赤ちゃんが夜中に泣いて寝付けない原因について相談しています。具体的な着せ方や寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。
助けてください~😭
もう少しで仕事始まるし、まとまって寝てほしいです😭
夜九時ぐらいに寝かしつけて23:00ごろぐずりぐずり暴れておしゃぶりを何度もさしてあげ、暴れてるのを布団をばっとはがすと大人しくなり寝始めって感じで、0:00以降もふぇっとかいってたまにふぅぇーんって泣いてます。暑いのかな?寒いのかな?何が原因でしょうか、、、
朝までぐっすりの方こと細かく教えていただけないでしょうか😭
服は何枚着てるのか、スリーパーなどの有無、布団は別?なのか、赤ちゃんの布団は自分と同じでかけてるのか、など、
ちなみに添い乳はしてません、、ミルクです!
- yyjj**(5歳10ヶ月, 7歳)
はるmam
うちの子は21時頃に寝かしつけ、たまに3時とかに起きますが基本6時前後に起床です!ちなみにうちも完ミです。
服装は長袖ロンパースに長袖パジャマ、パジャマによってはその上にスリーパーです。
布団はスリーパー着てるときは毛布そのままかけ掛け布団、スリーパー着てないときは毛布を半分にして掛け布団です!
ミルク量はどうですか?
うちは日中は180ですが寝る前だけ200飲ませてますょ(*^^*)
お仕事はじまる前にぐっすり寝てくれるようになるといいですね😭
ちゃ。
うちの子は二人とも3ヶ月頃からミルクです!
上の子はこの時期まだ1ヶ月とかで朝までぐっすりではなかったのですが、半年頃は一人だったのでその子のペースで、だったので19時頃寝て5時頃ミルク、また9時頃まで寝る感じでした。
下の子は今5ヶ月で上の子に合わせてるので21時頃寝て早いと5時、遅いと7時まで寝てます(๑° ꒳ °๑)
ぐっすり!というわけではなく、たまに泣き出すこともありますが、おしゃぶり咥えさせたらすぐ寝ます。
そんな感じですが参考になれば、、
服装は、肌着とカバーオール1枚ずつで計2枚にスリーパーを着せて、わたしと同じ布団で寝てます。
寝かしつけは今までおしゃぶりと軽いおひな巻きでしたが、最近おしゃぶりをやめて軽いおひな巻きだけにしてます。
寝られなさそうなら頭撫でたり胸トントンしてます。
最初は泣いても良いのでそれでしてますが、途中でふぇっとなるときは、上の子が起きたら嫌なのでおしゃぶり咥えさせちゃってます、、が、暴れたりとかはないし、おしゃぶり咥えさせたらすぐまた寝て、少しして外しても寝ててくれます(๑° ꒳ °๑)
ちゅーりっぷ
お風呂が19時、出たら髪乾かして歯磨きしてミルク飲んで20時ねんねです^ ^
お風呂出たらテレビは絶対つけない(ここでテレビをつけるとうちの子はぐずる確率が高くなります)、電気を消して、いつも決まった音楽かけてます。
服は半袖の綿の肌着の上にユニクロ等のキルト生地のパジャマ。
掛物は薄めの毛布と足元だけお布団かけてます。(夜中になると冷えるので寝たらお腹までかけてます)
寝始めに顔の近くに掛物がほしいみたいで、タオルを一枚首元から胸にかけてます😓
室温は19℃設定、加湿は60%前後です。
今は娘と、私が同じベットで寝てますが、お布団は別です。
ミルクは日中は160で寝る前は200飲んでます。
前まではおしゃぶりしてたんですが、外れると何回か起きてました💦
歯が生えたのでおしゃぶりやめました。
2、3日はぐずってましたが結果的にやめてからの方が朝までぐっすり寝てる気がします😓
いのりん@義父母と同居
うちもそんな感じです。
なので23時~本格的な寝かしつけをしています。
同じ布団に息子を真ん中にして、川の字で寝てます。
寝かしつけは、部屋を暗くておしゃぶりをくわえさす。
ダメなら抱っこで子守唄です。
それでも寝ないならミルクを飲ませます。
調子がいい時は、部屋を暗くしただけで寝てくれます。
服は、肌着と服の2枚。
ブランケットをかけて、大人の掛け布団で一緒に寝ます。
暖房は朝まで付けっぱなしです。
室温は20℃湿度60%を維持できるようにしています。
ベビーベットのときもあります。
その時は、弱く電気アンカを朝まで付けています。
これで、朝5時頃までは寝てくれます!
月齢が違うので、参考にはならないかもしれませんm(。>__<。)m
yyjj**
ご返信ありがとうございます!
まとめての返信になってしまいすみません😭
みなさんそれぞれで、私は着せすぎかな?!と思いました!薄いカバーオール2枚とカバーオール着せて三枚着せてたので夜暑くなっちゃうんですかね、、?でも手足が冷えちゃって寒いのかなーっていつも思ってて💧冬は服装に困ります😭
皆さんみたいに薄い肌着1枚にパジャマ着せて、スリーパーで、薄い毛布1枚で今夜試してみようと思います!!
ミルクは1ヶ月前くらいに完母から替えたので全然飲んでくれなくて、140が普段で100くらいしか飲まない時もあり寝る前は160って感じで少ないです、、途中で飲まなくなっちゃって😭
今夜から色々みなさんのを参考に試してみます!
ありがとうございます!
コメント