今日旦那の母方の祖母が亡くなりました。旦那にお通夜とお葬式の日程を…
今日旦那の母方の祖母が亡くなりました。
旦那にお通夜とお葬式の日程を言われ、妊婦だけど出た方がいいの?と質問したところ、「悪阻酷いならお通夜だけでもいいかな」と言われました。でも、御斎の名前は入れてあると…
そこで、悪阻云々じゃなくて妊婦出るの?と聞き直したら、そんなの迷信でしょ?と。
うちの親も妊婦は出れないから代わりにでるよ!と言ってくれました。
ただの迷信なのでしょうか??普通は出るものですか?
旦那や義母はいつも常識をあまり知らないようで自分達の都合ばかり押し付けてくる感じです。
なので、今回もわからないのかな?と思ってましたが、わかっててこの対応なのかな?と…
普通はどうなのでしょうか??全くわからず、すみません。わかる方お願いします!
- しろくま(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

まぁこ
下の子妊娠8ヶ月の時に祖母が亡くなりました。お通夜、お葬式出ましたよ。火葬場はさすがに行かなかったし親にもやめとくように言われました。手鏡はお腹に当ててましたが…親戚に1ヶ月違いの妊婦さんもいました。その方はお通夜は来ないで葬式は来てましたよ。

Mint
鏡をいれとくといいといいますよね😊
迷信かどうかはわかりませんが、近い親戚が亡くなられたのなら出席します!全然会ったことない人や遠い親戚なら遠慮するかもしれません!
-
しろくま
返信ありがとうございます!!
手鏡入れて出席しようと思います(^^)♪
育休中には数回遊びにいったのですが、復帰してからは1度も会ってないくらいです…
でも、少しでもお世話になったので最後のご挨拶してきます!
ありがとうございました(^^)!- 12月27日

かじ
妊娠5ヶ月のときに旦那の親戚のおじさんが亡くなり、お葬式に出て火葬場も行きました。
私は迷信だと思いますし、親戚付き合いの方が大切かなと思い行きました。
気にされるなら理由を旦那さんに伝えて行かなくて良いんじゃないでしょうか。
-
しろくま
出られたのですね!!
言ってみたんですが、迷信だろと…
自分は私の親の墓参りや集まりすら趣味優先で1回しか行ったことないです。車で3分ですが…それなのに自分家のことばかり毎回強要してくるのでイラッとしてしまいました( ̄▽ ̄)
義母も嫌いですが、お婆ちゃんはいい人だったのでお通夜だけ参加しようと思います(^^)ありがとうございました!- 12月27日

ぬん
迷信と言われれば迷信ですよね。
妊婦は出なくていい!って決まりもありませんし…。
あとはご自身やご親族の考え次第だと思います。
寒い時期でもあるのであまり近しくないならば自分の身体一番で考えてもいいとはおもいます。
-
しろくま
ありがとうございます!!
お通夜だけの参加にさせてもらおうと思います(^^)!- 12月27日

たま
私は妊娠9ヶ月の時に自分の祖父がなくなったのでお葬式、火葬場にも行きました。
一応お腹に手鏡入れておきました。
rascalさんが気になるようでしたら旦那さんに話をして欠席しても良いと思います。
義両親のことが気になるようでしたら体調が悪くて、と言っておけば大丈夫だと思いますよ。
-
しろくま
参加されたのですね(^^)!
旦那には話しても全く伝わらなかったので、手鏡入れて出席することにしました!
私の実家のイベントには趣味優先で全く参加しないくせに、いつも自分家のことばかり押し付けるのでイラッとしてしまいました( ̄▽ ̄)
でも、それとは話が別なのでお婆ちゃんの為にも最後のご挨拶はしてこようと思います(*´꒳`*)
ありがとうございました!- 12月27日

aaa💙
妊娠8ヶ月の頃に親族のお通夜、お葬式があったので、お腹に手鏡を入れて行きました。
ですが、火葬場には行かなかったです!💦
-
しろくま
皆さん結構行かれてるのですね!
安心しました!
私も手鏡入れてお通夜だけ出席しようと思います(^^)
ありがとうございました(*´꒳`*)- 12月27日

退会ユーザー
旦那の母方の祖父が亡くなった時臨月でした。
通夜もお葬式も出席しました。夫の従姉妹に妊娠初期の妊婦さんがいましたが、出席されていました。
懐に手鏡入れて、火葬場は流石にいいよと言ってもらえました。
あとは、最近も親族のお葬式がありましたが小さい子は火葬場から追い出されます!お骨の粉塵が子供に良くないと言うことで、子供と一緒にロビー待機でした。
友達も妊娠中通夜お葬式出ていたし、地域差はあると思いますが普通なんだろうと思いました!
しろくま
返信ありがとうございます!!
出られたんですね!
私も手鏡入れて出席しようと思います(^^)♪
子供が熱出してることもあり、お通夜だけの出席にさせてもらおうと思います!ありがとうございました(*´꒳`*)