※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とっこ☆
ココロ・悩み

妊娠中の抜け毛がひどく、旦那にハゲてると言われショック。明日の検診で相談予定。同じ経験の方、回復したか教えてください。

ハゲました…。写真貼ります…

上の子の時は産後は酷かったんですが、今回は妊娠中から異常なくらい抜け毛が酷いです。
それでさっき頭頂部を旦那に見てもらったら「ちょっとハゲてる…」と言われました。

旦那は「一時的なものやからまた生えてくるよ」と言ってくれ、ハゲて落ち込んでる私を見ても「それでも好きやで。ショックやろうけど、俺はそんなん気にせえへんで」とも言って抱きしめてくれました。

勿論旦那からの言葉は有り難いし嬉しかったけど、本当にショックです…

ちょうど明日、検診があるんで先生にも聞こうと思ってるんですが、ここまで抜けるのは異常ですか…?

妊娠中、ここまで抜けた方、その後ちゃんと生えてきましたか…?

相当落ち込んでるんでキツい回答はやめて頂きたいです…

コメント

cucv

私も1人目妊娠がわかった時は後頭部に脱毛症が見つかって、2人目わかった時も頭頂部にありました💦
抜け毛も酷いです、、
でも最初はやはり見つけた時はビックリするし落ち込みますよね?
またか。。ってなって(´・_・`)
どう隠そうかな。。って悩んで💦
でも私はとりあえず気にしない!これが一番だと思います♩
その気持ちでこの間カラーしにいきました!
美容師のお姉さんにもハゲたんですよ〜って言ったら、でも生えてきてるよ!って言ってて!頭頂部だから見えなくて(^◇^;)
いずれか生えてくるし抜け毛も今だけだ!と思って開き直りました!
また綺麗な髪が生えてくるし伸びてくるんだ!って思うようにしましたよ(^^)
それでも凹みながらの繰り返しですけどね(^◇^;)💦
妊娠中とか産後とかって思いもよらないこと出てきますもんね💦
それだけ身体いっぱいいろんな神経や体力使ってお腹の中で育てて出産して育児してる証拠なんですね♩
そう思うとみんな母って強いしすごいですよね!
そして旦那さん♡素敵ですね!
ハグしてもらえるとか!
私なんか…ハゲたよ〜て言ったら1人目の時もそーやったやーんって言われてその場をサラッと去って行きましたよ笑
まぁ、軽いことだと思って良いんだと教えてくれたのかもですが…笑
私もハグとかされたかったー!泣
旦那さん、本当素敵ですね!

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

コメントありがとうございます>_<

一人目の時はこんなことなかったので本当にショックで…
    悪阻も落ち着いてきたんで出産までには美容室行きたいなと思ってたんですが、こんな頭で行くのが恥ずかしいって思っちゃって…
    場所も頭頂部なんで隠せそうになくて

今はマイナスマイナスに考えちゃってます。
    cucvさんの言う通り気にしすぎたらダメですよね>_<
    少しずつcucvさんのように前向きに考えれるようにしてみます>_<

旦那の言ってくれたことは本当に嬉しいです^_^
    とりあえず頭隠しに近いうちにニット帽買いに行かせて貰えることになりました(^^)v

• 12月28日

旦那さん優しいですね😭
産後は容姿の変化について行かず落ち込む事が多いですよね😭

昔、仕事している時にお客さんでいましたよ。
その方はもっと抜けてましたが半年程で生えてきたと言ってました。

前髪を持ち上げて抜けた部分を隠すようにピンで留めたり工夫されてましたよ。

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

旦那には本当に感謝です^_^

一人目の時は産後に生え際が薄くなった程度だったんで、今回妊娠中にこんなことなったのが本当にショックで…

とりあえず近々ニット帽買いに行かせて貰えることになったんで、それで隠しつつ早く元に戻ることを願ってます>_<

• 12月28日
ちゃき

円形脱毛症だと思います。
私も3年ほど前になりました。
前髪の生え際ら辺に500円玉より大きい感じでした。
円形脱毛症だとストレスもありますが、細胞が異常を起こして毛根を攻撃するみたいで抜けるらしいです。
その時は円形脱毛症に詳しい皮膚科に行き、飲み薬と塗り薬で治療しましたが、治らず開き直って気にしないようにしたら治りました。
でも発覚から治るまで1年ほどかかりました。
後頭部(襟足らへん)にも出来ましたが完全に隠れてたので自他共に見えずでした。
今は再発もないです。
薬で治る場合もあるので、気にして触っちゃうとまた刺激されてしまったりして悪循環になりますのであまり気にしない方がいいと思います。
私も初めはショックで泣いてました。
切り替えれるまで時間かかるかも知れませんが、触ることだけは控えてくださいね!

