※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠初期で胎嚢確認、心拍は次回。早く知りたいが待ちきれず、仕事や家族への報告に悩んでいます。心拍確認時期の経験談を教えてください。

長文失礼します💦

この間、12月19日に産院で胎嚢が確認できました(多分)
初めての妊娠でよく分かっておらず
今このアプリなどで、色々勉強中なのですが、よろしければ教えて下さい!!

その19日の時に、おそらく4wか5wぐらいだと言われました。
元々生理不順のため、前回の生理がいつなのかよく分からず(先月の出血が生理か不正出血か判断できてなかった)、先生を少し困らせてしまいました。
基礎体温をちゃんとつけられない、ズボラな自分がいけないのですが…。

胎嚢は看護師さんが笑っちゃうくらい小さかったようで、心拍などはもちろん次回のお楽しみになりました。

一応病院では次回、1月の2週目か3週目ぐらいになれば
ちゃんと育っていける赤ちゃんなのか確実に判断できると言われました。

でも、待ちきれないのが本心です!!
そこで、おそらく病院もお正月休みに入るかと思いますが、お正月休み明け(5日頃?←ハッキリ分かってないです💦)とかに病院に行っても、赤ちゃんの状態を判断できると思いますか?
おそらく今日まで病院はやってたと思いますが、
先生が「早く知りたかったら28日……うーんギリギリ分かるかな~どうかな~」とか言ってたので
じゃあ正月明けすぐはもう分かるのでは?!
とか思ってます。

実は自営業で旦那と義両親と働いています。
一緒に働く上で、早く妊娠をお伝えしたいと思ってるのですが
旦那は赤ちゃんの心拍が確認できてからでいいのではと言います。
確かに一般的にはそうだと(もしくは安定期に入ったら)思うのですが
個人的には早く知らせたくて。
実家から遠く離れて暮らしてるので
周りに相談できる友達もおらず
身近で妊娠に対しての相談ができるのは義母のみです。
今はまだ話したいのに話せない状態がもどかしいです。
万が一初期流産という結果になっても
それを含めて家族で支えあえればと思ってます。

ですが、とりあえず旦那の言うことをきいて黙っているので
早く結果を知って義両親に話したい気持ちでいっぱいです!!

話が脱線するわ、説明分かりづらいわで申し訳ないですが、
心拍が確認できた時期など
みなさんの経験上でいいので助言頂けたらと思います!!

コメント

なぉ

こんばんわ🌠
妊娠おめでとうございます☺🌼

心拍確認されるまではドキドキですよね~😰
私は実母には検査薬分かったときから話していました♪

でも一回目の赤ちゃんは心拍確認したのに残念な結果になってしまい⤵その時は旦那さんはまだ言ってほしくなかったのに妊娠したと義父に話してしまい…義父も義姉に話すはでとてもそのあとは気まずくなってしまいました…なので2回目は安定期入る直前まで実母にしか言わず黙っていましたヾ(゚д゚;)

さなさんはお仕事の関係もあるのでつわりなど出てきたら一緒に生活してたらすぐに分かってしまうので無理しないためにも義母さんに心拍確認してから伝えたほうが気が楽なのかもしれませんね🙆🎵

お体には気をつけて無理しないでくださいね🌼

• まめ

まめ

ありがとうございます!!
    私も実母には検査薬分かったときに話しました😊
    でも、しょっちゅうゆっくり電話できる時間もなく、毎日仕事で顔を会わせる義母に知って欲しいなって思ってます😣
    なぉさんは1回目は残念な結果になってしまったんですね😢
    気まずくなることを考えると報告のタイミングって難しいですね💦
    参考になりました~😭✨
    ありがとうございます!!✨

• 12月28日
まきき

ご懐妊おめでとうございます!!
私も妊娠検査薬が陽性で発覚して慌てて病院に行ったら4wくらいだと言われました。
同じく頼れるのが義母しかいなかったので早く伝えたい気持ちはあったのですが、結局3ヶ月に入るまでは待ちました。
私は同居していた訳では無いし、もともと安定期に入るまで待とうと思っていたのですが、待ちきれずに早々に喋ってしまいました笑
私の場合は、3ヶ月になる前から悪阻が始まったり、色々と体調の変化があったので、一緒に働かれているのであれば早めにお知らせした方がいいと思います。
もちろん、心拍が確認出来てからの方がいいとは思いますが…

待ちきれないですよね!
そういう時に限って一日が長く感じちゃいますしね!!
そわそわして落ち着かないとは思いますが、頑張ってください!!!!

