1歳6ヶ月の子供の睡眠について教えて下さい。みなさんのお子さんが1…
1歳6ヶ月の子供の睡眠について教えて下さい。
みなさんのお子さんが1歳6ヶ月ぐらいの頃は、お昼寝は何時から始めてどのぐらい寝てましたか?
また、夜の就寝は何時ごろでしたか?
体力がついてきたのか、午後少し散歩するぐらいでは疲れないようで夜なかなか寝なくなって困ってます😭遅寝遅起きで悪循環に陥ってます😱
また寝る姿勢についてなんですが、寝入った時にちゃんと仰向けにしても2時間後ぐらいから朝までほぼうつ伏せで寝てます。また最近になってうつ伏せの状態で足を正座のように曲げて寝てるんですが、これは寒がってるんでしょうか?布団の掛け方には気を使ってますが、それでももぞもぞ動いたり、動きたい方向に障害物があれば泣いたり…眠りが浅くなっては指しゃぶりしたり…こういう時期はいつまで続くんでしょうか😵こっちがゆっくり寝れないのでツライです💦
- まーみん(8歳)
コメント
ありす
お昼寝は1時ごろから2時間くらい寝ます!
夜は9時前後に寝てます!
寝る姿勢はうちの子も同じです!お尻あげてるのがいいんですかね?😅
基本朝まで寝ますが、途中にうーん、ママーって起きることがあるので、トントンして寝かせてます⭐️
退会ユーザー
昼寝は13時~17時の間で2.3時間です!
ベビーカーや車に乗っているとすぐねちゃうのでまだばらつきがあります(^^;
夜は21時に寝てます!
うちの子もいつもごめん寝してますよー!
手足暖かいしスリーパーきせてるので気にしてないです(笑)
大人がやったらねれないですよね(^^;
うちは障害物越えて寝てます(笑)
-
まーみん
回答ありがとうございます❗
17時までお昼寝することがあっても21時に寝ますか?うちの場合は、お昼寝が遅くなると夜の就寝もその分遅くなるので、お昼寝ゆっくりさせてあげるべきなのかもしれませんが早めに起こしたりしてました😱
それです、それです!ごめん寝❗(笑)
何で、あんた体勢なのか気になりますよね🙇- 12月28日
とのっこ
昼寝は12~13時から2時間寝ます。
もし寝るのが遅くなっても15時過ぎたら起こすようにしています。
夜は21時過ぎに寝ますが遅いと22時になってしまうこともあります💦
そしてうつ伏せで正座の寝方、うちも同じです!夏の頃からやってるので寒いというわけでは無さそうです。
寝返って障害物にぶつかって泣くことも時々ありますが、昼寝が短かったり用事で朝早く起こした時は夜もぐっすりで夜起きません。
-
まーみん
私も15時過ぎると起こすようにはするんですが、機嫌悪くなることが多くてその後手がかかります😅
うちも22時頃になったりします😱イメージ的に子供は20時ぐらいには寝てる感じなので、すごく夜更かしさせてるみたいで罪悪感もあったりして😭
疲れてコテンっと寝てくれるのはいつのことやら。。- 12月28日
へこたん
お昼寝は大体13時から寝かしつけて16時までの間に2〜3時間寝ています。お昼寝させたら…ですが…
旦那がいたりして、お出かけしたりするとお昼寝しない日もあります。
夜は21時から寝かしつけています。遅くなる日もありますが…基本的には…です。
朝は大体7時から9時の間で起きます。
そして、土下座寝、うちもしょっちゅうしていますが、フリースのパジャマにフリースのスリーパー着せて寝かせているので寒くは無いと思うので、単にその寝方が落ち着くんだと思います(^^)
-
まーみん
うちも生活リズム同じような感じです❗もっと早めに寝かせたいのになかなか難しいですよね😭
早く寝てくれないと、その日の片付けも遅くなるし私も朝すっきり起きれなくて困ってます😭- 12月28日
-
まーみん
土下座寝してる子多いみたいで安心しました(笑)お腹のなかにいた頃を思い出したりして安心するんですかね。。
見てるだけで寝苦しそうなので不思議で仕方ないですが(笑)- 12月28日
みちこいし
うちもまさの遅寝遅起きで悩んでいました💦
皆さんのように21時くらいには寝てほしいのに実際は23時過ぎる事も多いです⤵︎⤵︎
まれに20時くらいに寝ても22時とかに目が覚めてしまい1〜2時間は遊んでしまいます😔
お昼寝は12時頃から2時間程度する事もあればしない日もありますが夜の睡眠時間はそこまで変わりないです。
寝つきも良くない感じで最近ずっと悩んでいます。
もう夜の一人時間もなくなりストレス溜まるし発狂しそうになってます⤵︎
愚痴になってしまいすみません⤵︎⤵︎
-
まーみん
午前と午後で公園で遊ばせたりとかしてますか?うちの場合は疲れさせると少しは早く寝ることもあるんですが、それもなかなか出来てません😅
娘さんお昼寝しなくても遅寝になるってかなり体力ありますね❗
気持ちわかります❗早く寝てくれたら早く片付いて、自分の時間持てますもんね❗早く寝てくれないからこんな時間になっちゃいますよね(笑)- 12月28日
-
みちこいし
午前は買い物なんかで出かけて公園に寄る事もありますが午後は家遊びがほとんどです💦
それで夜寝ないんですよね…
でもおやつの後に出かけるのがどうしても億劫で引きこもってます笑
公園とか行ってますか?- 12月28日
-
まーみん
遅くなってすみません😭
うちも同じ感じです…!午前も午後も外で体動かす方がいいとは思うんですけど、寒いのもあってなかなか出るのがツライですよね💦
散歩行ったり買い物行ったりで、公園で自由に遊ばせたりはしてないです😢- 12月31日
まーみん
2時間お昼寝ですか☺うちも2時間は寝ると思うんですが、お昼寝が長いから夜更かしなのかな?と思って早めに起こすようにしてりしてました💦
お尻上げて寝るって大人からしたら苦しいし熟睡できなさそうですよね😭どんな理由があるのか気になりますね🙇
ありす
うちの子はたまにお昼寝が遅くなって5時くらいまで寝てても、夜は21時に寝てます😅
落ち着くんですかねー?確かに!大人がやったら寝れないですね😂
なかなかゆっくりねれない日々がもう少し続きそうですが、頑張りましょ🙂😔
まーみん
夕方まで寝てても9時に寝てくれると助かりますね❗夕方起きてから寝るまでに遊んで疲れ果ててるんですかね☺
ありがとうございます🙋
頑張ります❗