※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャロ丸
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。たんぱく質が多すぎるか心配で、鯛やたらをあげていますが、他におすすめのたんぱく質源があるか教えてください。

8ヶ月に入ったばかりです。
離乳食2回期なのですが、あまり食べないので、昼に、7倍粥30グラムほど、野菜類小さじ2杯ほどと夕方6時ぐらいまでに、絹豆腐40グラムの小1パックを温めてあげてます。

たんぱく質が多すぎるでしょうか。
小パックが便利なので、粉ミルクを混ぜて食べさせています。

たんぱく質は動物性は、あまり早すぎないほうがよいと聞いたので、これまで鯛、たらぐらいしかあげてません。
きな粉や大豆は試しましたが、他に簡単に調理できるものでおすすめのものありますか。

コメント

多いと思います(;o;)
30gくらいが目安だったと思いますが、全体量がかなり少なくタンパク質だけ目安量超えるとなると、バランス的にタンパク質にかなり偏ってる感じですね。
ささみなども食べさせてましたがまだ避けたいなら納豆ですかね!

• キャロ丸

キャロ丸

たんぱく質多すぎますね。
    基本、母乳で粉ミルクでバランス取れるかなと勝手に思ってましたが😅

• 12月27日
hana♡

しらすや、納豆はどうですか?
タンパク質、植物性なら、インゲンやそら豆をすり潰したり柔らかくしてあげていました(*^^*)

• キャロ丸

キャロ丸

インゲン、ソラ豆もたんぱく質になるんですね~
    納豆、しらすは手軽そうですね🙆

• 12月27日
  • hana♡

hana♡

はい(*^^*)ちなみに〜枝豆も、便利ですよ☆
    貴重なタンパク質、冷凍でストックできますしね♡

• 12月27日
  • キャロ丸

キャロ丸

枝豆ですね。今の季節、手には入るのかしら?探してみますね😊

• 12月27日
‪‪❤︎‬

バランスが悪すぎると思います😅💦

お粥に対して野菜も少ないですし、たんぱく質のみであげるのはやめた方がいいですよ(^^;
1回食でも2回食でも、基本は炭水化物+野菜+たんぱく質であげて下さい!

離乳食中期は、30〜40%は食事から栄養とってるのでもう少しバランス考えてあげるか、それが無理ならベビーフードにしてあげた方がいいと思います💦

たんぱく質は、豆乳・鮭・納豆・鶏ささみ・鶏むね肉・カッテージチーズなど色々あります!

• キャロ丸

キャロ丸

炭水化物+野菜+たんぱく質がやはり基本ですね。
    カテージチーズもありなんですね。見直したいと思います!

• 12月27日