※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

昨日の検診で、体重が増えず再診に。授乳回数を増やしても飲まず、吐き戻すことも。体重増加が悪いため、授乳に悩んでいます。同じ経験の方いますか?

昨日、3.4ヶ月検診がありました。30日で4ヶ月になります。完母です。
身長は成長曲線の真ん中でしたが、体重が成長曲線下ギリギリです。
全然増えていなくて1ヶ月後に再診になりました。
12月の頭に病院で体重を測ったところあまり増えていなかったので、授乳回数を増やしたのですが
お腹がいっぱいなのかあまり飲みません。飲んだとしても飲んだ後に吐き戻します。
このことも検診でいいましたが、戻すのは関係ない。もっと授乳してと言われました。
泣いて嫌がって飲まないこともあるので、私も旦那もこれ以上授乳回数を増やすのがかわいそうです。
1日5.6回から7.8回に増やしました。
でも2.3.4ヶ月と月齢が進むごとに体重の増えが悪いので検診で言われた通り泣いても飲ますべきなのか悩んでいます。
おしっこの出や母乳の出は問題ないです。
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

さゃ

お母さんの栄養足りてますか❓
母乳だと、お母さんが食べた物がダイレクトに反映されます。
私は、一時期食べ過ぎてベビちゃんの体重もUPでした。

• チョコ

チョコ

回答ありがとうございます😊
    朝昼晩とバランスの良い食事は取れてませんが、ご飯はよく食べているので栄養は足りていると思うんですが😣

• 12月29日
にこるん

うちも今日4ヶ月になるところです。
3、4ヶ月検診は年明けなんですがうちの子も体重増え悪くて…完母です。
12月初めに予防接種の時
小児科の先生に相談したら
次の1ヶ月後までに1キロくらい増えてたいから授乳方法
考えてやってみて!!
と言われました。
基本は7回、夜中も授乳して
います。

でも
母乳相談で言うと3ヶ月以降はそんなにどんどん増えて
行かなくて1日何グラムとか
気にする時期ではないよ!
と言われました。
地域の赤ちゃん相談でも
この子は身長が伸びているから体重増えてなくても身長に
使ったんだよ!
と言われました。

うちは新生児の頃から
3時間で泣いて起きることが
少なくて3時間以上空きそうな時は起こして飲ませています。そういう時は飲みも
イマイチで飲めてるか
わからないし片方だけで
寝落ちしてしまうときも
あります。
以前はそこで終わりにしていたのですが体重に影響あるので搾乳して哺乳びんで飲ませて足している状態です。
(哺乳びんだと寝ちゃっててもなんとか飲んでる)

おしっこの出、母乳の出も
大丈夫そうです!!

いろんな所で相談しても
意見やアドバイスが違って
どれが良いのかわかりません。

ちなみに
12月初めころの身長体重が
62㎝ 5975g

現在の体重
6200から6300gくらい
です

• チョコ

チョコ

私も12月初めに夜間救急に行ったんですが、その小児科の先生にはちょっとずつでも増えてるからあまり気にしないでと言われました😣

うちの子も新生児の頃からあまり泣きません。特に夜中は
    最近はうちの子も片方だけでいらないっておっぱい拒否することもあります😥

12月初め
    5350→5750でした

確かにアドバイスがバラバラですよね😣
    私もどうしてあげたらいいのか

詳しくありがとうございました😌

• 12月29日
  • にこるん

にこるん

うちも12月初めから
    400gくらいしか増えてない
    ので増え方同じくらい
    ですね!!😆
    1ヶ月にしたら多少は増えているけど2週間ぐらい全然増えないこともあります
    ( ´−ω−` )
    寝ちゃう時搾乳で足したら増え始めなのでやっぱり飲んだら飲んだだけ増えるんですかね?

