8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。たんぱく質が多すぎるか心配で、鯛やたらをあげていますが、他におすすめのたんぱく質源があるか教えてください。
8ヶ月に入ったばかりです。
離乳食2回期なのですが、あまり食べないので、昼に、7倍粥30グラムほど、野菜類小さじ2杯ほどと夕方6時ぐらいまでに、絹豆腐40グラムの小1パックを温めてあげてます。
たんぱく質が多すぎるでしょうか。
小パックが便利なので、粉ミルクを混ぜて食べさせています。
たんぱく質は動物性は、あまり早すぎないほうがよいと聞いたので、これまで鯛、たらぐらいしかあげてません。
きな粉や大豆は試しましたが、他に簡単に調理できるものでおすすめのものありますか。
- キャロ丸(8歳)
コメント

退会ユーザー
多いと思います(;o;)
30gくらいが目安だったと思いますが、全体量がかなり少なくタンパク質だけ目安量超えるとなると、バランス的にタンパク質にかなり偏ってる感じですね。
ささみなども食べさせてましたがまだ避けたいなら納豆ですかね!

hana♡
しらすや、納豆はどうですか?
タンパク質、植物性なら、インゲンやそら豆をすり潰したり柔らかくしてあげていました(*^^*)
-
キャロ丸
インゲン、ソラ豆もたんぱく質になるんですね~
納豆、しらすは手軽そうですね🙆- 12月27日
-
hana♡
はい(*^^*)ちなみに〜枝豆も、便利ですよ☆
貴重なタンパク質、冷凍でストックできますしね♡- 12月27日
-
キャロ丸
枝豆ですね。今の季節、手には入るのかしら?探してみますね😊
- 12月27日

❤︎
バランスが悪すぎると思います😅💦
お粥に対して野菜も少ないですし、たんぱく質のみであげるのはやめた方がいいですよ(^^;
1回食でも2回食でも、基本は炭水化物+野菜+たんぱく質であげて下さい!
離乳食中期は、30〜40%は食事から栄養とってるのでもう少しバランス考えてあげるか、それが無理ならベビーフードにしてあげた方がいいと思います💦
たんぱく質は、豆乳・鮭・納豆・鶏ささみ・鶏むね肉・カッテージチーズなど色々あります!
-
キャロ丸
炭水化物+野菜+たんぱく質がやはり基本ですね。
カテージチーズもありなんですね。見直したいと思います!- 12月27日
キャロ丸
たんぱく質多すぎますね。
基本、母乳で粉ミルクでバランス取れるかなと勝手に思ってましたが😅