• まめ

まめ

3ヶ月も待てたのがすごい!と感じてしまいます😍✨
    やっぱり体調の変化で仕事に迷惑かけることや、無理しないように気遣ってもらったり、そういうのも必要かなと思うので早く報告したいですが、
    きちんと心拍確認できるまで待とうと思います☺️
    ありがとうございました😌💕

• 12月28日
☻

年明けすぐに行ってもまだ小さいからまた2週間後位に来てっと言われると思います☻

• まめ

まめ

やっぱりこればっかりは日にちが経たないとですもんね~💦
    行くならダメ元ですね(笑)
    悩む~💦
    ありがとうございます、参考になりましたっ😊!

• 12月28日
ママリ

ご懐妊おめでとうございます☺️💕
待ちきれないですよね〜💗
もやもやするならお正月明けに行ってみてはどうでしょうか😍先生が早くて28日とおっしゃってくれたのなら、私なら行っちゃいます😚

ただ、報告は心拍確認取れてからにするかもです!家族といえど、もし万が一のときに結果を話すことが自分にとって辛くなりそうなので😅

実はわたしも去年の年末に妊娠が発覚して、年明けすぐ5日に病院で胎嚢みてをもらったクチなので親近感からながながと書いちゃいました🤗

寒いのであったかくしてお過ごしください🍀

• まめ

まめ

なんか境遇が近くて嬉しいです😍
    ホント毎日モヤモヤして待ちきれません!!(笑)

やっぱり報告のタイミングは心拍の確認がとれてからですよね💦
    実母には検査薬の時点で話しましたが、
    義両親は違いますよね😣
    万が一の時はやっぱり思ってるよりダメージ大きそうなので、
    あんまり舞い上がって報告してしまっても良くないですよね💦

腹巻きして暖まって、気持ちを落ち着けたいと思います☺️
    ありがとうございます😄

• 12月28日
mtn

おめでとうございます☆

私は5wで胎嚢確認
2週間後の7wで心拍確認
そのあと9wで予定日確定
になりました!

なので早ければ休み明けすぐでも
わかると思います♡
ただ確実になら1月の2週目のほうが
やっぱり確実だとは思います😊💦

あと休み明け初日だとたぶん病院めちゃくちゃ混みます!笑

• まめ

まめ

ありがとうございます✨

なるほど!!
    やっぱり休み明けでもギリギリ分かるかどうかって感じかもですね😂
    あと、休み明け激混み情報は盲点でした!!(笑)
    ちょっと行きたい気持ちが薄れたので、もう少し後まで待とうという気持ちが芽生えてきました😁💦
    ありがとうございます~!!✨

• 12月28日
すぴっぴ

私は5日に初診←胎嚢まだ。
12日 再診 胎嚢確認できるが流産の可能性が高いと言われる。
19日再診 心拍確認できる
26日再診 心拍も二週に渡り確認できたため母子手帳交付になりました。
私も生理不順で前回の生理を薬でおこしたために週数はわからない状態でした。
また義両親につきましては
今回義父につわりがひどいところを見られてしまい胎嚢確認できたあたりで
バレてしまいましたが流産のことを考えると心拍確認後のがよかったと後悔した時もありました。

• まめ

まめ

流産の可能性から持ちこたえたのですね!!✨
    よかった~😭✨
    おめでとうございます😄
    日にちが詳しくて参考になります!!
    体調の変化でバレることもありますよね💦
    私は仕事場が喫煙者多くて、1度もして行ったことのないマスクを最近着用してるので、バレるのではとドキドキしてます😂
    早く知って欲しい気持ちもあるのですけどね😂
    流産のことを考えると、やはり心拍確認ちゃんとできるまで我慢しようと思います☺️
    ありがとうございました😄!!

• 12月28日
  • すぴっぴ

すぴっぴ

赤ちゃんの生命力に救われました😊
    参考にしていただけてありがたいです。
    そうなんです😅
    我慢できなくて、、、
    嬉しいからこそ報告したいですよね😊
    それとなく「そろそろ子どもほしいなあー」ぐらいならマスクしてても違和感ないかもです😉
    日々冷えるので暖かくなさってくださいね!無事に育っていきますように!!

• 12月28日
ランタナ

私は一人目の時自分でする尿検査のだけで嬉し泣きをしながら興奮して 母に電話しちゃって お母さんも泣いてました 今思えばもっとサプライズ的なのして動画でも回せば良かったなんて思ってます。 で、二人目妊娠はまた違くて、すごく不謹慎かもしれない話なんですが、12月の頭に妊娠発覚したので、新年みんな集まる時にでもと思って言わないでいたら、年末に大好きな祖母が亡くなってしまい、すぐに報告しとけば良かったーと後悔しました。

• まめ

まめ

確かにサプライズ的なの!やればよかった~!!と私も後悔(笑)

あわわ💦
    そんなことがあったのですね💦
    状況によって何に後悔するかは予測できないですね😢
    報告のタイミングって本当に難しいですね😣!

