赤ちゃんの保険について、入るタイミングや種類、選ぶポイント、手続き方法など教えてください。
赤ちゃんの保険について教えてください!
産まれて1ヶ月、そろそろ保険に入らなきゃ…と思い調べましたが全然分かりません(;o;)
全部じゃなくていいので是非教えていただきたいです。
*いつごろ保険に入りましたか?
*保険の種類(?)は学資保険ですか?
*どこの保険に入っていますか?
*どうしてその保険にしたのですか?
*保険の窓口や保険見直し本舗などの店舗に行くべきか、行かないで自分で資料請求等するべきか?
*その他アドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m
全く無知なのでひとつでもお答えいただけたら嬉しいです😭‼️✨
よろしくお願いします!
- ゆうあ(妊娠36週目, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
pooh
ウチの子供達は、
JAの学資保険に入ってます(╹◡╹)
後、医療保険とがん保険も。そのままJAで入ってます😊
安いので(*´∇`*)
みんな、一ヶ月前には入りました。
その方が掛け金が安いので💕
ぁぃぷー
子供の学資保険は今年の3月に入りました!
4月から返戻率が下がるので、その前に!と思って急いで契約しました。
富国がそのときは一番良かったので富国で加入しています。
今は返戻率が下がっているので、わざわざ学資保険ではなく、違う形で保険に加入してる方もいるみたいですね。
また学資保険に医療保険をつけるのか、つけないのかでもまた変わってきますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
なんのために保険をかけたいのかまずは決めたほうがいいと思います。
学資資金にしたいのか、両親がいざというときのものにしたいのか、はたまた別なのか。
-
ゆうあ
ありがとうございます。
なるほど…。
今年の4月から返戻率が下がっていたなんて知らなかったです。。
学資保険に医療保険つけるかつけないかでも変わってくるんですね。
無知すぎて恥ずかしいです(;_;)
そうですね、そもそもの目的からまずは主人と話し合いたいと思います!
ありがとうございました!- 12月27日
-
ぁぃぷー
うちは10月に子供はコープ共済のたすけあいに医療保険は入りました!
最初は1000円でしたが、冬は病気で入院する可能性もあるので高くしとくといいですよーといわれ、昨日2000円の掛け金にあげました。
共済などは掛け金は安いですが、貯蓄型ではないので保険を解約しても解約返戻金などもないと思います。
コープ共済は掛け金の上げ下げも自由なので、病気が流行る時期が落ち着いたら下げても大丈夫といわれました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
自分の親とかにもなんで保険をかけたのか、なんでこの会社にしたのかとか聞くのもありですよ!
かんぽは今元本割れしてるそうです。- 12月27日
-
ゆうあ
医療保険はコープなんですね!
途中で掛け金変えたりも出来るんですね💡暖かくなっなら1000円に戻す、というのも出来るのですね!!すごい✨
たしかに、親に聞くのもありですね!!早速聞いてみます😊
そうなんですか(>_<)覚えておきます。- 12月27日
RYU
私は保険のことわからないのでほけんの窓口行きました😊
保険とは?から教えていただき、今の家計でどれだけ保険料に当てられるかなど無理のない内容で保険会社を提案してもらいました。
1回では決められないので何回か通いました。
生まれてからでは余裕が無いと思い加入は妊娠8ヶ月頃に保険加入しました😄
-
ゆうあ
ありがとうございます。
ほけんの窓口に行かれたんですね!
私も行こうかと思っていて…✨
やっぱり妊娠中に行くべきだったと思ってます(´;ω;`)
ゆうか
妊娠中に入ったほうがお得との事で臨月の時に入りました!
JA共済 の 学資保険です。
私と旦那もJA共済の保険でお世話になってるので…
還元率もまぁまぁですし悪くないと思いますよ〜
ほけんの窓口昔行った事あるのですが、私はイマイチで('・_・`)
医療保険はコープの1000円の保険に入ってます。
-
ゆうあ
ありがとうございます。
そうなんですか😭?
妊娠中に動いておけばよかったです…
JAなんですね!
ほけんの窓口はイマイチでしたか(´._.`)
行くか行かないかも悩んでいて…💦
学資保険と医療保険、違うのに入っていても特にデメリットは無いですか??- 12月27日
あきい
産後すぐに学資保険と子供共済に入りました。
子供共済は始めは生協、のちに県民共済に乗り換えました。どちらも月1,000円程度です。
学資はかんぽで100万前期前納(一括払いです。)、JAで200万年払いしています。
かんぽの学資は郵便局勤めの親族がいたので付き合いで入りました。JAはその当時利率が良かったので入りました。今は学資どこも利率良くないので、他の方法で増やした方が良いです。
どんな保険があるのか保険見直し本舗などで説明を受けるのは良いと思います。勉強にもなりますし、学資以外で利率の良い商品を学資の代わりに進めて貰えると思いますよ。
-
ゆうあ
ありがとうございます!
月1000円程度なんですね。
学資は利率があまり良くないんですか…。学資保険では無く違う保険に加入した方が、ということですね(*_*)
そうですよね、全くの無知なので店舗で色々聞いてきたいと思います✨
まる
全くアドバイスにならないと思いますが私は保険の必要性が全く分からず夫の生命保険以外は何も入ってません😱
特典とか沢山つけると毎月の支払額多くなるけど必要になった時、条件に該当されなかったら受け取れないし……
少々お得な事が起きたとしても何だか保険って漠然としすぎてるイメージで。
保険として払わなくても毎月しっかり貯蓄してたら必要な時に必要な額を必要な分スグつかえるので問題ないよなーと思って💦
今の貯蓄+今後も貯金してってそれでまかなうつもりです。保険に入らない代わりに個人年金をやってて老後娘に迷惑かけないようにしてます。
もし娘が貯蓄ではとても間に合わないくらい良い学校に行きたい!となったら国の教育ローン利用するつもりです!
-
ゆうあ
ありがとうございます。
なるほど、そういう考え方もありますよね!
必要な時に受け取れなかったら全く意味無いですもんね😓💦
しっかり貯蓄していたら保険は必要ないのかもしれませんね🤔✨
個人年金!すごいですね、お金にしっかりされてる…尊敬します。。
貴重なご意見ありがとうございました!- 12月27日
ゆうあ
ありがとうございます。
JA安いんですね!学資保険と医療保険とがん保険3つに入っているのですね🤔✨
1ヶ月前の方が掛け金安いなんて…私もう手遅れですね😭
ありがとうございました!
pooh
そうですね(╹◡╹)
でも、まだ一ヶ月ですから、大丈夫です😊
一度、近くにJAがあれば、電話すれば見積もりとか簡単に作って、大変なら家まで来てくれますよ(*´∇`*)
ゆうあ
まだ大丈夫ですかね(>_<)ありがとうございます✨
近くのJA調べてみます!家に来てくれるなんて、助かります😢
pooh
そうですね(╹◡╹)
JAと、郵便局の方は、家まで来てくれますよ(*´∇`*)