1歳9ヶ月の息子が叩いたり物を投げたりします。叱る方法に悩んでいます。同じような経験の方、どうしていますか?
1歳9ヶ月の息子を育ててます。
発達が少し遅めで先日発達相談に行って言語は1歳前後の発達と言われました。
そんな息子は最近叩いて来たり物を投げたりします。
気に入らないことがあるんだなって感じの時もありますが、面白くて叩いたり物を投げたりって感じの時もあります。
そういう時泣き真似したりしても少し止まるんですが、すぐ再開します💦
手をペチンッ!と叩いて「叩いちゃダメ!痛いよ!」と言ったり、顔を叩いて来たら顔をペチンッ!と叩いて「顔叩かれたら痛いでしょ!」と言ったりしてるのですが、どれが正しいんでしょうかね?(;´д`)💦
因みに叩かずに低い声で目を見て「痛い!なんで叩くの!ごめんなさいは!」と睨むような顔をしてみたりもしますが、これが一番泣きます( ̄▽ ̄;)💦
同じようなことしてくるお子さんには皆さんはどうされてるんでしょう⁇
- NEKO(8歳)
コメント
tyi
息子も今2歳1ヶ月ですが意味のある言葉はほとんど出ません💧
宇宙語を話してたり最近マンマンマンと言うようになりましたが私の事を呼ぶ時に言うかといったら言いません💦
気に入らない事があると息子も物投げたり顔を叩いてきます😰
物を投げた時は危ない事を伝えたりその物をゴミ箱に捨てるふりしてもぅポイポイねと話したりしてます。
顔を叩かれた時も軽くですが叩き返して痛いという事を伝えたり、わざと痛いょーと泣く真似をしてみたりしてます。
私もどれが正解なのか分からないですが今は言葉は出なくてもこちらの言ってる事はほとんど理解できているのでしっかりいけない事などを伝えつつもまだ言葉が出ない分本人も意思表示があまりできず物を投げたりっていう行動になってると思うので嫌だった気持ちを共感してあげる事も大切にしてます。
シュークリーム
息子は言葉は普通ですが、切り替えが苦手で、今度発達検査を受ける予定です。
2歳半の頃、噛み付いたり叩いたりが多くて保育園で指摘されました。
相手の反応が面白くてやっているフシもあります。
先生に相談したところ、いつもと違う様子で本気で怒ってみせるのがよいとの事でした。
ゆっきーさんの低い声で睨むはまさにそれだと思います。
叩いてわからせる方法もありますが、自分が痛い=相手も痛いと、相手の気持ちを想像するのが苦手な様子だったので、しませんでした。
繰り返し注意した結果、半年経った今は噛んだり叩かなくなりました。
-
NEKO
回答ありがとうございます(*´꒳`*)
お子さん切り替えが苦手なんですね。
うちは切り替えは特に苦手な様子は無いのですが、全体的に発達がゆっくりめで特に言語の発達が遅くて意思疎通が中々難しいです。
いつもと違う様子で本気で怒らないと通じないかな?と思ってやってたんですが保育士さんが仰るならやはりそっちをメインでやってみます!
泣くって事は怒られてるのが一番分かるからですよね。
確かに相手の気持ちを想像するのが苦手だとしたら叩かれても意味が分からないですよね…。
注意してお子さんが泣いたらどうされてましたか?
私は泣いて抱きついて来たら少しそのままで一拍置いてからもう一度「叩いたら痛いよ」と言いながら抱っこして撫で撫でしてるんですが泣けば良いと思っちゃいませんかね?💦- 12月27日
-
シュークリーム
泣いた時は抱っこして「○○したかったんだね。でもたたいたら痛い痛いよ」と言って聞かせてました。
理解できたかどうかはわかりませんが…(^^;
言葉より表情や声質の方が伝わりやすく感じました。
最近は、ダメな時はオーバーに怒った顔をしてみせると、ダメだとわかってくれるようになりました。- 12月27日
-
NEKO
返信ありがとうございます(*´꒳`*)
やはり言葉よりも表情や声音を変えた方が伝わりやすいですよね。
泣いたら抱っこしてあげても良いですよね!
主人からは舐められるよって言われるんですが、悪い事してるって自覚が無いのにずっと怖い顔されて抱っこもしてもらえないとか可哀想で出来なくて(>_<)- 12月27日
-
シュークリーム
かわいそうですよね(>_<)
泣いたら、怒られた事がわかったのだから、もう怒りません。
怒られて悲しい気持ちを抱っこで癒してあげるのは、安全基地である親の役目だから必要だと私は思います。- 12月27日
-
NEKO
そうですよね!
泣くって事は理由は理解出来なかったとしても怒られたって事は分かったって事ですもんね!
主人に何言われようと叱る→泣く→抱っこするってします!- 12月27日
まま
うちの子も、言葉が遅くて…
最近 療育教室に通い始めました。(^_^;)
叩いてきたり…
もの投げたりして…同じです。
困ってて…対処法 迷い中です。(>_<)
目を見ない方がいい??
短い言葉で、怒って…駄目だとか
教えていくっと…
今日は 教わりましたけど…(^_^;)
-
NEKO
療育に行かれてるんですね!
私は発達相談で療育についてお聞きしたんですが、中々空きが無いですし正直先生と一対一とかなら良いのですが、他の親子と一緒にする教室とかだと苦手で…とりあえず2歳過ぎにまた相談って事にしました。
でも発達相談の時の先生の子どもへの誘導の仕方とか見ていて療育行った方が進みは早そうかなぁ…とは思いましたがどうなんでしょうね💦
あ、本題からずれました💦
月齢も一緒で様子も同じ感じですね!
…目を見ない方が良いんですか⁉︎(°□°;)
一般的には叱る時は目を見て短い言葉で…と言いますよね?
目を見ない理由とかは聞かれましたか⁇- 12月27日
NEKO
うちも意味ある言葉はまったく出てませんし、どうやら理解もしてないみたいなのです💦
投げた物を捨てる振りするの良いかもですね!
今度やってみます♪
…捨てる、という行為が分かってるかは疑問なんですが(´ω`)
私がちゃんと息子を見てなくてスマホしてたりの時に叩いてくるのは分かるんですが、おっぱい飲んでて(バリバリ授乳中です)急に顔上げて「あっ!」と言って叩いてくるので意味不明です( ̄▽ ̄;)
意思表示が出来ないからの行動なのは分かるのですが何が嫌なのか分からない時は「何かな〜?何が嫌なんかな〜?何か嫌なんやなぁ」と言いながらヨシヨシしたりしてるんですが、そんな感じですかね?(;´д`)
今は言葉を理解してないようですが明日は理解してるかもですし、根気強く痛いよというのを教えていくしかないですかね( ̄▽ ̄;)💦
tyi
意味わからず叩いてきた時にはペシしたらママ痛いょ〜やめてねなどと一応は伝えてます。
今の時期は何事も根気強くしかないのかなーって思ってます💧
NEKO
やはり意味分からず叩かれる事ありますよね(笑)
根気…私の一番嫌いな作業ですが、仕方ありませんね(笑)
頑張ります٩(°̀ᗝ°́)و