コメント
みもり
わかりますよーうちの子も1歳3ヶ月ですが、可愛くて可愛くて仕方ないんだけど、何かしなきゃいけない、させなきゃいけないとき、いたずらされたときなど……ついつい怒鳴っちゃいますよね💦💦
s_mmn1720
私も、1人目〜3人目まで全然余裕無かったです(^◇^;)
ってゆーのも、旦那のせいなんですけどね!
旦那様は育児とか家事手伝ってくれますか?
我が家の場合全くで…結果離婚しましたが、本当に毎日毎日イライラしっぱなしで、怒鳴ったり時には手をあげたりもしました(。-∀-)
でも、再婚して今の主人は本当に育児に積極的で私がずっと見ているわけじゃなくなったからなのか、私が年をとったからなのか、何故か4人目の子にはイライラせずに育児ができてます^_^
例えば、コップを渡した時に落として水浸しになったとします。上の子の時は、「もー!なんでちゃんと持たないの!」となっていたのが、今は「あーあ、ママがちゃんと渡さなかったからこぼれちゃったね。ごめんねー!」となってます。
これには自分もビックリなんですが、環境のせいか4人目の口癖は、ごめんねーありがとう!です。
昔は気づきませんでしたが、やはり子供にも影響してくるなぁーと思いました。
-
カズ
回答有難うございます!
旦那は帰りが23時くらいで朝も早いので💦ほぼ1人でやってきました(u_u)💦
そうなのですね〜☺️子供も怒りっぽくなってしまわないようにしなきゃ!と余計に考えてしまって、、。
有難うとゴメンを言える子に私も余裕もって頑張ります- 12月28日
退会ユーザー
言い方がアレですが、子どもがゼロ歳児の頃は「私は子どもの奴隷だ」と思って過ごしてきたので、子どもが親の思い通りに行動してくれるわけがない、と思っていると楽です😂😂
当たり前ですが子どもに期待してない訳ではありません。しつけもきちんとしていくつもりです。が、根底に「私は奴隷」の要素があると楽です。笑
-
カズ
回答有難うございます!なるほど!_φ(・_・奴隷!という考え方もあるのですね!
- 12月28日
母
いつもお疲れさまです。
まだ1歳4ヶ月で、物事の良し悪し分別もわからず、
〜しなさいと言われても理解もできないし、行動にもうつせないと思うのですが、何にイライラしてしまうのですか?😭
-
カズ
回答有難うございます!
昼寝もほぼしないのに夜中4回は起きるので、いい加減寝なさい!とかご飯食べなさい!とかにイライラしてしまいます😅- 12月28日
リエ
〜しなさい、だと「なんで?」てなりますよね。なので、きちんと理解は出来ずとも「◯◯だから、◯◯しようね。」とかの方が良いと思います。
-
カズ
回答有難うございます!なるほど、そうですね💦気をつけます!
- 12月28日
はなのこ
分かります分かります!ほんとイライラする時ありますよね。私がすこーしイライラしなくなったきっかけは、イライラの原因が子供じゃなくて自分にあると気づいてからです。
息子が何かをしてイライラしてる、っていうより、自分が何か余裕がない(例えば寝不足で疲れてる、予定詰まってて時間がないとか)からイライラしてるんだ、ってふと気付いたら、息子に対してイライラしなくなって、自分の気持ちをどうにかしなきゃって視点になりました。ほんの一瞬の気付きなんですけどね。
気付く前はほんとにイライラして、ベビーカーに乱暴に置いたり、腕をギュッと掴んだりして酷いことしてたので、今考えると心苦しいです。
-
カズ
回答有難うございます!
なるほど、私も子供が昼寝ほぼしないのに夜中4回は起きるので、寝不足で余計にイライラしてしまってるかもしれないです😭
自分の気持ちをなんとかしないとですね、、。- 12月28日
だいちゃん
分かります分かります!
どんなに可愛い子供でも、言うこと・ダメなことがわからないと思っていても、イライラしちゃうんですよね💦
お母さんも人間ですもんね〜〜!
余裕のある子育て…うーん…
お母さんの性格もあると思いますが、私は小学生くらいになるまで余裕なんてないだろうなと思っています😱💦
大きくなるにつれてイライラポイントも変わってくるだろうし…
私も本当にイラなので、怒りそうになるとぐっとこらえて息を長く吐いて、落ち着くようにしています!
まあ本当にイライラが達した時はコラー!って言いますけどね(笑)
-
カズ
回答有難うございます!
確かに、、そうかもしれないですね👀💦
怒鳴る前に、ぐっとこらえて1度落ち着くように気をつけます!- 12月28日
カズ
早い回答有難うございます。
そうなんですよね😭💦本当イライラしちゃって嫌です😣