7か月の娘が鉄欠乏性貧血で離乳食が苦労している。義母との関係も悩みの種。栄養士のアドバイスに疑問。根気よく食事を進める方法を相談。
初めての投稿です。
誤字脱字等読みづらい点もあると思いますがお許しください。
今7か月の娘がいます。
離乳食を少しずつ進めていますがなかなか食べません。
先日夜泣きがひどいので小児科に連れていったところ、鉄分が足りないのではないかと言われ採血をしました。
昨日結果を聞きに行ったところ医師から惨憺たるものだと言われ、鉄欠乏性貧血という病名までつき、あなたのお子さんはエネルギーが足りません、栄養失調ですと言われました。
今後はおかゆではなくたんぱく質を母子共に食べましょうと指導されました。
鉄剤を処方されたので飲ませていますが離乳食はほとんど食べません。
好きな物はベビーダノンというヨーグルトで先におかゆやしらすといったごはんを食べさせますがすぐぐずります。
でもどんなに泣いて怒っていてもベビーダノンを見せた途端目の色を変えてぺろりと完食してしまいます……
わたしも義母より離乳食の作り置きはダメ、毎食出来たてを食べさせるように(反論すると後々面倒なので我慢しています)と言われていますので毎食おかゆを作りささみをゆでてすりおろし……といったことをしています。
市役所の栄養士さんより7か月なのだから1食あたりおかゆは50グラム食べさせないと足りませんと言われているのにも関わらず(この話は義母も聞いています)作ってもそんなに食べない、それじゃあ食べられない等全否定されています。
栄養失調と言われたこともそうですがわたしの作った離乳食に対し文句しか言わない義母にうんざりしており、ぶっちゃけもう離乳食作りたくないです。
旦那さんにも言いましたが気にするな、じゃあ僕がやるよと言ってはくれましたがやはり昼間は仕事なのでわたしがやらないといけません。
離乳食は無理強いはよくないと聞いたのでぐずったら切り上げて気分転換してからまた食べさせるということをしていますが時間が物凄くかかります。
ベビーダノンに混ぜてもにおい?とかでわかるのかぐずって食べません。
食べられるものばっかりあげるのだと栄養が偏ってよくないと思いますがどうでしょうか?
少しでも食べるのだから根気よくやっていくしかないのでしょうか?
ちなみに完母です。
長文になってしまったのと個人的なぶちまけのようになってしまい申し訳ないです。
いいアドバイス等いただければと思います。
- ナベ徳(7歳)
コメント
ふーこ
同居でしょうか?
義母さんの言うことは無視していいです。
うちも下の子が本当に食べない子で、頭を抱えてました💦
最近ようやく75g完食する日が増えてきたなーと思ったら、今日は2口でギャン泣きで食べない……
義母さん丸無視で、ベビーフード食べさせてみては?
丸っきりベビーフードに頼るのが嫌であれば、かけるだけ~混ぜるだけ~の写真のようなもの使ってみるとか😊
あと、うちは本人の好きなようにさせてたら食べることが増えた気がします😊
どんなに汚そうが好きにさせてますよ~あとは大変だけど😅
有村
義母かなりお節介ですね😭
うちはめちゃくちゃ食べますが私が作るものはあまり食べません。
そこで考えて考えたあげく思いついたのがベビーフードでした!!!
ベビーフード様様で良く食べます!!
どーせ周りからは良く思われないかもしれませんが、お粥は家で作りオカズだけでもベビーフードに変えてあげてみたらどうでしょうか?!(*゚∀゚*)
栄養も考えられてて悪い物ではないですよ。
義母にまた言われるなら一言、鉄分の入ってる物少しずつ慣れさせる為にあげてみます!ってどでしょうか?!
うちの子食べる割にはかなり細身で皆んなに細すぎって言われますが、先に食べさせてない訳じゃないからって言います(*^◯^*)笑
長文すみません。
ナベ徳
ありがとうございます。
義両親とは同居です。
ベビーフードはいまワンポイントで使っております。
実物の写真もありがとうございます。
色々試してみたいと思います。