※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈R.mam
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれない7ヶ月の子どもへの対応方法を教えてください

今月から離乳食を始めてもう少しで7ヶ月になる子なんですけど、
全然食べてくれません(T_T)
食べてもおかゆとにんじんちょっとでわざとブーって吹き出します(;o;)
ヨーグルト状よりちょっとさらさら目であげてます。
機嫌がいい時やちょっとおっぱいあげてからとかお腹空いてそうな時とか試してみたんですけど
嫌がって口をンーって閉じちゃいます(T_T)💦

何かいい方法あったら教えてください😭💦

コメント

☻

そのうち食べるようになると思います😊始めた頃うちもそんな感じでした!

はらぺこ

うちの子はさらさらよりボテっとした方が食いつき良かったです😊
その子によって好みがあるんですね~(*´ч`*)

ゆい

うちもさらさらだと食べにくいみたいで気持ちポテッと?した感じにしてます(*´꒳`*)

こーま

食べさせてみる、食べなかったら授乳で補う、の繰り返ししかないです😳💦
私もだいぶ悩みましたが、『食べない時は食べないし、好みや興味を持ったら一気に食べだすからひたすら繰り返すしかない』と言われました😣💧

5ヶ月の終わりから始めたのですが、
5ヶ月→おかゆだけ
6ヶ月→おかゆとにんじんだけ
7ヶ月→拒否始まる
8ヶ月→ほぼ拒否、ミルク生活逆戻り
9ヶ月→突然食べだす
10ヶ月〜1歳2ヶ月→食べムラ
1歳3ヶ月(現在)→また食べるように

離乳食の偏食が多く、9ヶ月までほぼおかゆ・にんじん・大根しか摂取してなかったのですが、10ヶ月以降の食べムラを越えた途端、今では何でも食べるようになりました!日によって好きな食材も吐き出したりしますが😥

体重の増えが悪い時は、フルーツが良いと聞きました💡

こしあん

うちは、ずっとベーってするので、結論、食感を2〜3種類用意して、食べる方あげてます(´∀`*)トロトロとツブツブ粥とか、ミルク粥とパン粥とか、野菜とか、日によっては、どれもベーする日もあります!中々進みません💦まだ7ヵ月なら出したねーくらいで良いと思いますよー♪
まとめて数種類作って、食べる前に温めるだけにしてます(´∀`*)
まずは、慣れる事なので、いろんな種類口に入れて、好みをさがしましょう!そして、今のうちに保健所とか聞けるとこに相談しましょう(´∀`*)
28日で仕事終わるとこ多いので、