※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えにゃ
妊娠・出産

羊水検査を受けた方、経験を教えてください。義母が看護必要で、赤ちゃんに不安があります。

染色体検査を受けられた方はいらっしゃいますか?
33歳なので、血液からの検査は出来なく、
やるとしたら、羊水検査になると思うのですが…。
旦那のお母さんが、精神異常で看護が必要な状態です。(同居中)
生まれてくる赤ちゃんも、どうなるか不安で不安で。

羊水検査が、どうだったか教えて下さい。

コメント

異常があったらおろす人も異常があっても育てる人もいます。
周りがどうよりも、夫婦、親としてどうしていくか旦那さんと話し合うべきだと思いますよ🎵
羊水検査もリスクはあり、検査が原因で赤ちゃんに影響がでる可能性だってありうるかもしれません。
私も33歳で迷い旦那と話し合って、もし障害があったとしても愛情もって協力しあって育てていこうという結論がでたので検査せず出産しました。

• えにゃ

えにゃ

ありがとうございます。
    しっかり話し合っていますよ。
    結果が出たあとのことまで。

• 9月7日
yKikurin

初めまして!37歳初マタです♪
羊水検査しましたが、痛みは歯医者さんの麻酔くらい(?)の感じで、横にあるモニターでベビちゃんの位置を確認しながらでした。
羊水を摂取後30分病院内のベッドで休み、3〜4日分の張り止めと抗生剤を処方されましたよ!
とても不安だと思いますが、頑張って下さい!

• えにゃ

えにゃ

ありがとうございます。
    歯医者さんの麻酔ぐらいか!
    とってもわかりやすく教えていただいて感謝です。
    頑張れそう♪

• 9月7日
kankeiko

はじめましてぇ~♪私は36歳妊娠21週です。初産(笑)16週の時に羊水検査しました。結果は3週間。

私は羊水検査に対してビビってましたが、きちんと先生が説明してくれまして、納得して受けました。自費で10万でしたが、お腹に針を刺しますが全く痛くなく大丈夫でした。モニター見ながら刺しますので赤ちゃんがいない空間で羊水を摂取します。
1日入院しましたが、精神的にも楽でしたよ!
結果は異常なし!問題なしでしたぁ(*^^*)

• えにゃ

えにゃ

ありがとうございます。
    精神的に楽だときいて、本当にホッとしています。
    私が検査したい理由は、たぶん自分自信が安心したいからなんです。
    異常なしっていってほしいからなんです。

• 9月7日
  • kankeiko

kankeiko

私も同意見ですよ!私は36歳で初産ですから不安で仕方ありませんでした。

今は検査して良かったです。

• 9月7日
  • えにゃ

えにゃ

初めてのことばかりで、不安はやっぱりつきものですよね。
    でも、おかげで、勇気をいただきまさた!!
    ありがとうございます♪

• 9月7日
k&n

クワトロテストは受けないのですか?
お母様の精神異常があるからと言ってお子さんに障害が出るわけではないですよね。

羊水検査で分かるのは染色体異常だけですし、全ての障害が分かる訳ではありません。

……が!心配で不安な気持ちわかります!!私も羊水検査を迷いました。結局は少ない確率でも流産の危険はあるし、『結果が陽性でも陰性でも産むつもりなら受ける必要はない』と夫婦で結論し、受けませんでした。

羊水検査を受ける前にクワトロテストを受ける事をお勧めします。

あと、検査を受ける前にきちんとご夫婦で話し合って下さいね。