー

ゆー

若ママ憧れます😣💕
    今、みんな仕事が忙しく遊ぶ方があまりいません。友達とは学生のうちにバイトしつつたくさん遊んでいました!彼とはもう少しで付き合って4年、同じ年の19歳です。学生の時も同じ学校だったため毎日のように一緒にいました♪子供が大好きで、育児をする覚悟はあります。

• 12月29日
  • あや

あや

彼と結婚の話など出て同棲してそれからお互い子供ほしいとおもったら作ったほうがいいかもですね♩お互いの意見や気持ちが大事ですね💕
    頑張ってください!

• 12月29日
☆Q☆

私は27で妊娠、28で産みました!
私の姉は24で妊娠、25で出産しました。

最近結婚自体が20代後半が多くて平均が29歳、初産平均30歳らしいです。
若くしてママになるか20代後半でママになるかはそれぞれメリット、デメリットあるから一概にいい、悪いは言えないと思います!

でも私の周りにも若いママさんいますが、社会に出てすぐだから貯金もないし金銭的に余裕がなくて親に頼ってる人は結構いますね💦
もちろん頑張ってるな!と思いますけどね。

私は後半で結婚したからそれなりに社会に出てたし、貯金をしたり恋人をしっかり見極めたりできたかなと思います。
その反面、年齢的に2人目を産むタイミングは早い方がいいかなーと悩んだりしてます💦

でも子供って他人の子と自分の子って違いますからね💦
他人の子は自分になんの責任も義務もないからただ可愛がればいいけど、親になればただ可愛がるだけでは終わりません。
産んだからには死ぬまで親をやめることはできないので、若くしてママになりたい気持ちを否定するつもりはありませんが、よーーーく考えて子育てに必要な情報を集めてからにした方がいいのかな?と思います😊

Ninja🏍💕

私の周りは16で産んでます😊😊
わたしも15、16で妊娠しましたが
流産してしまいました…

2児の母

1人目は19
2人目は21で産みました。
若いまま憧れて結局なってしまいましたが想像してたのと全然違いました。

あおい

16で妊娠、17で出産しました!

ゆきちゃ

18ね妊娠18で出産しました。o(^-^)o
今2人目で19で妊娠、20で出産になります。

AZ

自分は31で初産、残念ながら去年流産して35で2人目出産になります。
早いも遅いも一長一短で。
若ければ体力があるから多少寝なくても子供には知らされても復活が早いです。生活面に問題がなくて責任が持て、『遊びたい』『キャリアを積みたい』等別の理由がなければ問題ないです。
自分は一人で海外に行ってキャリアを積んでからと思っていたのでこの歳になりました。でも周りでは若い方でビックリしました。体力はかなりキてますが、そこは主人の協力を得て頑張るしかないです。

完全に安泰モード入ったらと言っていると50とかになってしまうので、自分が『今だ!』と思ったら挑むべきです。

• AZ

AZ

*子供に走らされても

• 12月29日
moon

1人目24で妊娠出産。
二人目32で妊娠33で出産予定。
1人目と二人目は父親違いになります。
離婚してシングルだったので💦
今回思ったのはやっぱり妊娠した時の気持ちに余裕があるって事でしょうかね。。
この年にもなれば周りも二人、三人と子供いるので話があっていいですね^^;
あと、息子の行事に行くと私くらいの年のママが何故か少ないです。
私でも24出産なのでそんなに若いと思わなかったけど、たまたまなのか30後半のお母さんばかりなきがします。。

みゅーまま

23歳で妊娠、出産、妊娠、24歳で出産してます。
最初こ妊娠出産の子どもは臨月でお腹で亡くなってしまったため実質的に24歳です。

私の周りでは中学の時ヤンチャだった子は未成年で妊娠出産してます。
年の差で恋愛婚もありますが、殆どが先に子どもが出しちゃって…でした。

そのイメージが強いのか、大学卒業し、1年働いた年を越すまでは口を揃えて「早い!出来ちゃった?」と言われる感じでした😫

くろあり

22で妊娠、23で出産でした!
確かに同じ年のママさんなかなかいないです💦 ママ友になった方もほぼ年上です。

millky♡Smama

18歳で妊娠、現在19歳で1月出産予定です👶🏻💜
高校卒業後しばらくして私のお腹に来てくれました😌💗
私も小学生の頃から若ママになる!ってゆってましたし、本当になると思ってなかったけど、今すごく幸せです☺️🧡

• ゆー

ゆー

私と同じ年ですね!!
    素敵です💕おめでとうございます♪
    やっぱり、若ママ憧れますよね😊
    育児頑張ってください😂❤

• 12月29日
  • millky♡Smama

millky♡Smama

同い年なんですね☺️💗
    やっぱり子供は可愛いです!
    まだエコーでしかみれてないけど、愛おしく感じます😌
    ゆーさんはいつか素敵なママになると思います😌
    ありがとうございます☺️💜

• 12月29日
  • ゆー

ゆー

はい、同じ年です!!
    相手も19歳です☺💕
    ゆりうさぎ🥀さんもきっと素敵なママになりますね😊エコーでみてるだけでも自分の子供として生まれてくるって考えるとますます幸せでいっぱいですね💞

• 12月29日