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

やっぱり気にしないことが大事なんですね>_<
    気にしてしょっちゅう触っちゃってたんで、それはすぐやめるようにします…

元々アトピーで皮膚科に通ってるんで、次皮膚科に行く時にそっちの先生にも相談してみます^_^

• 12月28日
  • ちゃき

ちゃき

私もアトピー性皮膚炎だったので、それも関係あるのかなと今思ってます。
    今は皮膚炎も治まってるから円形脱毛症もないのかな?とか色々考えちゃいます。
    ストレスも関係はあると思います。
    出来た時は、結構なストレスを感じてて(元旦那との結婚生活で)別れたらあっという間に生えてきました(笑)
    生えてくるときはあっという間に生えて、跡形もなくなくなりますよ!

• 12月28日
  • ☆とっこ☆

☆とっこ☆

先程早速皮膚科に行ってきました^_^

先生が言うには「アトピー性脱毛症」だそうです。
    お薬も出して貰ったんで、これで早く治ることを願ってます>_<

あと、ストレスも自分ではそんなに感じてなかったんですが、家事・育児・二人目妊娠で自分でも知らないうちにストレス溜まってたのかもしれないです。
    元々明日からは1ヶ月程実家に帰省する予定だったんで、それで少しでもストレスも改善出来たらなと思ってます^_^

• 12月29日
ぴぴ☆*:.。.

上の方が書いてるように円形脱毛症だと思います💦ストレスでなりましたがそんな抜け方でした😭ショックですよね…

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

本当にショックです…
    とりあえず近々通院してる皮膚科に行って先生に相談してみようと思います。

• 12月28日
はんちゃん

私も見た感じ、産後の抜け毛というより円形脱毛症だと思いました。

脱毛症はくりかえしたり、他の場所にできたりする場合もあるので、しっかり睡眠をとってご飯食べて、少しでもストレスを減らせる様に旦那さんにも協力してもらってください(>_<)

病院にかかってみてもいいかもしれないですね(>_<)

私は頭部ではないですが、眉毛とか下の毛とかが円形脱毛になります(>_<)

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

そんなにストレス溜めてるつもりはなかったんですが、自分でも分からないうちにストレス溜めてたんですかね…

とりあえず近々通院してる皮膚科に行って先生に相談してみようと思います。

• 12月28日
みぃ

多発性円形脱毛症で7ヵ所ハゲできました(笑)
悲しさ、ショックとかよりなぜかもう笑えましたね😅500円より大きかったです‼
でも髪をおろしてれば全く見えませんでした!
薬で治りましたよ~。
それから何かあると1つくらいは出来たりしてたけどもう出来なくなりました。10年くらい前です。子供は2才の時でした💦

• ☆とっこ☆

☆とっこ☆

私はハゲたのが頭頂部で自分では見れないので髪を後ろにやったりしてもちゃんと隠せてるのか不安です…
    とりあえず近々ニット帽買いに行かせて貰えることになったんで、それで隠そうと思います^_^

あと、元々アトピーで通院してる皮膚科があるので、明日早速行って先生に相談してみようと思います。

• 12月29日
☆とっこ☆

皆様、沢山のコメントありがとうございました^_^

今日、早速普段からアトピーで通院してる皮膚科に行ってきたところ、「アトピー性脱毛症」だそうです。
今までアトピーで皮膚炎が酷くなることはあっても、こんな脱毛症なんて症状初めてで、アトピーにこんな症状もあるんだとビックリしました(・_・;

塗り薬も出して貰ったんで、ちょっとずつ治っていけばなーと思ってます。

今でもあんまり自覚はないんですが、家事・育児・二人目妊娠で自分でも知らないうちにストレス溜まってたのかもしれないんで、明日から元々1ヶ月くらい実家に帰省する予定だったので、それで少しでもストレスも改善出来たらなと思ってます(´・∀・`)

まだまだ全然気にしてるし落ち込んでますが、皆さんの経験談お聞きして、治ったということを聞いてちょっと安心しました^_^
ありがとうございますした^_^