※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

昨日退院してきて、母乳を2時間おきにあげるように言われたが、寝ている時に起こしていますか?混合でおっぱいをあげているけど、3時間空くことも。

昨日退院してきて、黄疸ぎみと言われました。

母乳は2時間おきに、最低8回はやってね。と言われたのですが、寝ている時にわざわざ起こして皆さんはあげてますか?あげてましたか?
回数はクリアしてますが、むりくり起こして2時間おきのときもありますが、3時間くらい空いちゃう時もあります。

混合でおっぱいあげてます!

コメントよろしくお願いします。

コメント

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

うちの子は黄疸でなく
小さかったんですが、
1ヶ月までは
寝てても3時間置きに
起こして飲ませてました🙋

• なる

なる

そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 12月28日
おゆき

息子は黄疸の数値が高くて退院延期になりました。
黄疸の数値下げるにはひたすら排泄させるのがいいのだそうで、飲ませて出させるように病院で言われたので頑張って飲ませてました🙈
なので、しっかり尿が出ていれば大丈夫だと思います🙆

• なる

なる

ウンチは3回くらいで、おしっこは6回くらいは出てます!
    ウンチの回数が少ないのが少し気になりますが…大丈夫でしょうかね😭

• 12月29日
  • おゆき

おゆき

うんちは個人差があるので、元気にしてるならその回数がその子の標準なのだと思いますよ😊
    おしっこは8回くらい出てた方がいいのですが、わたしは授乳のタイミングでオムツ替えして毎回濡れてたらOKって感じにしてました🙆

• 12月29日
  • なる

なる

やっぱり母乳の回数が少ないからなんですかね😨頻繁におむつ交換するよーにしていきたいと思います‼️

• 12月29日
  • おゆき

おゆき

グッドアンサーありがとうございます♥
    特に低月齢の間は、おむつかぶれ対策の意味でもオムツ替えは結構頻繁にやった方がいいですよ(^^)

• 12月29日

黄疸気味ならたくさんあげた方が良いと思います(´・_・`)
ウンチとオシッコたくさんしないと黄疸の数値が下がらないみたいなので。

• なる

なる

そゆうことなんですね、やっぱりたくさんあげたほうがいいんですね☺️

• 12月28日
aik

オムツ交換として起こしてましたよ😌
ビリルビンをおしっこで出すためにも授乳回数を増やしていこうっていうことなんでしょうね。
8回という回数をクリアできてるなら4時間くらいまで空いちゃっても大丈夫だと思いますよ!

• なる

なる

なるほど‼️そゆう狙いがあったということは説明されなかったので…
    初めて知りました😨

回数クリアしてれば大丈夫ですかね?
    搾乳もカウントしてあるんですが…😨

• 12月28日
  • aik

aik

おしっこやうんちで排出しないと蓄積されてさらに黄疸が強くなってしまうんですよね😥

8回母乳やミルクを飲ませていれば大丈夫だと思いますよ😌
    私は9~10回くらいの授乳でした(^^)
    母乳はだいたい2時間くらいで消化されてしまうと保健師さんに教わりました😌
    ミルクは腹持ちがいいので4時間以上経っても起きない子がいますが、新生児のうちはそれ以上寝かせてしまうと脱水になってしまうので4時間以上は開けないでくださいって言われました( ¨̮ )

• 12月28日
  • なる

なる

そうなんですね!とても勉強になります😄

やっぱり2時間以上あけないよーにしていきたいと思います✨

• 12月29日
まゆみ堀川

家の娘のときも言われました、入院中から黄疸でて、光線治療して、退院前日数値がまだ少しあり、退院はできましたが、退院した一週間後に又検査しに来てと言われ、3時間後とにうちは、完ミなのであげてね、水分足りないと、おしっこと一緒に黄疸の原因になるぶしつが、排尿されないからといわれました。
そのためですかね?
母乳だと、よくでる時ときがあるので、ひんかいさせたほうが、確実に量がのめれるから、なのかなと思いました

• なる

なる

完ミならその方がいいんですけどね😭
    でも母乳出るうちはあげたほうがいいですよね💦💦

• 12月29日
お野菜ママ♡

同じく血液型不一致で、しばらく黄疸でした。
4.5時間以上寝てる時は起こしてました。
母乳量が安定してなかったので最初は、拘らずにミルクを沢山あげてました。

• なる

なる

3時間ならばまだ寝かせておいて大丈夫でしょうかね😨

• 12月29日