
とろけるチーズを食べてしまい、リステリア菌が心配です。不安です。
今日12月22日までのとろけるチーズを焼いてたべてしまいました(´・ ・`)
今思ったらリステリア菌があることを知りました!
すごく不安です!(´・ ・`)
- やっくんの嫁(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
賞味期限切れですか??

まっこ
リステリア菌ってチーズで心配されてるやつですよね?
賞味期限には関係ないし、加熱処理されてるチーズなら問題ないと思います。
賞味期限についても、消費期限なら危ないかもしれないけど賞味期限なら『美味しく食べれる期間がこの日までですよ~』って意味だそうなので、数日なら問題ないかなと。
まぁ妊婦さんとのことで心配にはなりますけど…💧
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やっくんの嫁
そーですよね!(´・ ・`)
開いてたとろけるチーズで賞味期限切れだったので心配になり( ˙࿀˙ )
けど妊婦はとろけるチーズとかなら食べても平気って書いてあったのでどーなのかなー?っと思い。- 12月28日
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まっこ
あ、すいません賞味期限や保存方法によってもリステリア菌の増殖は関係するようですね💧
すいません。
ただ、食べたチーズは未加熱のナチュラルチーズではないですよね?
であれば、まだ大丈夫かなとは思いますが…- 12月28日
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やっくんの嫁
そーなんです(´・ ・`)
ナチュラルチーズでは無く焼いて食べる妊婦でも平気なやつです(´・ ・`)❤︎*。- 12月28日
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まっこ
食べるときに焼いたというより、そのチーズを製造する段階で加熱はされてるものだと思うので大丈夫だと思いますよ。
ブルーチーズとかあぁいうのは危ないかもですけどね💧- 12月28日
やっくんの嫁
賞味期限切れです(´・ ・`)
退会ユーザー
😲😲😲
熱湯消毒したいけどお腹の中ですもんね、、
やっくんの嫁
そーなんです(´・ ・`)
怖く( ˙࿀˙ )