あまり気にしすぎても…と思うのですがはじめてなのでわからないことだらけで💦😅
    ここで質問したりネットで
    検索したりしてしまいます
    Σ( ・Д・ )

• 12月29日
ふとこ

4ヶ月半で6キロジャストしかないですがなにも言われませんでした😮成長曲線ギリギリです
1ヶ月検診から2.5キロしか増えてないです
12月の頭に風邪で病院行った時服着て6200gだったので多分あまり増えてないです
哺乳瓶拒否ですか?拒否じゃないなら1回分ミルクにした方がお子さんもお母さんも楽かなぁと思いますが
うちは授乳6、7回でミルク2001回飲ませてます!
哺乳瓶拒否なら今のまま様子見ます私なら(笑)
息子はおしっこもたっぷりしますし最近はうんちも1日2回くらいします
なので身につかないタイプかな?と勝手に思ってます(笑)(笑)

• チョコ

チョコ

うちの子は1ヶ月検診から2キロしか増えていません😣
    出産時2902→1ヶ月検診3750→2ヶ月の終わり頃4600→3ヶ月の始め頃5350→検診5750です
    ここ1ヶ月後の増えが極端に悪いです😥

哺乳瓶拒否です。ミルク飲んだとしても1.2時間後に全部吐き戻します💦
    うちの子もおしっこの回数多くて、うんちなんて1日5回もするときがあります!

機嫌もいいし、体重が減ってるわけはないからそんなに気にしなくてもいいと思ってたんですが、検診でズバズバ言われて心が折れそうです😓

• 12月29日
たゆと

うちは成長曲線入ってなくて、完母だったのでなるべく頻回授乳してました。が、遊びのみがひどく、あっという間に飲むのをやめてしまってました。1度やめるとのー!って、感じなのでまた少し時間あけて授乳してました。

日中は、そんな感じでしたが眠いと寝ぼけて長めに飲んでくれてたので、夜間なるべく少しでも起きたらあげてました!

• チョコ

チョコ

うちの子も遊びのみします!
    夜はずっと寝る子でしたが起してあげるようにしました😖
    とりあえず頻回授乳続けてみます!

• 12月29日
まり

1ヶ月健診のときですが、吐き戻すのは飲ませすぎかな〜って看護師さん?助産師さん?に言われました。たしかにその時は体重も平均の2倍近く増えてました。
わたしも昨日3ヶ月健診で、2ヶ月の助産師訪問からの体重の増加が悪いと先生に言われました。でも、身長体重ともに成長曲線の上の方だし、最初の1ヶ月が増えすぎたので、あまり気にしないことにしました。看護師さんも、今回は増加が緩やかになっただけで、そんなに心配する必要はないですよ♪と言ってくれました。
わたしも完母で、授乳1日6〜7回です。泣いて嫌がってまで回数を増やすのは、ママも赤ちゃんもつらくなっちゃいますね。1回の授乳時間を少し長めにしてみるなどはどうですかね??

• チョコ

チョコ

身長体重共にあっても言われるんですね😣1ヶ月ごとにいくら増加したかが重要になるんですね!
    うちもものすごく増えてるわけではないですが3ヶ月に入るまでは1日20グラム以上は増えてました😣
    ここ1ヶ月後は1日14グラムです。
    そうなんです!泣いているのにかわいそうです😥
    長めにしたりもしましたが、いらないってされます。顔を反対方向に向けて無理矢理おっぱいの方に向かせるんですが、また反対方向顔を向けます😥3ヶ月入ってからこうゆうことが多いです。

• 12月29日
  • まり

まり

長めに授乳もされたんですね😫 それでも、いらないって赤ちゃんがするなら、満腹になってるってことなのかな?とも思っちゃいますね😫

• 12月29日
はんちゃん

一日1、2回目ミルクをあげたらどうですか?

完母が理想かもしれませんが栄養をあげることが優先かと。

この先離乳食も始まって栄養とれるようになったらミルクやめて母乳だけでいけばいいですし^ ^

• チョコ

チョコ

哺乳瓶拒否なんです。飲んだとしても全部ミルクを戻します😥
    検診では母乳だけでいいと言われたのですが、もう一度ミルク挑戦してみます。

• 12月29日
  • はんちゃん

はんちゃん

スパウトとかもダメですか?

20でも40でもちょっとでも飲んでくれるといいですね(>_<)

• 12月29日
  • チョコ

チョコ

スパウトはまだ試したことないです😣
    やってみますね!

• 12月29日