赤ちゃんの室温について悩んでいます。家ではエアコンのみ使用しているが、主人の実家ではヒーターも使われており、子供が毛布でくるまれていることに不安を感じています。義両親が子供の面倒を見に来た際に、我が家が寒いと指摘され、ヒーターを買うよう勧められたそうです。
赤ちゃんの室温について
我が家には4ヶ月の子供がいます。
赤ちゃんの室温は冬は18℃から21℃とネットに書いてありました。
なので我が家はエアコンのみで過ごしています。
でも主人の実家に行くとエアコン➕ヒーターに子供が毛布で下半身ぐるぐるにされています。
でも何も言わずに見て見ぬ振りをしてます!
先日私が体調を崩し、義両親が子供の面倒を見に、我が家に来てくれました。
その後、旦那に我が家が寒いからヒーター買った方がいいと言われたらしいです。
子供の面倒を見てくれたのはありがたいけど、我が家の事はほっといてくれ。
- へむち(7歳)
コメント
s。💓
毛布ぐるぐるは暑いと思いますよ
私なら、厚着してるので暑いかも〜って言いながら毛布剥ぎます。
えー?とか言われたら、赤ちゃんって暑がりみたいで着せすぎはダメって検診で言われたのでっていえばいいと思います
えーなん
病院で「赤ちゃんは体温高いから大人より1枚少ないイメージでいいよ!脱水をおこしたり、汗もすごくかくから汗疹とかも出るし冬は汗かいて逆に風邪ひくから」って言われました!
実際うちの娘は入院中に冷房ついた部屋なのに添い寝してたせいで脱水気味になりました!
それにあまり温めすぎると脳が機能しなくなって呼吸停止など突然死にも繋がるので、見て見ぬ振りせずきちんと説明された方がいいと思います!
昔の人は着せたがったり寒いから!ってしますけど、義実家だからとかで従ってたら後悔することが起きちゃうかましれません💦
-
へむち
大変だったんですね!
えーなんさんの話を聞いて、怖くなりました😭そんな最悪な事態もあるんですね!
旦那から義両親に言ってもらいます!
ありがとうございます!- 12月28日
-
えーなん
グッドアンサーありがとうございます!
真夏でさらに添い乳してたのでその辺すごく難しかったです!
赤ちゃんは手足で体温調節をするので手足もできるだけ覆わない方がいいそうです!
お腹と背中が温ければ手足が冷たくても大丈夫だそうですよ!
顔が赤かったとのことなので暑かったんだと思います💦
義両親だと言いにくいことも多いと思いますので旦那さんから上手く説明してもらえるといいですね( ´∀`)
私は直接言ってますが(笑)- 12月28日
-
へむち
義両親は足が冷たいから毛布ぐるぐるにします😅
直接言える関係で羨ましい😭❤️- 12月28日
-
えーなん
かけるぐらいならいいですが、ぐるぐるにするのは優しさじゃなくて害が出るってきちんと説明してもらってください!
義両親に勝手なことされたくないので(笑)- 12月29日
ree
うちもヒーター等ないのでエアコンのみですしエアコンも晴れてる日は午前中に消して夕方にまた付ける感じです(*^^*)
にしてもエアコンとヒーター両方付けるなんて雪国にお住まいですか🤔?
-
へむち
雪国かと思いますよね😂関東です。
なので我が家もreeさん宅と同じで、晴れてる日は午前中はエアコン消してます!- 12月28日
みよ
子供は体温高いし、大人よりマイナス1枚でいいなんて言われるぐらいなので、室温が18度もあればいいと思いますけどね😅
気になるならスリーパー着せて家の中にいらせればいいかなぁ、って私なら思います。
温かくしすぎて汗をかいた方が風邪引きますし‥。
家のことはほっといて欲しいですよね!
文句言うなら勝手に買って欲しい(笑)
-
へむち
本当に買って欲しいですよ笑
義実家にいるとたまに頬が真っ赤になってます…
だから逆に風邪を引かないか心配になります😭- 12月28日
へむち
そうですよね…
ネットだと言い方が悪いから検診って言った方がいいですね!