• 12月28日
ましまろ

私は胎嚢確認の時点で義母、実母に妊娠を伝えました!義両親と同居をはじめ、働こうとしていた矢先でしたので💦
義母自身が心拍確認できないまま流産したことがあるようで、その頃から色々気遣ってくれたので私はかえって早めに報告してよかったなと思いました😊🎵心拍確認は8wのときにできましたが、私は心拍確認前につわりがはじまったので、働かれているなら早いほうがいいかもしれません。

ただ、初期は流産の可能性も高い大事な時期なので、まだ心拍確認はできてないんですけど〜とワンクッションいれるといいかもしれないですね😌

可愛い赤ちゃん、早く見れるといいですね💓

• まめ

まめ

そうだったのですね!!
    早めに報告して良かったと思える優しいお義母様なんですね😍💕
    多分私の義母もすごく気遣ってくれると思うので
    早めに伝えたいと思いますが、
    旦那の意見も尊重して心拍確認を待とうと思います☺️
    悪阻もまだ気のせいかなくらいにしか感じてないので✨

ましまろさんは31週だとあと2ヶ月くらいで出産予定日ですかね?!
    頑張ってください♥️
    私も赤ちゃんに会えるように
    日々の生活に気を付けたいと思います☺️

• 12月28日

心拍確認は8週頃でした✊
私も自営業で義理家族としてます。
作業的にも重労働なので私は検査薬で反応が出た3w4dの日に旦那に報告。
5wに初受診。次来たら姿も確認できるだろうと言われ
8wで受診。心拍確認して姿もエコーに写り、そのエコー写真を義母に見せて伝えました。

他の義理家族にはお腹が出て気づかれるまで何も言わず仕事してました。
悪阻のことも考えていたので先に義母に伝えてよかったと思ってます(^-^)

• まめ

まめ

同じような境遇なのですね!!
    やっぱりそうゆう環境なら義母だけには知っててもらうと心強いですよね!!✨
    あたしも他の義家族、親戚は後でいいけど、義母には知らせたい気持ちでいっぱいです😂!!
    心拍確認までもう少しの辛抱ですね😂😂

• 12月29日
フィオナ

妊娠おめでとうございます😊
私は心拍確認7w後半でした🎵
休み明けなら6~7wですかね?
確認できると思いますが、遅めの人だと確認出来ない可能性もあるので
確認できなくてもしょうがない!
くらいな気持ちでいた方がいいかもしれないですね😣

基礎体温は指示がなければ普通つけていないと思いますのでしょうがないですよ💦

義両親と仲が良いんですね✨
個人的には早めにお知らせでも良いとおもいます💦
つわり酷い人は6w辺りからなりますし、一緒に働いているなら尚更言っておいたほうが良いとおもいますよ😊

因みに私は職場で黙っていて…
20キロの物持って出血しました😂

• まめ

まめ

ありがとうございます✨
    なるほど~やはり休み明け行くならダメ元な気持ちで行く感じですね😂!!
    とても参考になります💮

基礎体温…そう言ってもらえると気持ちが楽になります!!ありがとうございます😭♥️

20キロの物を?!
    やっぱり無理は禁物なんですね💦
    その後無事だったのでしょうか?💦
    やっぱり無理しちゃわないためにも
    周りに知ってもらってフォローしてもらうのも大事かもですね😂!!

• 12月29日
ちびすけ

おめでとうございます(*•̀ᴗ•́*)و

私は5週目で胎囊確認。
6週目で心拍確認。
今8週目で出産予定日+母子手帳貰えました!!

5週目6週目は
心配すぎて
理由つけて
なんだかんだ病院行ってました😥

ちょっとした子宮痛、
なんだかんだ出ない初期症状で
凄くモヤモヤしてました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

早く心拍確認できるといいですね♪

• まめ

まめ

ありがとうございます✨
    ちびすけさんもおめでとうございますですね😍💕

私も早く母子手帳欲しいです😍
    人によって6wで心拍確認だったり7wだったり、やっぱ妊娠って個人差が大きいですよね~😭

私も今、子宮痛で毎日イテテって言いながら生活してます😂
    痛いの不安だし、でも痛くないと赤ちゃんいるか不安になるし
    本当に気持ちがソワソワしっぱなしです😂😂😂
    心拍確認待ちきれません😂‼

• 12月29日