※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんがニキビらしきものが出ています。明日の検診前に対策や皮膚科への相談が必要ですか?

生後一ヶ月の赤ちゃんです。
写真のとおり、新生児ニキビらしきものがたくさんでており、首や手足などにもぽつぽつあります…。明日は一ヶ月検診で病院にいきますが、今すぐ出来る何か対策などありますか?😭また、皮膚科にもいくべきなのでしょうか?

コメント

ゆぅ

タテ抱っこをすると、かゆいのでしょうか?顔を胸に擦り付けます。つい3日前くらいまではこのような行動はしませんでした💦

あづさ

乳児湿疹ですかね?🙌🏻
うちも出ましたよ

綺麗に洗うのと保湿ケアをしてたら
月齢と共に落ち着きました!
うちは毎日、石鹸使うとカサカサ
するので2〜3日置きに石鹸洗い
石鹸使わない日はお湯洗いです😊

• ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます!石鹸ではなく赤ちゃん用の泡のボディソープを使用して顔含め全身を洗っていましたがそれも2、3日おきにしたほうがいいんですね。お湯洗い、試してみます✨

• 12月27日
  • あづさ

あづさ

その子によると思います!
    うちは乾燥してフケみたいに
    カサカサしちゃうので石鹸の
    間を開けたら良い感じでした
    下の方も書かれてますがうちは
    牛乳石鹸を泡だてて使ってます🙌🏻

• 12月27日
つーちゃん

もし行けるのであれば
皮膚科へいったほうがいいと思います!
自分で手をもっていって掻けないので
スリスリしてくるのだと思いますよー!

• ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます💦明日の一ヶ月検診後、少し様子を見て良くなりそうになければいってみたいと思います!

• 12月27日
ママコットン

たぶん乳児湿疹ですよね。
もし、固形石鹸以外を使ってるなら固形の牛乳石鹸にした方が良いかもしれません。
丁度昨日皮膚科にかかったのですが、固形石鹸が一番低刺激だそうです!
うちも昨日から牛乳石鹸に買い換えました。
あとは保湿クリームでも荒れる場合があるので使用の中止をして、ワセリンは一番いけないので絶対ダメだそうです。
お風呂は手洗いで、おまた、脇、首など皮膚がくっついているところ以外は石鹸なしで洗うと良いそうです(*^-^*)
あとはお湯は37℃~39℃くらいが良いみたいです!
ママも着る物は肌触りの良いものにすると赤ちゃんが擦り付けるみたいなので良いと思います(^^)
このくらいしか思いつきませんでした。
早く良くなると良いですね!
近くに皮膚科があるなら見てもらった方が直りも早いと思います☆

• ママコットン

ママコットン

あと、石鹸洗いは上の方がおっしゃるように2~3日おきで良いそうです(*´∀`*)ノ

• 12月27日
  • ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます💦牛乳石鹸いいんですね!赤ちゃん用の泡のボディソープを使用しておりました。かえてみます!ほか教えて頂いたことをしてみて、良くならなければ皮膚科にかかりたいと思います😭

• 12月27日
まぁ

乳児性湿疹だと思います😊
うちの子も先月なりました💦
皮膚科に行くことをお勧めしますよ😊

今までお風呂の時はガーゼでお顔を拭くのみだったのですが、検診の時にお顔を石鹸で洗ってと言われ、ベビー石鹸で洗ったら増えてしまって💦
皮膚科に行き、薬をもらいました😊
皮膚科の先生曰く、赤ちゃんは代謝がいいし、この位の月齢なら出てもおかしくない。
石鹸で洗っても、洗わなくても出たもの。
無理に石鹸で顔を洗うことないと言われましたよ😊
保湿クリームは薄くですが、まめに塗っていても湿疹はできます💦

• ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます!やはり皮膚科に行くのが一番ですよね。ですが運悪く年末…!とりあえず明日の一ヶ月検診で様子をみてみますね✨

• 12月27日
まぁ

総合病院で出産されてるのであれば、1ヶ月検診は産科の先生じゃなくて、小児科の先生が診てくれるので、お話したら薬を出してくれるケースもありますよ😊
うちは総合病院で産み、何人か薬をもらってましたから😊